春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洪水を防ぐための施設、<br />首都圏外郭放水路(防災地下神殿)を見学して来ましたー!<br /><br /><br />

防災地下神殿 ★ 首都圏外郭放水路を探検!

2024/08/21 - 2024/08/21

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

洪水を防ぐための施設、
首都圏外郭放水路(防災地下神殿)を見学して来ましたー!

ここは埼玉県春日部市!

てことで、
    記念スタンプもクレヨンしんちゃん♪

そして、
    大凧でも有名な春日部市!

地下神殿へ行く前に、
    地底探検ミュージアム「 龍Q館」の中を見学♪

おー! これこれ
    下町ロケットで使われた場所はここだったのね~

地下神殿ツアーの前に展示室で映像見たり、、

見学コースは4パターンあり、
    今回は地下神殿コース(1000円)

地下神殿入口までは、
    龍Q館から少し歩きます。

エレベーター・エスカレーターの設置はありません!
    約100段の階段を自力で昇り降りできる元気なうちに行きましょう(^^)/

防災地下神殿「調圧水槽」のスケールに驚き!!

寒っ!
    とっても涼しくて天国~♪

この巨大な水槽が洪水から守ってくれているのね

河川から地下に取り込む立坑

コース見学に参加すると、
    コンシェルジュのお姉さんたちが付きっきりで、
    とってもお勉強になりました!

暑っ! 今日もお外は猛暑日
    歩いて龍Q館まで戻ります・・・

何度見てもカッコいい操作室

館内はロケに使われた番組ポスターやサインだらけで、

翔んで埼玉1

翔んで埼玉2

GACKT様のサイン発見!

ステッカーやカードのお土産をいただき、

カッコいいTシャツget!