2024/08/28 - 2024/08/29
megumiさん
- megumiさんTOP
なかなか予約の取れない宿菊池温泉岩蔵。最強クラスの台風の進路が大幅にズレ九州へ。上陸前日になりそう。チェックアウト日はどうも宿事態が休館みたいです。台風接近でお宿へ直行です
菊池渓谷温泉街から離れた菊池川沿いにある人気宿。岩蔵さん
台風接近中で雨でしたが屋根付きの通路で濡れることなく移動ができました
私達は蔵の和室をチョイス。離れ形式の露天風呂付きです。
玄関に夏らしい置物。可愛い(^_^)
和室。広いです。テレビは台風の影響かちらつきがひどかった
Wi-Fiはあります。 -
洗面所。アメニティはそろってるので手ぶらでOK(^_^)v
洗面所の扉を開けると階段。洗い場は外なので冬なんかは大浴場利用がいいですね、シャワーは弱いです
露天風呂。菊池川沿いにあるので風情があって素敵( *´艸)
雨でしたがまだ透明度は高かったです。
露天風呂は広かったです。源泉が40度~41度と温め。夏はいいですね(*^^*)冬はキツいかな(^^;
部屋風呂は深夜温泉の供給が停止する時間がありましたが問題はなかったです -
本日のお品書き。たくさん食べれないのでスタンダードをチョイス。他にしゃぶしゃぶやステーキプランがあるみたいです
個室でいただきます -
初めにならんでいた料理です。
みやび鯛の南蛮漬け、モロコシ豆腐、枝豆豆腐、豆腐田楽
辛子蓮根ボール、合鴨スモーク等
モロコシ豆腐は美味しかったです、熊本は辛子蓮根ですね
私もお正月になると辛子蓮根が食べたくなります(^.^) -
お造り。カンパチ、ホタテ、イクラ
ヤマメ。小ぶりですが丸々としていて、焼きたて熱々、美味しかったです(^^)d
湯葉の揚げ出し。冬瓜。
湯葉は苦手ですが揚げ出しにすることで食べやすかった -
アサリの茶碗蒸し。アサリがごろごろ入ってました
赤茄子の味噌チーズ焼き。旦那さんはチーズが苦手でしたが味噌とあわさることで食べやすかったみたいです
メイン。熊本県産黒毛和牛。熊本牛といえば赤牛ですが
こちらは黒毛和牛。赤牛はサッパリですが黒毛和牛なので油が甘くて美味しかった -
デザートはコーヒームース。
少なめとありましたが私達はお腹いっぱいになりました。 -
朝ご飯です。いろいろおかずがありました。どれも美味しくいただきました。チェックアウトする頃には風も強くなってきたので帰宅です。ホタルが舞うお宿みたいで次はホタルの季節に来てみたいです