台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ直前に一人旅に出て以来の海外旅行。<br />前回の一人旅が楽しくて楽しくて、<br /><br />そろそろ台湾行きたいぞ!!!<br /><br />今回は人生初(!)の海外へ連れ出すべく、<br />割と最近夫になった人を(だまくらかし)、<br />新婚旅行という名目(こじつけ)で、<br /><br />行ってまいりました&#9992;️<br /><br /><br />さてさて、遡ること数ヶ月前。<br />入籍やら引っ越しやら落ち着いた頃。<br /><br />地元空港からタイガーエアの直行便が…<br />出ているではありませんか…!<br /><br />今まで仙台空港からしか出国してなかった私、<br />新幹線か車で仙台空港まで行くより近いよ!<br /><br />そしてなんとキャンペーンで<br />パスポート新規申請の補助やら<br />応援キャンペーンやら盛りだくさんのご様子&#128064;<br /><br />よし!福島空港から行ってみようではないか!<br /><br />今回の旅の目標★<br />・オットーが行きたい観光地は必ず回る<br />・私が行ったことのないお店に必ず行く<br />・乗ったことのない交通機関(新幹線)に乗る<br />

4年ぶりの台湾旅行~オットーを連れて編~

2024/08/27 - 2024/08/30

ココ

ココさん

コロナ直前に一人旅に出て以来の海外旅行。
前回の一人旅が楽しくて楽しくて、

そろそろ台湾行きたいぞ!!!

今回は人生初(!)の海外へ連れ出すべく、
割と最近夫になった人を(だまくらかし)、
新婚旅行という名目(こじつけ)で、

行ってまいりました✈️

さてさて、遡ること数ヶ月前。
入籍やら引っ越しやら落ち着いた頃。

地元空港からタイガーエアの直行便が…
出ているではありませんか…!

今まで仙台空港からしか出国してなかった私、
新幹線か車で仙台空港まで行くより近いよ!

そしてなんとキャンペーンで
パスポート新規申請の補助やら
応援キャンペーンやら盛りだくさんのご様子👀

よし!福島空港から行ってみようではないか!

今回の旅の目標★
・オットーが行きたい観光地は必ず回る
・私が行ったことのないお店に必ず行く
・乗ったことのない交通機関(新幹線)に乗る

さて、HISからフリープランを予約✍️

前回はSiMを購入し使用していました。
    ahamoなので私はSiMなしで渡航!
    ↑結果的に大満足な速度。繋がりにくいことも無く、
    日本とまっったく同じ使い方が出来ましたれ

オットーには安心安全のSIM2fry8日間の物理SiMを購入。
    4年前よりかなり値上げしちゃってました?

手荷物10kg、
    預け荷物は合計45kg以内であれば個数制限ナシとの事。

空港に到着してびっくり👀
    日本人が数えたかぎり恐らく10人以下…

台湾の方、めちゃくちゃごった返しており
    チェックインに20分以上並びました💦

機内はほぼ満席。ワオ(。・о・。)

タイガーエア 11時45分発✈️

• このチケットは初めて見た&#128563;<br />ただの!印刷されたただの紙!?

このチケットは初めて見た😳
    ただの!印刷されたただの紙!?

フリープランに機内食が含まれていました!
    初めてのLCC機内食です♡

オットーも美味しい!と2人で完食😋

台風の影響で1時間ほど機内で待機。
    飛んでくれてありがたやー(ノ_ _)ノ

とても天気よし。
    ちなみにオットーは飛行機が大の苦手。

機体が小さい!怖い!本当に大丈夫!?!?
    と小声で大騒ぎ👨恥ずかちぃよ…

ほとんど揺れなかったので快適😊

あっという間に到着ー!
    🐷の緑色カード取ってね!2枚だよ!

見切れちゃった。

来たよ!台湾!
    ただいま!台湾!!!😭😭😭😭😭

1タミ出口のいつものところで
    円を7万円ほどサクッと両替。円安すぎて( ;꒳​; )

HISの送迎付き、到着遅れたのに居てくれるかなーと話してたんですが、もちろんガイドさん居てくれました!

前回のヨウヨウカーで即!水分補給!

今回、個人的には奮発して
    台北駅目の前のシーザーパークホテル台北へ
    送迎バスでお送り頂き。

ひっっさしぶりのちょっと良いホテルさん。
    最高( *˘꒳​˘*)

本当に便利な立地!MRT、台鉄、高鐵、路線バス停、
    目と鼻の先にあり。かなりオススメです。

ホテルに荷物を置き、即MRTに乗り
    西門へ直行(ง ˙˘˙ )ว

NIKEのショップを周りつつ、麺線を食べに来ました!

いつも長い列ができてたと思うんだけど
    並ばずにすぐ購入!

次にすぐ寧夏夜市へ!
    お目当ての方家♡♡

食べかけでごめんなさいm(._.)m

鶏肉飯と魯肉飯!

オットーの口に合うようです(*^^*)

前回一人旅のとき、これを食べるために来たようなもんだよーなんて話しながら。

あの時は止められたなぁと思い出す( ˊᵕˋ ;)

この辺で暑くて暑くて体力が限界。
    大人しくホテルに戻り就寝。
    なぜならば……

ここ!ここに来たかったんです!
    阜杭豆漿!!!

色んな方の旅行記に必ずと言っても過言では無い、かの有名なお店!
    台湾4回目にして初めて来てみました(*^^*)

混んでいる時は尊善寺駅から出てすぐ行列が見える、1時間は覚悟しろ!とクチコミを見ていたのですが…

時間は8時半。
    (盛大に寝坊をかました模様です)

こりゃゴールデンタイムでめちゃ混みかな~
    でも食べてみたいしせっかくだし~と歩いていくと。

あれ?列がない。
    あれ?しまむらの前に誰もいない。
    まさか定休日!?!?そんな( ;꒳​; )…

とダメ元で向かってみたところ。

↑の写真までたどり着きました。

正味5分も並んでないぞ。
    これはラッキーなのでは( ¨̮⋆)と
    1人でブツブツ喋ってました。笑

メニューは番号でも通じるようです。
    でもその番号が覚えられないので口頭で。笑

鹹豆漿、ダンピン、冷たい豆漿。

台湾4回目にして恐らく初の鹹豆漿。
    (o ꒪Д꒪)うまー
    オットーはダンピンがお気に入り。
    冷豆漿は少し味が薄めに感じました。

オットーから龍山寺に行きたい!と
    リクエストがあったので久しぶりに行ってみました

お守りをいくつか買った所、店員さんが翻訳アプリで
    「お香のところにその袋を持って行って、お辞儀をして中で3回回すと多分いい事があるからやっておいで」と見せてくれたので、
    本当にいいの?
    あんまり観光客はあそこに入ってなさそうだけど!?
    とビビりながらお邪魔しました( 'ω')

神様がたくさんいるよー
    とカタコトで教えてくれた方もいたので
    心の中でご挨拶をしながら手を合わせてお祈りしてきました。

親切に教えてくれてありがとう、お兄さん( ;꒳​; )

龍山寺駅はホームレスさん多め。
    そこに混じってタバコを吸うオットー。
    根性あるね。

地下街でちっちゃいキーホルダーと
    ラインストーンがギラギラついた犬の置き物?をオットーが購入。

よく考えたら1000ドルちょいの謎の置き物ってヽ(;▽;)ノ笑
    でもこれも思い出だねーなんて。
    ちなみに私が欲しかったキーホルダーは20ドル。
    お会計の時にこれも!って差し出したら、
    いーよいーよ、サービス!笑

キーホルダー、もらっちゃった(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

龍山寺を後にし、来たのは新光三越店の
    鼎泰豊!

日本でしか食べた事がないんですが、
    せっかくだしポピュラーなところにオットーを連れていく!と意気込んでやってまいりました。

時刻は11時30分頃、整理券をもらい30分待ち。

すぐ後ろでお土産探したりパイナップルケーキを吟味していたらあっという間に自分たちの番。

鼎泰豊すごい。
    味はもちろん美味しい!職人さんすごい!けど
    何よりホスピタリティがすごい。

荷物ここ置いて、
    あっそれは重そうだからこっちに置いて。
    私が荷物入れに入れたカバンからスマホを出してお腹すいたね、なんて言い出したらそっと荷物入れのフタをさりげなく閉じて。
    お茶が少なくなる前に継ぎに来てくれて。
    テンション高めなオットーが店員さんに話しかけても気さくにこれはこうですよ~って日本語で返してくれて。

ここは日本ですか?いや日本以上ですか?
    おもてなし精神ハンパねぇ。
    いい意味でドン引きし、人生勉強させてもらった感がありました。

ノーマルとカニ、トリュフ小籠包をオーダー。
    牛肉麺とタロイモの甘い小籠包も!

約870ドルでした。

お安く感じてしまうのはナゼ(*´w`*)?

両手が重くなったオットーを連れ
    数時間後にオプションツアーを申し込んでいたので三越前からホテルまでタクシーて一時帰宅!

その時の運転手さんがアプリでたくさん会話してくれて楽しかった~!
    京都と大阪に3回行った!今年も行くんだぜ!って笑顔が眩しかった( *´꒳`*)

ホテルにてしばし休憩。
    オプションで14時出発の九份ツアーに申し込んでみました~!
    台北駅の機関車あたりで集合!

とにかく暑くて暑くて。
    階段はいつもよりしんどくて。

九份3回目?にして初めて
    阿妹茶樓にてティータイム

ここのタロイモぜんざい、欠かせません!

夕暮れの九份、綺麗でした

天気に恵まれ、3時間のたっぷり滞在でしたが
    雨は一滴も降らず(*´˘`*)

暗くなってからは相変わらず激混み。
    今回オットーがいるので帰りのバスに長時間並ぶ…というのは避けたくてツアーに申し込んだけど、

ちょっと割高だけど帰りの足を心配しなくていいのは大きいメリットかな~。

でも自力で来れたら100ドルしないで来れたな~などと考えてしまうのでした。基本ケチケチしてます(^o^;)

バスで台北駅まで帰ってきて、

三越で買ったパイナップルケーキをスーツケースに詰め込んでいたところ……

あれ、スペースが全然ない。
    明日は某有名な眼科さんへ行くと言うのに。

オットー「スーツケース買いに行こう(^^)」

という事で急遽台北駅地下街へ。
    私たちみたいな人が多いのかしら、
    ありましたスーツケース屋さん。

個人的にはデカすぎ!って思うレベルのスーツケースを購入。確か最初に1600ドルよ~って言われた気がする。はーいってお支払いしようとしたらオットーが一言。

「でぃすかうんと!」

( ºΔº )( ºΔº )( ºΔº )

いやいや、私はケチケチ星人を自負してはやウン十年ですけどね、急遽自分たちの都合で買わなくては行けない物やサービスには惜しみなく正当な対価を払うべきだと思うんですよ(めんどくさい女)

と頭でぐるぐる考えていたら店員のおば様、
    「OK!1300ドルでどーお?」

あっさり下げてくれーて。
    オットー「これの黒いやつがいい!」
    店員おば様「OK!探すわ!ちょい待ち!」

スーツケースの要塞の中から
    スーツケースinスーツケースを開けまくり
    探してくれました。

なんて優しいおば様なの。

オットー、初海外で値切るの。
    根性あるね。

私はずっと ありがとう、謝謝、を繰り返すのみ。

写真は一切撮れませんでした\\\\ꐕ ꐕ ꐕ////

何やら疲れ果てて駅近くのお店であれこれ買ってホテルに戻ってきました。

有名な老蔡水煎包がすぐそばにある!
    買わねば!ということで全種類購入。

キャベツに1票!(* 'ᵕ' )

オットーが食べたがったつみれスープは
    ほとんど日本のおでん。笑
    蔥抓餅と麺線も1つずつ購入。

この麺線がめっっっちゃ美味しかった!
    今まで阿宗麺線しか食べた事ないのですが。笑
    美味しくて取り合いに…( ˊᵕˋ ;)

大狗麵線、リピートします!

湯船にゆっくり浸かって、早めに就寝。

2日目です!
    朝ごはんはホテルのビュッフェで頂きました。

本日は台中まで高鐵に乗ります!
    初めての台中!初めての台湾新幹線!

kkdayから外国人専用の割引キップを購入。
    kkday→高鐵のサイトにバウチャー番号を入力
    →乗りたい時間を選ぶ

で、なんとか予約できました\(^o^)/
    4トラの質問コーナーに大変助けられました。
    皆さま本当にありがとうございました…!

前日に台北駅でチケットを往復分引き換え。
    バウチャー、パスポートを提出。

意外だったのが窓口の方に「高鐵のサイトまでちゃんとやった?予約した?時間選んだ?」と確認されました😂

あと、クチコミによくあった前後の時間もあるけどこの時間で本当にいーのー?というやり取りはありませんでした!

何気に初めての台北駅。
    すごーい、ひろーい!おしゃれー!

高鐵までの改札は迷いようがありません。
    THSRを目指してテクテク(ง ˙ω˙)ว

• 無事に乗り込みました&#128522;<br />車内は快適そのもの。<br />乗り慣れたやまびこ号そのもの…<br /><br />オットー、車内販売に挑むの巻。<br />ワゴンのお姉さんが美人さんでした&#10024;

無事に乗り込みました😊
    車内は快適そのもの。
    乗り慣れたやまびこ号そのもの…

オットー、車内販売に挑むの巻。
    ワゴンのお姉さんが美人さんでした✨

高鐵台中駅から歩いて台鉄の新烏日駅まで!
    新烏日駅から台鉄台中駅まで約10分ほど揺られ

やっと着いたー、台中駅!!

そこからタクシーで向かった先は…………

ららぽーと台中内にある
    Vivienne Westwood Cafe 台中!

実は台北市内にあった時(確か忠孝敦化駅近く
    1度だけ行ったことがあって
    もう言葉に表せないほどの感動と感銘を受け。

その後コロナ禍を経て移転したと聞きまして。
    Vivienne Westwood好きとしては、死ぬまでにもう一度あのカフェに行きたい!と非常に騒いでおりましたので

やって参りました。

椅子に座った瞬間、あの時計を見た瞬間
    涙目です。また来れた、嬉しい。

自分へのお土産にヤスミンのギフトBOXを購入、
    中にはオーブのクッキー(12枚)と
    非売品のノートが入ってます😍
    お値段は…250だったような350だったような…
    ハイになりすぎて定かではありません?

カフェ自体のお値段は
    ドリンク×2 デザート×2
    持ち帰りの瓶コーヒー2本で
    約4000円弱でした!

安いよね?オットー。笑

こちらのカフェ、というか、ららぽーと台中に行った方の旅行記がなかなか見つからず不安だったのですが
    駅近!アクセス抜群!との口コミを見て思いました。

台鉄台中駅からは絶対タクシーで行くのがオススメです。
    距離的に近いは近いんですが、道が悪く、工事中の場所もありました。あと徒歩で行く道すがらはホームレスの方多めです。
    駅からタクシーで200ドルもしなかったので、私以上にケチケチ星人では無い方には本当にタクシーをオススメします。

綺麗なおトイレを借りて
    ららぽーとの地下からタクシーで宮原眼科へ!

おおー!有名なよく見るお写真。

本当に一部分だけハリポタっぽい!
    素敵!

お茶、パイナップルケーキをこれでもかってくらい購入。
    一応これでも新婚旅行()なので、お餞別を頂いた方々へのお土産に✌️

パッケージは噂通り本当に可愛い!
    女子ウケは抜群に良い!!

またしても大荷物抱えたオットーと
    灼熱の中歩いて台鉄台中駅へ。

暑くて暑くて汗だく💦

高鐵台中駅に戻ってきました。
    少し時間があったのでベンチで休憩。

しかし駅広いな~綺麗だな~
    田舎者、キョロキョロして人間観察。

ありがとう台中!
    また来るね!

台北駅の50嵐で水分補給して
    ホテルのベッドに倒れ込むアラサー夫婦。

本当は士林夜市に連れていくつもりだったけど、
    暑さに負けてしまい体力が限界突破。

最後のお夕飯ですが
    前日と全く同じお店で同じものをテイクアウト。

この旅で唯一後悔した場面(´;ω;`)

そんなこんなで朝、最終日。
    近くのコンビニでお菓子などを買ってパッキング。
    スーツケースは3個。笑

もう帰るのね、私たち。
    娘たち🐶が恋しいけど、まだ帰りたくないね。

SeeYou Taiwan!

実は10月にイベント目当てでまた台湾来るよ!

ここまでお読みいただきありがとうございました!

オットーが知らぬ間にとっていた私で〆ます。笑

来月は羽田から台湾へ向かいます。
    10年振りの羽田~
    しかも初めてのチャイナエアライン~
    またドキドキワクワクです(*´˘`*)

久しぶりに台湾へ足を運ぶ事が出来て
    本当に嬉しかった、楽しかったです!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る