大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大森貝塚を発見し東大教授でもあったエドワード・S・モース博士の記念品は,東京駅前KITTEビルのインターメディアテックなどで見ているが,大森貝塚遺跡には行ったことがなかったので,行ってみることにした.そのついでに.大森付近を散策しました.<br /> まず大森駅前には,明治から昭和初期の馬込文士村の記念レリーフがあるので,これも見てきました.<br /> 大森貝墟の碑があった場所は割と狭い敷地で,貝塚跡らしい遺跡はなく,記念石碑が立っていただけでした.少し先に品川区立・大森貝塚遺跡庭園があり,貝塚遺跡などがありました.<br /> そこから更に北に歩くと,鹿嶋神社があり,立ち寄りました.<br /> 更に北に歩くと,品川区立品川歴史館があり,見学しました.ここは大森駅と大井町駅の中間地点位になるので,大井町駅まで歩きました.<br /><br />大森貝塚Wiki:  https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%A3%AE%E8%B2%9D%E5%A1%9A <br />品川区立・大森貝塚遺跡庭園HP: <br /> https://shinagawa-kanko.or.jp/spot/oomorikaizuka/<br />馬込文士村の案内: https://www.magome-bunshimura.jp<br />馬込文士村の散策案内:<br /> https://unique-ota.city.ota.tokyo.jp/charm/culture/pickup-202303-02/<br />馬込文士村の有名作家は,石坂洋次郎,尾崎士郎,川端康成,荻原朔太郎,三島由紀夫,北原白秋,高見順.三好達治,山本周五郎,和辻哲郎,宇野千代,室生犀星,山本有三.画家の川瀬巴水も住んだ.<br /><br />品川区立・品川歴史館HP; <br /> https://www.city.shinagawa.tokyo.jp/jigyo/06/historyhp/hsindex.html

大森辺りを散策: 馬込文士村坂道のレリーフ,大森貝塚遺跡,鹿嶋神社,品川歴史館 2024.8

2024/08/22 - 2024/08/22

empenguin

empenguinさん

そこから更に北に歩くと,鹿嶋神社があり,立ち寄りました.

品川区立・大森貝塚遺跡庭園HP:
馬込文士村の散策案内:

品川区立・品川歴史館HP;

JRローカル 徒歩

大森駅

大森駅 (東京都)

馬込文士村散策のみちの標識.
    大森駅前の坂道にあり.

馬込文士村 名所・史跡

昭和初期の文士とダンス

麻雀をする文士達

文士と相撲大会

文士と相撲大会の説明板

馬込文化村マップ. 馬込の方にかなり広範囲に広がってます.

今回行ったのは大森駅前のレリーフのある坂道部のみ.

馬込文士村のレリーフのある坂道に接する八景天祖神社の拝殿

八景 天祖神社 寺・神社・教会

八景天祖神社の上からの急石段

八景天祖神社の急石段

SUBWAYでサンドウィッチ

史跡大森貝塚の標識

大森貝墟の碑への入口

大森貝墟の碑. これは京浜東北線の電車からも見える.

大森貝塚の碑 (大田区) 名所・史跡

大森貝墟の碑の台座

モース博士と大森貝塚の説明板

道路に面して建つ大森貝墟の碑の1/2レプリカ

大森貝墟の碑の由来

モースゆかりの地の貝のレリーフ

路面のタイル絵

道の反対側にこれがあったので,チョット立ち寄った.

成田山大森不動尊・薗能寺本堂.

成田山大森不動尊・薗能寺: http://ennoji.or.jp/history.html

成田山圓能寺 寺・神社・教会

本堂前の観音像

北へ4-5分歩いて,こちらが品川区立・大森貝塚遺跡庭園.

大森貝塚遺跡庭園 公園・植物園

大森貝塚遺跡庭園マップ

大森貝塚遺跡庭園・縄文の広場

モース博士像

大森貝塚遺跡庭園・貝塚展示ブース

貝塚の説明

貝塚跡のよう

縄文時代のこの一帯の想像図. ここが海岸線だった.

縄文時代の住まいと暮らしの道具

土器から見た縄文時代の暮らし

更に道沿いに北へ歩くと,鹿嶋神社あり.
    社号標と鳥居.

鹿嶋神社 寺・神社・教会

鹿嶋神社拝殿

拝殿後ろの本殿

鹿嶋神社の由緒

鹿嶋神社・旧本殿

鹿嶋神社・旧本殿の説明

更に北に歩いたところに,品川区立品川歴史館.
    入館し見学しました.

品川区立品川歴史館 美術館・博物館

品川歴史観の歴史展示―原子・古代

大森貝塚遺跡展示

壺や石器や石塔

江戸時代の大崎・五反田想定復元模型

江戸時代の大崎・五反田想定復元模型の説明

江戸と全国への繋がりのゲートウェイ

品川停車場

2階にモース・コーナー/ライブラリあり

モース博士肖像画

エドワード・S・モース関連書

ライブラリーには多数の日本歴史書

この標識があったので,外の景色が展望できるかと思い,入ってみました,

展望デッキから見えるのは1階展示室の展望でした.

庭の茶室・松滴庵

茶室・松滴庵の説明板

展示室裏手の書院(入場は不可のようでした)

庭にあった一等水準点の蓋石. これでお終いです.

大井町駅まで15分程歩き,帰りました.
    お付き合いいただき.有難うございました.