成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ではなく、夏の平日休みに久しぶりの成田空港へ。旅行日ではないからこそ、じっくり楽しむことができました!

成田空港で過ごす夏のひととき

2024/08/23 - 2024/08/23

パプリカ

パプリカさん

夏の平日の朝、成田空港へ到着。1タミの到着階の外側です。

成田空港第1ターミナル 空港

出発ロビーへ移動しました。旅気分~。

やっぱり出発ロビーって最高ですね!心が躍る♪

出発ロビーから外に出たところ。やっぱり到着階よりこちらの方が成田空港っぽいでしょうか。

周辺。

この出発情報って何回見ても同じようにテンション上がるんですよね。

遠くにフライングホヌのラニ様がいらっしゃいました。

ANAのサステナブル機も。

ショッピングエリアをうろうろしていたら、LEGOのお店にLEGOで作った風神雷神図屏風が!これすごいですね。

展望台へやってきました。

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

雨雲がすごいですが、それでも展望台は気持ちが良いですね!

離陸。(後ろ側)

少し移動してベトナム航空ビュー。

ここで早めのランチです。(いや、まだ10時すぎ)
    この時間からオープンしているお店も結構あり、その中から成田の名店である鰻のお店・川豊へ。成田山新勝寺の参道の有名店ですが、こちらの空港店のクチコミもすごく高く行ってみることに。

川豊 (成田空港店) グルメ・レストラン

夏休みなものでね、、、失敬。

うな丼(梅)2,400円くらい
    肝吸い 200円くらい
    ※値段はなんとなくですみません

成田では他にも色々食べようと思っていたので(結果食べませんでした)、朝イチは軽めの丼にしておきました。もちろんうな重もあります。

てりてりのツヤツヤ。

え・・・、すごく美味しい・・・。いや、予想を遥かに超える美味しさ!
    うなぎは香ばしく、脂のノリもしっかり。そのため、ふっくらというよりしっとり。タレの甘辛バランスが絶妙で、くどくなくすっきりと凛としています。甘みがあるのに、甘過ぎない。

本当に今日これをいただいて良かったと心から思いました。美味しいものって人を幸せにしますね。

そして、肝吸いもすごく美味しかったです。肝部分は私はあまり食歴がないので比較ができないのですが、お吸い物部分が絶品でした。お吸い物ってなんとなく食していたのですが、これは記憶に残るお吸い物です。

お腹を満たして、再度展望台へ。ウズベキスタン航空が滑走路へ向かっています。

そんなところに今到着したアシアナ航空のA380。手前(右側)のウズベキスタン航空はB787ですので、A380の大きさを実感しますね。

展望台のフェンスにこのように小窓があるので、写真撮影がしやすいです。

展望台エリアからレストランフロアの吹き抜け。(右下が先ほどの川豊)

出発ロビーよりロイヤルブルネイ航空を発見。

この柱アートで1タミを締めくくります。

ということで、2タミへ。私は比較的JALユーザーなので、出発といえば2タミ。1タミは遠足気分でしたが、こちらは故郷みたいな気持ち。

成田空港第2ターミナル 空港

こちらでも出発情報を見てテンションあげ~♪

そうそう、このエスカレーター懐かしい!
    (ピカチュウかわいい^^)

上の階にいくだけでワクワク。

駐機しているエアラインを確認。左側の赤オレンジの尾翼はエアインディアですかね。

成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡

サテライトとか懐かし!左側に写っている機体は吉祥航空です。

左にエアプレミア、奥にセブパシフィック航空、手前にJAL、右にフィンエアー。

• 暑さもすごかったので、4階のN&#39;s COURTに避難。カフェ利用も食事利用もできる便利な場所です。

暑さもすごかったので、4階のN's COURTに避難。カフェ利用も食事利用もできる便利な場所です。

エヌズコート グルメ・レストラン

1タミ、2タミと周り満足したので今日はこれで帰ります。旅行で来るのも楽しいし、そうではない時に来るのも楽しいですね!