小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の生涯の師匠とお連れ様の長崎案内。<br /> 奈良から皆さんの今回のメインの目的は「鹿児島県での手話サマーフォーラム」。<br /> 長崎に知り合いがいることと「南こうせつ」のコンサートが「時津カナリーホール」であるので、長崎に寄ってから鹿児島へとのスケジュール。<br /> 私も20代30代は全国大会に仲間で行ってました。私は20歳から始めた手話サークル活動。生涯の師匠となる人との出逢い。沢山の素敵な人との出逢い。サークル活動を通して大切なことを沢山学びました。<br /> <br />奈良県を8/21(水)21:00出発 → 陸送で8/22(木)10:00長崎ホテル着 → 挨拶・写真撮影・打ち合わせ後 → 長崎駅前アパホテル → 出島 → 新地中華街 → 雲仙・仁田峠 → 小浜温泉「伊勢屋旅館」 → 小浜町木津「海の家」→ 長崎市東横イン21:30<br /><br /> 天気が良かったので暑かったですが、雲仙からの眺めはとても美しかったです。<br /> 「小浜温泉」は天然のかけ流し。「海の家」での食事は、3人で有り余るほどの新鮮な魚介類。最後はお決まりの「鯛めし」。鯛めしは食べきれなかったので「おにぎり」にしてもらいました。心のこもったおもてなしに感動。<br /><br />「第57回全国手話通訳問題研究集会~サマーフォーラムinかごしま~」<br /> 2024年8月23日(金)~25日(日)<br /> 参考:https://sites.google.com/view/57summer-fm-kagoshima/<br />

奈良の師匠とお連れ様を長崎案内 2024年8月22日(木)

2024/08/22 - 2024/08/22

メバル

メバルさん

私の生涯の師匠とお連れ様の長崎案内。

2024年8月23日(金)~25日(日)

自家用車

【東横イン】
    奈良県を8/21(水)21:00出発 → 陸送で8/22(木)10:00長崎ホテル着。
    13時間の長旅。お疲れさまでした!
    運転手はなんとお一人様!! 三人とも運転できるんですよ。

【東横イン】
    お1人は「時津カナリーホール」で19:00~コンサートがあるので、長崎駅前のアパホテルで友人と待ち合わせとのことで、ホテルまでお送りしてからは3人での旅です。
    コンサートとは、
    『南こうせつ デビュー55周年記念 南こうせつコンサートツアー2024』

アパホテルから車で3分
    2006年4月に出島がリニューアルされ、入り口はこちら。

【新地中華街】京華園
    日本三大中華街の一つ。
    北門入口。「京華園」は右。

お店の前。
    予約しておけば2階の円卓に案内されます。
    今回は飛び込みなので1階のテーブルです。

お店の前

5品注文。
    チャンポン、皿うどん、炒飯、餃子、卵スープ
    本当は野菜、空心菜も注文したかったのですが、なにせ3人とも高齢者なので・・・

卵スープ(左)、チャンポン
    味は好みです。競争でもあるので中華街ならどこの店でも間違いありません。
    私がここの味が好みなので、こちらにご案内。
    一番人気はさだまさしさんの関係もあり「江山楼」です。上品な味です。

【千々石展望台】
    食後、私だけ車を取りに。駐車場わからず暑い中ウロウロ。なんとか探し出し長崎市を出発。
     千々石湾(橘湾)沿いを通り約75分の道のり。
     長崎市 → 諫早市 → 千々石町 → 雲仙温泉街 → 仁田峠
     写真左側は「千々石海水浴場」です。右側に小さく見える島のような所が晩御飯(海の家)の所です。
    中央の山の向こうが「小浜温泉街」です。
    中央の山の左側ふもとから、左側に登り「雲仙岳」へ。

【雲仙】登山道展望台
    登山道は今は無料ですが入り口に「お気持ち」の箱があります。
    今日はボランティアのおじちゃんが入口で挨拶されてました。
    毎日交代でしょうか。お疲れさまです。

【雲仙】登山道展望台
    奥に見えるのが「普賢岳」1359m。一番高い所が「平成新山」1483m。
    今は煙はほとんど出てません。
    直近では1991年6月噴火。島原市・深江町は度重なる土石流災害・火砕流災害に見舞われ、死者・行方不明者 44人(うち3人は行方不明者)。
    参考:https://www.qsr.mlit.go.jp/bousai/index_c11.html

【雲仙】登山道展望台
    右の小さく見える山が島原の眉山(まゆやま)です。大昔の噴火で作られました。

【雲仙】登山道展望台
    天気も良く空気も澄んでたので、とても綺麗です。

【雲仙】登山道展望台
    熊本-長崎間でフェリー利用なら、多比良(長崎県雲仙市)-長洲(熊本県玉名郡)が便利です。他に島原外港-三角港、口之津港-鬼池港があります。
    参考:http://www.ariake-ferry.com/timetable/

【雲仙】登山道展望台
    有明海の向こうが熊本県です。天草諸島も見えます。
    右側(南)ずっと先が鹿児島県になります。

【雲仙】登山道展望台
    駐車場から少し歩いて登った所の展望台。

【雲仙】登山道展望台
    少し歩いて登った所の展望台。

【雲仙】仁田峠
    春は「ミヤマキリシマ」のツツジが綺麗です。
    秋は「紅葉」。冬は珍しい「霧氷」を見ることができます。

【雲仙】仁田峠
    ロープ―ウェイで妙見岳(みょうけんだけ)に行けます。登ってもう少し歩くと妙見神社があります。
    登山好きの方は左側に登山道があり歩いて行くことができます。
    右側が普賢岳登山道入り口です。片道1.5時間ほど。初心者でも登りやすい山です。お時間のある方は行かれてみてください。見どころいくつかあります。夏でも氷があり涼しい風が出ている「風穴」は有名です。今回の噴火で普賢神社は焼失しましたが入口に再建されました。「風穴」は残りました。
    登山後は「雲仙温泉」(硫黄泉)か「小浜温泉」(塩泉)でくつろいでください。

【雲仙】仁田峠
    お一人様は下の駐車場でお休みでした。
    昨日の夜9時からずーっと車で陸送ですから、お疲れです。

【雲仙温泉地獄】
    仁田峠から雲仙温泉街に降り、雲仙温泉地獄を左側に見ながら小浜温泉へ。
    仁田峠、登り・下りとも一方通行なのでお気をつけください。なお下りに展望台はありません。

【小浜温泉】
    堤防や波止場からの「夕焼け」はとても綺麗です。
    1900年代から湯治場として利用されていた記録が残されています。
    市営浴場「浜の湯」は現在市外の人は300円です。車は、小浜支所駐車場に無料で停めることができます。

【小浜温泉】伊勢屋旅館
    雲仙岳から車で約30分。
    車は道向かいの「波止場駐車場」に停めます。日帰り:250円 宿泊:無料
    創業350年『伊勢屋旅館』です。同じ場所に2019年に新装オープン。
    オープン直後新型コロナになりましたが、がんばりました。

【小浜温泉】伊勢屋旅館
    右側が「宿泊者入口」、左側が「日帰り入浴者入口」です。
    入るとタオルとバスタオルが渡されました。
    新装オープン以来初めて浴場に入りました。露天風呂風に作られており、とても良かったです。
    温泉は旅館敷地内の源泉から直接引かれています。
    小浜温泉は源泉がいくつかあり、そこから各旅館へ引かれています。湯量豊富なのでかけ流しです。塩泉なのでよく温まり、美肌効果や神経痛・腰痛などに良いと言われています。かなり前は農繁期過ぎたら、沢山の湯治客が来られてました。

【小浜温泉】伊勢屋旅館
    日帰り入浴者側にも休憩室があります。
    湯船に一人青年がおられたので話しかけると、実家がこちらで学校卒業後関東地方で仕事してて、今回久しぶりに帰ってきたとのこと。

【小浜鉄道跡】
    「小浜鉄道」1923年に開業しましたが負債が増え返せなくなり1938年に廃業しました。
    現在は生活道路として使用されており、なくてはならない道路になっています。
    トンネルもいくつかあり鉄道ファンにはたまらない所です。
    この雰囲気、車で走ってても鉄道に乗ってる気分になります。

【小浜鉄道跡】木津の浜駅
    長崎県立西陵高等学校の生徒2人が、小浜鉄道車内放送を再現してくれました。
    素晴らしい出来となっております。力作をご覧ください。
    小濱鉄道・温泉鉄道車内放送復活プロジェクト

【小浜鉄道跡】木津の浜駅
    木津港が見えます。ここから下ります。

【海の家】
    小浜温泉から車で約15分。小浜鉄道跡道路から下り、木津港に車を停めて上がります。右上に見えてるのが「海の家」です。
     こちらの港は、「海の家」のおじいちゃん達が町や県と交渉し、埋め立てて造られたそうです。今回女将さんから初めて聞きました。埋め立てとは今まで知らずビックリです!

【海の家】
    入口前の階段です。左側に魚の生け簀が少し見えてます。

階段登った所。

【海の家】
    玄関です。挨拶されてるところです。

【海の家】
    玄関の中、左にある生け簀。

【海の家】
    まずは ビール・お茶・ウーロン茶で乾杯。

【海の家】
    お刺身盛り合わせ。
    伊勢海老、タイ、水イカ、カワハギなど

【海の家】
    伊勢海老の頭。大きい!!

【海の家】
    カワハギの肝(きも)。醤油にこれを溶かし刺身をいただきます。
    刺身はこの食べ方が最高です。通常は費用がかかるのでここまで出ません。3人で肝がこんなに沢山ビックリです!お吸い物にすることが多いです。伊勢海老とカワハギのお吸い物だったので、カワハギの肝は全てお刺身用に。なんとも贅沢!
     長崎は魚類豊富で、これは料理長(おやじさん)が船で取って来られたものです。時期によりサザエも出ます。

左側:お刺身盛り合わせ、右側:伊勢海老ボイル

伊勢海老ボイル

タイ塩焼き。
    35~40センチ。一番美味しいサイズ。
    生け簀で泳いでたもの。

【海の家】
    お腹不調のため 横になり休んでるところ。
    右手を掛けているこの床柱には歴史がありました。
    師匠が女将さんに、「すごい床柱ですね!」声をかけられたのでわかりました。
    「床柱のお話し」はこちら

【海の家】
    横になってる人とおしゃべり。
    木津港が見えます。少ししたら綺麗な夕焼けも見られました。
    たしかこの時テーブルの横で、アワビを鉄板焼きしてます。

【海の家】木津港
    女将さんのおじいちゃん達が町・県などと交渉し、埋め立てて造ってもらったそうです。 埋め立てとは今まで知りませんでした。

【海の家】木津港

アワビの鉄板焼き
    自家製みそを付けていただきました。
    美味しかったです。
    こんな贅沢ありません。

【海の家】
    「伊勢海老の味噌汁」と、お腹一杯でほとんんど食べられなかったお櫃の「鯛めし」。
    新型コロナもあり今料理店はここと親戚の2件しか残ってないが、お客様に喜んでいただいてるので、「もう少し頑張りたい」と女将さんがおっしゃってました。
    頑張ってください!また来ます!

【海の家】
    昨日夜中、車で奈良を出発。長崎まで13時間陸送し、お疲れの所そのまま「長崎観光ご案内」となりました。お風呂にも入りお腹も一杯になったので、お休みの風景。お疲れさまです。
     女将さんがタッパに余った品を詰めてくださってます。お腹一杯で最後の「鯛めし」が大量に余ったので「おにぎり」にしてくださいました。翌日鹿児島への道中3人で召し上がられたそうです。
     私は、伊勢海老のお吸い物が余ってたので、これも袋に入れてもらい持ち帰り、翌日美味しくいただきました。伊勢海老ばやっぱり旨い!!
     写真撮れてませんが、女将さん手作りの「らっきょう」「生姜の漬物」のサービスもありました。
     小浜町木津「海の家」を20:30に出て長崎の「東横イン」に21:30に無事着きました。皆さま翌日は鹿児島での「手話サマーフォーラム」に8:30出発だそうです。気を付けていってらっしゃーい!
     師匠と仲間にお礼ができて良かったです。私も人生の挨拶周りに奈良に行きたいと思います。
    お疲れ様でした。