2024/05/21 - 2024/05/22
mayakoさん
- mayakoさんTOP
2024年5月に南4フランスへ行きました。最終目的地のポー
あまり日本人がいかない街に行って生活するように旅をしてきました
ポー駅に着きました。
カルカッソンヌからポーまでのTGVの画像が無いのには訳が有ります。
カルカッソンヌからトゥールーズの列車が遅延してすったもんだ慌てていたからです。駅の窓口で乗り継ぎ可能な列車を教えてもらったけど席の指定無し。着いた駅で聞けって事らしい。1時間半くらい待ってやっと列車に乗ったけど不安いっぱい。トゥールーズに着いて窓口で聞いたけど分からないって返事。空いている席に座れば良いらしいということみたい。ますます不安。 -
なんとか目的地のポー駅に着いたよー
お洒落な駅 -
ポー駅から歩いて10分くらいのアパートメントに着。
事前にキーボックスの暗証番号を教えてくれて中からキーを取り出す方式。
キーが4つくらいあって紫色のキーホルダーのキーを取り出して部屋のキーとして使用しました。 -
こちらのアパートメントは入口が共有で普通に住民が住んでいる様子だった。
ダイニング
ベッドルーム
狭い洗面台とシャワールーム
トイレは隅っこに
リビングの窓からの風景
カルカッソンヌのアパートメントが素敵すぎてポーのアパートメントがイマイチに感じる。 -
荷物を置いたら早速移動
途中で2日後に乗る予定の空港行きバスの停留所を確認
ポー城
下から見上げる
アパートメントから見たポー城。そうなんです。アパートの裏がお城なんです。
翌日せっかくなのでポー城の中に入ってみる事に。
自由に観覧する形式では無くツアー的に時間指定で大勢でぞろぞろするタイプでした。 -
入り口
展示品
ゴブラン織のタペストリーがたくさんありました。 -
一旦アパートに戻ってから無料のケーブルカーに乗ってみました。
ここはTGVの駅の近くにあります。ポーの中心街は駅より高い位置にあるので移動に便利です -
レトロ感万歳
降りてきた車両
これに乗ります。わずか数分で上に到着します。自転車も乗ってました。観光用と言うより市民の足ですね
ランチはパン屋さんで購入したクロワッサンとショソン オ ポム
パン屋さんでの買い物に慣れて楽しくなってきた感じ -
バケットが安くておいしい
屋内マルシェで購入した牡蠣
10個で14?
アパートメントで調理して食べました。 -
一個がなかなか大きい
ぷりっぷりの牡蠣
電子レンジで簡単調理 -
けがをしないように開けます
同じマルシェで購入したフィッシュ天ぷら
ロールキャベツ風の総菜
食べた後の牡蠣の残骸です
いよいよ帰国です。
ポー空港からエールフランスでシャルルドゴール空港へ向かいます。
ポーの空港にはアパートメントから歩いてバス停へ行きバスに乗って終点が空港でした。30分くらい乗ったかな?運賃は2?。地元の人が通勤や通学に使っているような路線でした。
ポーの空港はこじんまりしていて清潔な感じ。 -
早朝便なので人が少ないです
空港の売店でパンとコーヒーを購入
自分のお土産にポーの塩を買ったのですが、これが激うまで、もっと買っておけばよかったと反省。
mayakoさんの関連旅行記