2023/08/24 - 2023/08/25
pmichelさん
- pmichelさんTOP
2日目の目的は来宮神社と抹茶カフェ「青葉舎」。時間はあるので近くの山口美術館へいき、海岸通りをぶらっと海を見て帰りました。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
カーテンから朝日の木漏れ日が見え、一瞬、二度寝しようかとしましたが、思い直してベランダに出てみました。すばらしい景色に起きてよかったと思えました(笑)
熱海風雅 宿・ホテル
せっかくなので、朝風呂でジャグジーを楽しみました。
熱海風雅 宿・ホテル
今日も暑くなりそうです。
熱海風雅 宿・ホテル
さっぱりした後、朝食をいただきに降りてきました。洋食でした。
熱海風雅 宿・ホテル
プリン、美味しかったです。
熱海風雅 宿・ホテル
荷物を詰めて時間くるまで景色を眺めました。ホント、いいお部屋でした。
熱海風雅 宿・ホテル
リフレクションした青空。
熱海風雅 宿・ホテル
ホテルの送迎車で来宮駅まで送っていただき、歩いて来宮神社へ。このトンネルの向こうです。
見えてきました。
到着。
案内図。
来宮神社 寺・神社・教会
第二大楠。樹齢1300年。300年目の落雷にも負けず生命力に感銘します。
来宮神社 寺・神社・教会
落雷により中身はほとんどないとのことです。それでも青々と葉が茂りしっかり生きてますね。
来宮神社 寺・神社・教会
本殿が見えてきました。
来宮神社 寺・神社・教会
落ち葉でハート作ってました。
来宮神社 寺・神社・教会
弁財天、弁天岩。
来宮神社 寺・神社・教会
大きな木が生い茂って涼しく感じます。
来宮神社 寺・神社・教会
お参りして、第一大楠へ行ってみます。
来宮神社 寺・神社・教会
竹藪を抜けて見えてきました。
大きいです~
来宮神社 寺・神社・教会
来宮神社ご神木。国指定天然記念物。樹齢2100年以上とのこと。幹を1周回ると寿命が1年延びるとの伝説。
来宮神社 寺・神社・教会
伝説は置いといたとしても、一応回ってみます。大楠の裏側。
来宮神社 寺・神社・教会
フォトスポットみたいで並んでいたので、つい並んでしまった(笑)
来宮神社 寺・神社・教会
少し休憩しましょう。暑い。緑がたくさんの中でテーブルとイスもあるのでとてもリラックスできます。麦こがしソフトクリーム。
来宮神社 寺・神社・教会
茶寮 五色の杜。
来宮神社 寺・神社・教会
なんだか いつまでも居たい落ち着く場所です。
来宮神社 寺・神社・教会
ノンアルの看板メニューを見てしまい暑くてまた休憩。森の中にいるようで不思議と動きたくない気分になるんですよね~
来宮神社 寺・神社・教会
しばらく来宮神社に滞在しました。海の方へ行ってみましょう。
来宮神社 寺・神社・教会
来宮駅に戻ってきました。ここからタクシー移動しようと乗り場にいっったのですが、待てど暮らせどくる気配がない。私の前におじさんが一人待っていましたが、話しかけると「お昼の時間だからかな~」と聞いてタクシーはあきらめました。
来宮駅 駅
てくてく歩いて移動。暑いけど、あのまま電車で熱海駅に移動する考えはなかった。行きたいカフェがあったので日傘さして歩いてみました。
前にテレビで見た中華屋さん。評判よさそうだったのでパチリ。中華飯店 大一樓 グルメ・レストラン
目的地近くに美味しそうなお店が。
西洋料理箱 魯風人 熱海店 グルメ・レストラン
時間があるので行ってみました。
熱海山口美術館 美術館・博物館
トイレの洗面ボール。
熱海山口美術館 美術館・博物館
レトロなトイレ。
熱海山口美術館 美術館・博物館
銅鑼を鳴らすことってそうそうないので試してみました(笑)
熱海山口美術館 美術館・博物館
バンクシー作品が数点ありました。
熱海山口美術館 美術館・博物館
意外とたくさん。
熱海山口美術館 美術館・博物館
ここに展示されているバンクシーの作品は、長年にわたり製作が許可されているWCP(WEST COUNTRY PRINCE)によるものらしい。
熱海山口美術館 美術館・博物館
風船の作品は覚えてるけど、これも見たことあるような
熱海山口美術館 美術館・博物館
草間彌生さんの作品もありました。
熱海山口美術館 美術館・博物館
草間彌生といえば水玉ですね。
熱海山口美術館 美術館・博物館
独特な水玉の絵。
熱海山口美術館 美術館・博物館
岡本太郎の作品。座ってみた(笑)
熱海山口美術館 美術館・博物館
岡本太郎の世界。
熱海山口美術館 美術館・博物館
なんだかんだ楽しみました(笑)
熱海山口美術館 美術館・博物館
熱海青葉舎。ここが目的地。
抹茶スタンド。静岡の高品質の富士抹茶と京都の抹茶をブレンドしたドリンクやスイーツを見つけて食べてみたくて。
塩抹茶ラテ。注文してから抹茶を立てて作ってくれます。汗かいて歩いてきてよかった~余計に美味しく感じます。濃厚で抹茶の香りとビタミンが体に染みわたります。
ビタミン栄養補給して海まで来ました。熱海城が青い空に映えます。カモメたちも見えます。海を見ると落ち着くな~
熱海親水公園 公園・植物園
ヨットがたくさん。
熱海親水公園 公園・植物園
今日は熱海花火大会があるらしく屋台の準備する姿や場所取りする人も見かけました。ビーチも賑わってますね。人が混んでくる前に駅に行った方がいいかと思いタクシーを探しますが、ここでも捕まりません・・・。仕方なくバス停目指して移動。しばらく待ちました。
熱海親水公園 公園・植物園
バスも混んでいて熱海駅に到着まで時間かかりました。駅に着いたら駅前はものすごい人。タクシー乗り場が行列。これじゃ捕まらないのもわかります。適当にお土産買って帰ろう。
磯丸 熱海平和通り店 グルメ・レストラン
人混みを見たせいか一気に疲れてしまい早く帰りたくなって新幹線にしました。新幹線は空いてた(笑)暑さと疲労でビールがとても美味しかった。
熱海駅 駅
たくあん好きなので買ってみました。バリバリと食感がよかった。
お土産に買ったお寿司で夕食。
娘にチーズケーキのお土産。私も食べましたけど(笑)
フタを開けている間に上の写真と並べている順番は違うけど、どれも美味しかった。チーズ濃厚。レモンのはさっぱり。
熱海は近くて行こうと思えばいつでもサクッと行けそう。人気が復活して若者がかなり増えましたね。それに合わせてお土産など話題になるスイーツ系がとてもたくさん。海鮮もだけど町中華のお店など気になるグルメのお店もあるし開拓していくのも楽しそうですね。花火大会に予定合わせて温泉旅行もいいですね。旅の目的を具体的に絞ると計画立てやすそう。ますます旅行の楽しみが広がります。
ここまでご覧いただきありがとうございました。