2024/08/31 - 2024/09/01
shinさん
2024年2月に奥さんが夏の家族旅行として、近場のANAクラウンプラザ大阪のクラブラウンジを使えるプランを予約してくれました。
ところが、8月下旬に発生した台風10号が、スピードが遅くなって、しかも西に方向がそれて向きを変えて日本にやってくることに。でも勢力が衰えてきたので大丈夫だろうと、キャンセルせずに無時に行って来れました。
今回は一瞬だけオードリー・ヘップバーンが登場するので、このようなタイトルにしてみました。
この日は勢力が衰えた台風が最接近するということで、傘をもって出かけたけど、結局傘の出番はなし。でも念のため、自宅から阪急で梅田に出て、地下道を通って外に出るのを避けるコースで昼食で予約のレストランへ。
お店は中華ダイニングザイロンで、宿泊するANAクラウンプラザホテル大阪の直ぐ近く。雑居ビルの2階にあってサインを見逃して通り過ぎてしまって、Google Mapで確認して何とか時間に間に合いました。このお店のあたりには何故か中華料理店が集まっている地域でした。青冥の本店、海皇の堂島店などなど。中華ダイニングザイロン グルメ・レストラン
本日は土曜日でしかも台風が最接近するということで、お店は我々だけ。壁には写真のように懐かしいロック系のレコードが飾られてました。
中華ダイニングザイロン グルメ・レストラン
メニューをもらったら、色々なパターンがあって、わたくしと息子はメインが3種類選べるランチを、奥さんは豚しゃぶサラダ冷麺に。
はじめに全員にこちらの前菜が出てきました。こういうのって嬉しいですね。安定した味で、ドリンクは無しにしたんだけど、ビールを頼めばよかったと後悔・・・中華ダイニングザイロン グルメ・レストラン
スープも全員に
中華ダイニングザイロン グルメ・レストラン
メインは、わたくしは麻婆豆腐、酢豚、エビチリの3品で、息子は、麻婆豆腐、揚げ鶏、回鍋肉の3品。
中華ダイニングザイロン グルメ・レストラン
味は濃いめでご飯がすすみます。最後はスイートポテトの春巻き。写真では分かりにくいですがミニサイズ
中華ダイニングザイロン グルメ・レストラン
ランチを終えて近くのANAクラウンプラザホテル大阪にやってきました。荷物を預かってもらって、傘だけ持って中之島界隈にしゅっぱ~つ
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
こちらは大阪府立中之島図書館で、もちろん文化財。住友家によって建てられ、寄付されたもの
大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
1904年に大坂図書館として公開されました。もう120年経つ建物なので、中は使いにくい所もあるような感じです。昔はそんなに暑くなかったのでしょうが、今は最高気温が35℃は当たり前。冷房がないとやってられまへん
大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
石段を上がって入った所が2階のホール。
大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
今年のGWに行ったウィーンの印象が強烈だったので、比べちゃいけないんだろうけど・・・
大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
ドーム天井も見慣れた感じ
大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
こちらの部屋には重厚感あるテーブルがありました。
大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
窓は船の操舵輪の形ですね
大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
カフェを探して中央公会堂までやってきました
大阪市中央公会堂 名所・史跡
メニューを見ると何だか今一つで、結局パスすることに
中之島ソーシャルイートアウェイク グルメ・レストラン
暑い中、ハトが一列に並んでお休みちう
で、結局図書館まで戻って、こちらのスモーブロー キッチン ナカノシマに入りました。図書館にはかなり前からカフェがあったと思うけど、このお店になったのは最近かな?
スモーブロー キッチン ナカノシマ グルメ・レストラン
セントラルキッチンになっていて、周りにテーブルが並んでます
息子は、コーヒーゼリーバニラアイス&カカオニブ添え
スモーブロー キッチン ナカノシマ グルメ・レストラン
わたくしは、左のコーヒーフロートで下にコーヒーゼリーが入ってました。奥さんは右のフルーツソーダ。お隣のテーブルにやって来たマダム方は、季節限定のピーチ尽くしのアフタヌーンティーを注文されてました
スモーブロー キッチン ナカノシマ グルメ・レストラン
ホテルに戻ります。大阪市役所です。いつもはエントランスに大阪万博のマスコットの「ミャクミャク」がいるらしいんですが・・・
大阪市役所 名所・史跡
台風が来ているためか、ミャクミャクはぐるぐる巻きにされて避難中でした
大阪市役所 名所・史跡
大江橋の上から堂島川の川下側の風景ですが、台風の感じはありません
ANAクラウンプラザホテル大阪に戻って、クラブラウンジでチェックイン。15時からはティータイムでわたくしがセレクトしたスイーツ。飲み物は暑かったので、桜川サイダーにしてみました
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
息子のチョイスはケーキがたっぷり。デザートを食べたら部屋に向かいます
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
3名なので、エクストラベッドが入ってました。邪魔なカウチがあったりして、部屋が狭くなっちゃってます
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
バスタブはなくってシャワーのみ。アメニティーはIHG共通のもの
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
部屋の窓の外を見ると日銀大阪支店が目の前に。こちら方面に台風がいるはずだけど妙に明るいです
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
今回の目的の一つが息子のダイエット。思いっきりプールで泳がせようと思ったのに部屋のベッドですぐに爆睡。しょうがないので、奥さんと小1時間ほどこちらで過ごしました
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
台風が遠ざかったのか大阪市役所に西日が当たってます
18時からのクラブラウンジのカクテルタイムにやってきました。場所はラウンジの端っこの北側で、料理やドリンクの場所からは遠いんです。
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
でも、このように広い部屋には我々だけでゆっくりと寛げます。まずは、スパークリングワインを3人分運んできました
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
料理はそんなに種類がないけど、大好きなブルーチーズが好きなだけ食べられてご満悦のわたくし
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
こちらは奥さんのセレクト
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
大分暮れてきてピンクに染まって来てるんですが、デジカメだと明るく映ります
冷やしているワインは、スパークリングが2種類に白が1種類
赤は1種類で室温
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
ハードリカーも各種ありますが、利用者は少ない模様
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
16:45頃には日も落ちたようです
19時過ぎには真っ暗に。そろそろ部屋に戻りましょう
書棚で目立っていた本は、オードリー・ヘップバーン 60年代の映画とファッション。オードリー・ヘップバーンといえば、ローマの休日ですね!
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
おはようございます。これから恒例の早朝散歩に一人で出かけます
エレベータホールは静か
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
フロント前のロビーにも誰もいないので静かっす。制服を着たパイロットさんがお仕事に出かけていきました。ANAホテルなので
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
5時半前だけど街灯がまだ明るいですよ
堂島米市場跡 名所・史跡
大阪の中之島には北側に堂島川が、南側には土佐堀川が流れています。ということで川の両側が4か所あるんですが、遊歩道があるのは堂島川の南側だけ。中之島湯歩道を進んで行くと結構散歩やジョギングに人がいました
中之島遊歩道 名所・史跡
かなり西に進んできたら朝日放送のビルをみっけ。随分前に移転したって聞いてたけどこんな所にあったんですね
ABC 朝日放送本社 名所・史跡
さらに進んで玉江橋の所ではタワーマンションが映えてる。ここで、折り返すことにして、同じところを戻るのもつまらないので土佐堀川を渡ってから、東側に進んでみました。
玉江橋 名所・史跡
橋の所で西方面を。リガロイヤルホテルなどが見えて朝日を浴びてます
だいぶ東進してフェスティバルのツインタワーで、右奥がフェスティバルホールがあるタワー
さらに東に進むとこんなウインドウ飾りが、靴屋さんだったのかな?
栴檀木橋で土佐堀川を渡って西に進んで行きました
栴檀木橋(せんだんのきばし) 名所・史跡
こちらはホテルの部屋から見えていた日銀の大阪支店です
日本銀行大阪支店 名所・史跡
遊歩道にはお花が。奥にホテルが見えてきました
中之島遊歩道 名所・史跡
中之島ガーデンブリッジからの写真。この橋の前にANAクラウンプラザホテル大阪があります
朝食はクラブラウンジで
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
和食の方が充実していたので和食のチョイス
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
こちらは奥さんのかな。同じく和食でした
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
クラブラウンジの朝食メニューからは、オムレツ・フライドエッグ、タマゴサンド、フレンチトーストから選べるそう。3人ともオムレツを発注
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
わたくしは玉子サンドも。複数頼んでもOKとのことでした
息子はフレンチトーストも
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
食事の最後は、フルーツのヨーグルト掛けとカプチーニを。これで朝食を終えました
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
ラウンジの最後は絵画鑑賞。小磯良平の「夫人像」
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
入口付近にあったのが一番有名なルノワールの小品「麦わら帽子の女の胸像」。気づいていない人が多そうでした
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
昨日は息子が泳いでいないので今日は連れてきました
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
1時間近く泳いでいました。ダイエットになったかな?
ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
台風の影響も少なくて、ホテルをでて家に戻ります
途中の川では遊覧船。何の船だったのかな?
中之島を通って北浜駅から地下鉄と阪急で帰宅です。
台風が来ていたけど、雨にも会わずにホテルステイを楽しんだ8月末のローマじゃなくって大阪の休日でした。
では~
- たらよろさん 2024/11/19 20:39:06
- 大阪の休日
- こんばんは、shinさん
大阪の休日。
素敵~。
しかも、奥様の気持ちが詰まった旅行というのが、これまた素敵だわ。
台風もどっか行っちゃうよねー(笑)
ウイーンの本当のゴシック様式を見た後では、確かに大阪の図書館では…(笑)
ホテルでのんびり過ごして、
ラウンジで食べて飲んで♪
素敵な家族旅行……。楽しそうだな♪
たらよろ
- shinさん からの返信 2024/11/19 21:25:40
- RE: 大阪の休日
- >たらよろさん、こんばんわ!
書き込みありがとうございます。
今朝から急に寒くなって、いきなり冬に突入でしょうか?
今年の夏は近場しか行けていなくって、吹田から梅田のホテルステイは旅行と
言えるのかビミョーな感じです・・・
そんなこともあって、年末年始やGWは奥さんと国外へ脱出を目論んでいます。
我家は台風の影響を避けられて梅田でしたけど、たらよろさんはヤギさん台風の
せいで香港から広島に変更されたんでしたね。
4traでは健康を害されている方もいらっしゃいますが、健康で旅行できるのは
幸せなことなのだと改めて思い至る今日この頃です。
たらよろさんも旅行記を続けてくださいね。
楽しみにしていますので、よろしくお願いします。
shin