長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前に行ったことがある山口県長門市の宿「楊貴館」に再訪問。<br /><br />今回山口県でフグのコースが食べたくて、どこにしようか迷ったのですがせっかくなのでトロトロな温泉に入りたいということでこちらにしました。

山口県で一番トロトロの温泉に入れる長門市の「楊貴館」に宿泊 日本酒Ohmineのおしゃれカフェで酒造見学

2023/11/18 - 2023/11/19

美食美景宿が好き

美食美景宿が好きさん

羽田‐山口宇部

エヴァンゲリオン作者、庵野秀明の出身地である宇部市。

キャンペーン中らしく空港内がエヴァ一色になっていました。

山口宇部空港 空港

車で向かったのはこちら

大嶺(おおみね)酒造カフェです。

大嶺酒造 グルメ・レストラン

• 入口

入口

ニューヨークのデザイン会社に勤務していた秋山剛志さんが帰国後の2010年に50年以上休止状態だった大嶺酒造を復活させて今があります。

だからすべてがおしゃれ!

グッズも売ってあります。

山口県の日本酒と言えば獺祭が有名ですが、私はこちらの「Ohmine」が大好きなんです。「まるで白桃のよう」と評されるほどのフルーティなみずみずしさが最高に美味しいですし、獺祭よりもリーズナブルな価格です。

グッズを見るのが楽しい。

私は運転しないので日本酒飲み比べセットを。

大きなタンク

ガラス越しに酒蔵見学もできます。

飲み比べ3種にサービスでもう1種類つけてくれました。嬉しい。
    いろいろな味が楽しめましたがやはりスタンダードな『Ohmine』が一番美味しいという結論に。

お酒を飲まない二人は
    酒粕チーズケーキ
    自家製ホットチャイ
    コーヒーフロートを注文。

ホットチャイがすごく美味しかったです。

チーズケーキは全然甘くないので好みが分かれそう。

欲しいと思ってしまった前掛けエプロン。

「Ohmine」ショップを東京に作る際にはぜひ私をスタッフにしてほしいと思うくらい「Ohmine」愛が強い私。
    都内のビブグルマンのお店の店主に紹介して取り扱ってもらったり営業みたいなことしてます(もちろん趣味で)

こちらのカフェはずっと行ってみたかったので今回の旅の目的でもあります。

本日宿泊の「楊貴館」に到着。

昔ながらのロビーがお出迎え。

長門市は楊貴妃の文字をよく見かけるのですが、

昔、楊貴妃が安禄山(あんろくざん)の反乱により処刑されるところを、近衛隊長が密かに舟で逃れさせ、長門市に漂流したんだとか。

息も絶え絶えの楊貴妃を里人たちは手厚く看護しましたが、そのかいも無く間もなく息を引き取られたそうな。

なので楊貴妃の墓が長門市にあるわけですね。

何百年も語り継がれているということは本当なのかもしれませんね。

泊まるお部屋はこちら。

【朝凪の棟】新スタイルルーム/海の見える和洋室 (和室)

コロナ禍にテレワークができるようにリフォームされたお部屋に泊まりました。

【とらふぐ入り会席】3名込みで
    代金102,300円でした。

一人34000円くらいですね。

油谷湾温泉 ホテル楊貴館 宿・ホテル

とにかくお湯がトロトロ by 美食美景宿が好きさん

洗面台 年季が入っていますがキレイに清掃してあります。

部屋風呂(使わず)

トイレ

夕日がキレイで有名な場所なのですが、あいにくの曇り。

甘い豆のお菓子

お水は冷蔵庫に入っていました。

容器が100均っぽいのがちょっと気になりました。

味はおいしいお水でした。

早速大浴場へ。

一番乗りで誰もいなかったので更衣室をパシャリ。

こういうザ旅館の化粧水類もコロナ禍でやめた旅館が多く、久しぶりに見ました。お土産コーナーに売ってるんですよね。

かかとやすりも置いている宿、見なくなりましたね。

内湯に電気風呂なんかもあって面白かったです。

浴槽に浸かり、手のひらをこすり合わせたらビックリするくらいお湯がトロトロなのがよく分かります。

ただ、少し塩素の香りがするのが残念でした。

以前はまったく塩素のことなんて気にしなかったのに、
    5年前と比べて、今は全国いろいろな宿に行き目が肥えたようです。

やはりかけ流しが一番という結論になってしまいますね。

5年前は無かった日本酒バーが出来ていて、
    お風呂上りに1杯無料で飲めました。

ohmineはさっきたくさん飲んだので
    「東洋美人」にしました。
    東洋美人もフルーティーで好きなお酒です。
    安倍総理がプーチンさんにあげたことで有名になったお酒ですね。

山口県のお酒

この中だと貴もフルーティーで好きです。

おしゃれに飾られてるコーナーもありました。

山口県の形の窓。

油谷湾を見ながら乾杯。

渡り鳥がたくさん泳いでいました。

晩御飯の時間です。

【とらふぐ入り会席】山口を代表する冬の味覚「ふぐ」と豪華会席を楽しむ【冬季限定】コースをお願いしました。

季節の盛り合わせの前菜

前回美味しかった仙崎イカの活け造りは夏季じゃないと食べれないそうです。残念。

フグの皮やもみじおろし

期待以上の量のふぐ刺しが運ばれてきました!

3名分です。

これ都内で食べると大変な金額になるんですよねぇ。

プリプリですごく美味しかったです。

ふぐちり鍋の材料が運ばれてきましたが、
    3名分にしては多くないですか!?

食べれるか不安になる私たち。。

食べても食べても無くならなかったです。

これでおなか一杯になってしまいました。

カボチャや海老芋に蟹あんかけがかかったもの(満腹)

写真撮り忘れましたが和牛ロースの陶板焼きも出てきました(満腹)

雑炊(満腹)

どれも美味しかったですがお腹いっぱいすぎました!

デザート(食べれず)

時間を戻せるならばふぐちり鍋を半分にしておきたかったです。

しかしあのふぐ刺しを出してもらえたので大満足です。

翌朝。あっという間に朝ごはんです。

昨日は夜だったから分かりませんでしたがこんな景色がキレイな部屋だったんですね。(個室でした)

朝ごはん。

このだし巻き卵が今まで食べただし巻き卵の中でナンバーワンの美味しさでした!

本当に美味しかった!

朝ごはんはあと、アジの干物がすごく美味しかったです。ふっくらしていて味が上品で。

宿をチェックアウトした後はセンザキッチン(道の駅)へ。

地元の人はふぐ刺しが手ごろな値段で食べれるのうらやましいな~。

ふぐは高たんぱく&低脂質、コラーゲンたっぷりで体に良くて最高ですよね。

道の駅センザキッチン 道の駅

ランチは山口市にある完全予約制の自然食レストラン「七色のんた」へ

ここのために山口県に来たいくらい唯一無二の大好きなお店です。

きれいな景色を見ながら、キレイな水と体にいいものだけを使って作ったおいしいコース料理がいただけます。

なないろのんた グルメ・レストラン

何を食べても特別においしいです。

秋なので栗ご飯。うれしい。

特別な大豆を使い作った揚げ出し豆腐(おいしい)

ひじきと豆腐を巾着でしぼった感じのお料理だったと思います。メモしておけばよかった~
    美味しさに感動しっぱなしでした。

乳製品を使っていないグラタン(玄米粉などが使われているらしい)
    乳製品が使われていないのにとても濃厚でおいしいです。

玄米で作ったアイス。売って欲しいくらい美味しいです。スターくんがかわいい^^

食後は野菜焙煎珈琲を。(写真撮り忘れ)
    コーヒーが苦手でも野菜焙煎コーヒーなら飲めます。
    甘みがあっておいしいです。

ここは近くにあったら毎週でも通いたいすばらしいお店なので内緒にしておきたいです←本当に気に入っているお店とかって内緒にしたくなりますよね。

体内が浄化されました。

その後行ってみたかった酵素風呂にチャレンジしました。

米ぬかを発酵させた自然熱の中に15分ほど埋まると、汗がたっぷり!

シャワーを浴びて、お店から出たあとも、なんなら夜までずっと体がポカポカでした。

気に入ったので都内でも無いか検索したらいくつかあったのでまた行ってみたいと思います。