バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家で一番多忙な長女のスケジュールを考えると、2024&#39;は無理かと諦めていましたが、なんとか行けそうだ、じゃあ行っちゃおう!ということで、CoCoMam家恒例の渡バリ計画は2月にスタートしました。<br /><br />航空券の予約は、完全に出遅れてしまったのと、迷ってる間にMHのセールを逃してしまったため、予算的に香港航空しか選択肢はなく。<br />アコモ本当は、定宿・Kayumanis Sanurに泊まりたかったのですが、1BRヴィラしか空きがなく断念。<br />たまたま2月時点でも空きがあった、タンジュン・サリのビーチフロント・バンガローに3泊できることになりました。<br />スミニャックは、今回はゆっくりできないので、Jl.ラヤ・スミニャックから程近く、立地抜群なdowntown・Villaを選びました。こちらはお初。<br /><br />子供達も大きくなり(長女高2、長男小6)これでしばらく4人で渡バリできることはなさそう。少しだけ感傷に浸りながら、今までのバリ島家族旅行を思い起こしながら、15回目のバリ島7日間を過ごして来ました。<br />最後までお付き合いいただけると嬉しいです。<br /><br />2024&#39;バリ島 CoCoMam一家 タンジュンサリの休日①<br />https://4travel.jp/travelogue/11921722/<br />2024&#39;バリ島 CoCoMam一家 タンジュンサリの休日②<br />https://4travel.jp/travelogue/11923396

2024'バリ島 CoCoMam一家 タンジュンサリの休日③

2024/08/06 - 2024/08/07

CoCoMamさん

2024/08/06

我が家で一番多忙な長女のスケジュールを考えると、2024'は無理かと諦めていましたが、なんとか行けそうだ、じゃあ行っちゃおう!ということで、CoCoMam家恒例の渡バリ計画は2月にスタートしました。

最後までお付き合いいただけると嬉しいです。

2024'バリ島 CoCoMam一家 タンジュンサリの休日①
2024'バリ島 CoCoMam一家 タンジュンサリの休日②

タクシー 徒歩
香港航空

8月6日(火)
    タンジュンサリで迎える2回目の朝。
    今朝はこちらのお席。

タンジュンサリや、カユマニス・サヌールに来ると、スマホカメラじゃなくて、もっとちゃんとしたカメラで撮影できたらなと、思います。魅力を伝えきれてない。

昨日の朝食を食べたお席は、あの屋根下のソファ席

私は今朝もフルーツプレート。
    美味しいカプチーノと、タンジュンサリのクロワッサンは、滞在中一度は食べたい逸品。
    クロワッサンには付けなかったですけど、ジャムも驚くほど美味しいです。
    ジャムだけで食べましたww

そしてメインはエッグベネディクト。
    まっじでうまい。
    オランデーズソースがたまらんです。

「オレ昨日と同じの」メニューは不要とのことです。
    付け合わせのお肉は何がいいか聞かれて、ベーコンと答えてました。
    長いベーコン3枚を自分一人だけで食べれるなんて、夢のようなんでしょうね。

主人はナシゴレンとアイス・カフェラテ
    娘はフレンチトーストとアイス・カフェラテ

一日の始まりが、こんな贅沢な時間から始まるなんて。
    タンジュンサリが、世界中のゲストを魅了している所以の一つではないでしょうか。

朝食後はタンジュンサリ前のビーチで寛ぐとしましょう。

滞在中、ずっと素晴らしい晴天に恵まれました。

タンジュンサリのビーチパラソルはこんな可愛らしい感じ

ビーチベッドも密集していません。

こちらで一休み

サヌールのビーチ沿いは大好きです。
    海も、砂浜も、遊歩道も、おしゃれなカフェも。
    その中でも、このタンジュンサリのビーチフロントが素敵すぎて、私を別世界に連れて行ってくれる不思議な空間なのです。

部屋に戻って、今度はバンガローのデイベッドでとろける。
    は~極楽極楽(人´∀`)

一休みしたところでそろそろ腰を上げる。
    今更ながらですが、バリでは我が家は観光というものをしない。食べてゴロゴロして、散歩して買い物(それもスーパー中心)して、マッサージして。
    子供達には、のんびりするだけだけどいい?と聞くのですが、「(バリに)いるだけで楽しいから!食べたい物もたくさんある」と、こんな感じのバリ島の休日に付き合ってくれています。

今日も一家で、ランチがてらのサヌール・パト開始。
    タンブリガン通りのお店を見ながら、アルタスダナに来ました。
    1階も2階も空いてます。

「持ってきたネックレスと格好が、なんか合わない」と、娘が2階の雑貨兼お土産売り場でネックレスを物色。好みのシンプルなものがなかなかなくて、探すのに苦労してました。無事調達(Rp45,000)。

スーパー大好きCoCoMam一家。
    ここでも、みんなでおしゃべりしながらお買い物。

父ちゃん大好きアラックコーナー。
    今年もこちらで数本調達。

子供達はマグナムのアイス。
    娘はマグナム・クラシック(Rp17,990)
    オレはマグナム・マッチャ・クランブル(Rp20,000)←海外でよく抹茶味の物、食べる気になるなぁと思いつつ、言うとまた面倒くさいことになるので言わない。

娘はバリに来たら絶対食べたいと、うずうずしてたらしい。
    数年前、SQのDPS-SIN線乗ったらマグナム出てきてびっくりしたわい。

Grabでダナウ・ポソ通りから1本小道に入ったところにある、
    「Warung Jero Jegeg」に来ました。
    インスタフォローしてるサヌール在住の方が、辛くて美味しいと投稿してたので、初めて行ってみました。
    ワルン・ジャワの近くです。

おかずの種類が豊富で、ほんと、目移りします!やば、どれも美味しそう。
    あれもこれもと盛りたいのはやまやまですが、ここで慎重に4、5種類ほどに選抜しないと後で痛い目にあいます。

スタッフが多いです。奥にもたくさんいました。
    まだまだ追加でおかず作ってたり、事前に注文を受けたナシチャンのブンクスをひたすら作るIbuがいたり。

私と娘はおかず選びに悩んでいます。我らの前にも3人ほど並んでいます。
    そしたらこの後、ちょうど休憩タイムに入った人達や、職場の人数分頼まれて一人で何人分も持ち帰る人達で長蛇の列に。後ろに並ばれると焦ります。
    みんなほとんどブンクス組。ささっと注文してバイクで去っていきました。

店内はそれほど広くはないですが、改装されたばかりでとてもきれいで清潔感があります。
    息子には、アヤム・ゴレン食べよう、と誘っていたのに、アヤムゴレンがないと言われてしまって、「どうする?ナシチャンとか、ミーゴレンとか食べる?」と聞いたけど「だったらオレいらない」と。
    後ほどコンビニ別メニュー。

それぞれエス・テ・マニスもつけて、3人分でRp87,000。
    サンバルは何種類かありました。
    私はアヤム・グプレックとウダン、サユール、ミーゴレン、サンバルも添えてもらって。
    「カチャンいる?」って聞かれたのでもちろん入れてくださいと。
    私と娘は聞かれたのに、主人は聞かれなかったらしい。カチャン、苦手なのに。
    主人は、イカンやバビゴレンも載せていました。

めちゃ辛のサンバルも一緒にまぜり。
    このウダンが激ウマです。

ここはまた是非再訪したいです!!
    帰りはダナウ・ポソまで出てGrabで帰りました。

Artasedana戦利品
    Chocolatosの小さいパックは、娘の部活のダンス部の子達へのお土産(@24pcs×Rp660)
    大きめパックは、主人の職場の方へのお土産(24pcs×Rp1,190)
    BigBabol(Rp13,290)とか言うチューイングガム的なお菓子は、昨年息子がハマったらしいので、かあちゃん買ってくれと言われました。

卓上かと思って買ったら、ただのミニ版だった2025年用BaliArtカレンダー(Rp39,000)

息子のミサンガ(Rp10,000)は足首専用らしい。

主人のアラック。
    DEWI SRIのアラックは、安定の美味しさらしい。
    350ml(Rp170,200)2本と、680ml(Rp256,400)を1本お買い上げ。
    どれを買ったから付いてきたか不明なのですが、DEWI SRIのライス・ワインをもらいました。お味は、一口でギブだった模様。

午後はまた、主人と街スパにやってきました。気になっていたサロン。
    「Bali-Refit SPA」日本からMessengerで予約。
    開いてる日がまちまちみたいなので、事前連絡しておきました。
    日本人の方が経営してらっしゃる、エステ留学学校兼サロン、みたいです。

とても綺麗なサロン内。雑貨も売っています。
    私はパッケージA(バリニーズマッサージ+クリームバス120分)、主人はバリニーズマッサージ90分をお願いしました。

お客は我らのみ。まずは丁寧にフット・スパから。

そしてマッサージ開始。仕切りカーテンはちゃんと引いてもらってます。
    マッサージの腕、素晴らしいです!プラバと同じくらい(いや、それ以上かしら)。主人も腰が楽になったと言ってました。
    途中で寝息が聞こえてきて(あーあ、寝ちゃってるよ、もったいない)。

私はこのブースで、大好きなクリームバスを受けます。セラピストさん、日本語が少し通じるので安心。

バリニーズマッサージ、とっても気持ちよかったです、体が軽くなった。
    クリーム・バスも髪サラサラ。プラバの方が、ヘッドマッサージ後のバック&ショルダー、アーム&ハンドマッサージは丁寧にやってくれます(比較がいちいちプラバですみません)。

ひとつひとつのサービスが、やっつけではなく、丁寧に対応してくれたRefitのセラピストさん。マッサージの技術も接客も気持ちよかったです。

今夜の夕食は、Warung Mbok Luhを狙っていたのですが、主人の強い希望で「Warung Little Bird」へ来ました。サヌール最後の夜は、ここで締めたかったようです。

すごい混み混みで、運よく道路沿いの1テーブルだけ空いてて、なんとか座れることに。

Warung Coconut Treeと系列店だからほら、字体一緒。

主人はラムの方のモヒート(Rp65,000)。
    私と息子はマンゴージュース(@Rp30,000) おっちゃんのジュースの勝ち。
    娘は珍しくオレンジジュース(Rp27,000)
    バリで飲むエス・ジュルッも美味しいです

私はアヤムゴレン・ララパン(60K)
    よりによって、また私のがサユールにピーナツソースかかってる( TДT)

主人はアヤム・バカール・タリワン(60K)
    トマト入りのチリソースが美味(もちろんつまみ喰い済)
    どちらも美味しかったです!

ココナッツ・ツリーで父ちゃんが食べてたアヤム・アサム・マニスが美味しそうだったと。エス・ジュルッと一緒に娘が選んだアヤム・アサム・マニス(60K)。
    おいしー!とペロリと完食。

また?(ハム&チーズ・サンドウィッチ(42K))

主人は2杯目に、バリ・モヒート(47K)も飲めてご満悦。
    タンブリガン通りの行き交う人や車を見ながら、賑やかに楽しく食事ができました。
    サヌール最後の晩餐がリトル・バードでよかった。

帰りはICONをプラりしながら帰る。
    主人は、いろんな味・銘柄のビールを、自分用のお土産で買いました。

クエに興味津々ではあるが、手は出さない私。

ICONの夜景にも慣れてきた。

このうっとりも今夜まで。

ICONのMraket Cityで主人が買ったインドネシア・ビール達。
    左から
    PROST Aster Lemon(Rp24,100) PROST Lager(Rp24,100)
    Bintang Radler(Rp27,500) BALI HAI(Rp26,300)
    AMERAJA(Rp26,100) SINGARAJA(Rp25,900)

名残惜しさが抜けず、
    最後は主人とタンジュンサリのビーチ・バーでカクテルを。
    私はAPEROL SPRITZ(185k++)、主人はここでもMOJITO(155k++)。
    心地よい海風にあたりながら、タンジュンサリ最後の、この夜景と、雰囲気を、
    心に刻みました。

っと「パ~~~ン、パンパ~~~ン」って、隣(の隣??)のビーチで誰かが花火。
    絶対、ローカルだと思う。でもこののんびり感が好きww

8月7日(水)
    オーシャンフロントでの、最後の朝食。。

3回目の朝食ですが
    今更ながらですが
    タンジュンサリの朝食メニューです

おいしいおいしいフルーツ達と

今朝は、このジェンガラのポットを目の前に置きたいが為に選んだ紅茶。

そして迷って迷って選んだのが、バターミルクパンケーキ。
    名前からして美味しそう♪
    バナナ・バターミルクパンケーキにしていただきました。

主人はナシ・クニン。
    昨日もこれにすればよかったーと。
    次来たら、毎朝食これにするのではないかというくらい、気に入ってました。
    パパイヤジュースとアイス・カフェラテも一緒に。

娘はエッグベネディクトと、バナナジュース、アイス・カフェラテ。
    エッグベネディクトに感激した模様(*≧∀≦)ノ

タンジュンサリ最後の朝食を、
    ゆっくり、贅沢に、味わいました。

9時半にお迎えを頼んであったので、それまでのんびりしてました。
    (これ、初日のまだキレイな状態の我が家)

また帰ってきます、と強く思いながらチェックアウトT^T

タンジュンサリを後にし、スミニャックのダウンタウン・ヴィラへ向かいます。
    このサヌール~スミ・クロボカン移動間恒例となった、スパ&ランチを堪能します。
    まずはデンパサール市内の街スパ、「CEMPAKA salon&wellness」へ。

クリーム・バス(80K)で予約してましたが、ヘア・スパ(115K)が気になったので変更してもらうことに。
    主人は、「全身はいいかなぁ、、」だったのでバック・マッサージ(85K)
    店内は意外と広くて清潔です(トイレもお借りしましたがキレイでした)。

ヘアスパは、ベアトップを貸してくれ、服が汚れないように配慮してくれます。
    ヘアスパとクリームバスの違いは、どんなんかなぁと。クリーム頭につけてマッサージ、ここまでは一緒。セラピストさんが途中でスプラの水鉄砲のような(あんなデカくはない)機械を運んできて、私の髪にプシュ~プシュ~~って、水蒸気か何かを吹っかけたんです。ちょっと温かくて気持ちいい。きっと違いはこれ。ヘアビタミン的な物を、髪に染み込ませてくれた模様。
    その後のバック&ショルダー、アーム&ハンドマッサージは、クリームバスと同じ流れ。

結果、この旅で一番気持ちいいマッサージ&クリームバスでした。
    気持ちよくリラックスできて、疲れも取れて、髪もサラサラww
    文句なしのナンバー1でした!
    近所にこんなお店があったら、、、毎日通いたい

ランチは「Babi Guling Pan Ana」
    昨年初めて食べに来て、めちゃくちゃハマったお店。
    サヌール - スミ・クロボカンへの移動時には外せない1軒です。

Grabもひっきりなし

早く食べたいーワクワクo(≧∇≦)o

私は普通のバビグリン(25k)、主人はご飯と別々になってて量が多いバビグリン・ピサ(45k)。お値段据え置き、やすっ。
    チャンプルのお供は必ずエス・テ・マニス(Rp5,000)
    流石に子供達には、ここのバビグリンは辛すぎるので、しばしお預けでご勘弁を。

店内、入り口付近の座席は満席に近い状態で混み合ってましたが、奥の席は半分ほど空いてました。
    狭いし、キレイじゃないし、でもこういうの好きww

うまいのキター!

もう、なんなんでしょうね、この魅惑の味は。
    今も思い出しただけでヨダレが、、、(スミマセン)。
    観光地ではなく、デンパサール市内の人気店は、ほんまもんやなぁと、妙に納得です。

親はパン・アナで、バビグリンランチを堪能させてもらったので、今度はお子ランチ。クロボカンにある「Pagi Bali all day breakfast」に来ました。
    この後寄る、「UD Nuriah Kitchen Dishes」近くのカフェ、で選んだお店。

店内外、オーナーさんのワンコ達で大賑わいです。ワンコ好きにはたまらないと思います。(我が家は猫狂ですがワンコも好きっす)

クロボカンからチャングーのエリアは、こんな感じのしゃれおつなカフェが増えましたな。

個性あふれる店内。

私はアイスのシナモン・ラテ(40k)、主人はビンタン(30k)
    ドリンクだけ注文

娘はインドネシアンが食べたかったと。
    カフェじゃなくてワルンの方がよかったみたい。事前にメニューを見せてあげればよかった。かあちゃん、セレクトミスだったな、すまぬ。
    でも春巻き(25k)とガーリック・ブレッド(25k)を注文。

息子も、姉がガーリック・ブレッドを注文したら「オレも」と。
    またもやパン。パン、パン。
    普段は、どちらかというとご飯を好む彼なのに。

オープンエアの席にいましたが、交通量が少ないので静かだし、排ガスでやられることもないので、意外とのんびりくつろいじゃいました。

足元で休憩に入られるww

みんなのランチが済んだら、Pagi Baliから徒歩で行ける「UD Nuriah Kitchen Dishes」へ。ここが目的のお店。
    実は昨年、やはりサヌールからウマラスのTHE・SANTAIへの移動途中に寄ろうと、プランを立てていたのですが、渋滞に遭い、泣く泣く諦めたお店なのです。

かわいい(*≧∀≦)ノ
    柄がどれもかわいくて、目移りしちゃいます。

ホーローの容器が多いです

いつかの“Warung Saro”のコップ系もあります。

大学卒業して程ない頃より、バリ島に通いつめて20年ほど、コツコツとジェンガラ・ケラミックの食器を買い集めてきて、我が家の食器棚の多くを占めるようになってきました。
    たまにはバリで、こんなポップな食器を買うのもいいものです。

< 戦利品 >
    3段重ねは、同系色セット売りもしていました。
    私は敢えていろんな色で楽しみたくて。
    (Bowl14cm:38k 12cm:30k 10cm:25k)
    小皿(20k)
    息子にねだられたMugLatte(33k)と、私がどうしても欲しかったMug(28k)

ニワトリ柄のスープ皿もあったのですが~
    昨年、ジェンガラで同じようなのを買ってしまったので我慢します。。。

UD Nuriahを後にし、クロボカンの家具屋通りを抜け、
    いよいよスミニャックのダウンタウン・ヴィラへ向かいます。

• keihanさん 2024/09/09 19:32:12
    タンジュンサリ…
    こんばんは

タンジュンサリ、やはりめちゃ素敵ですね。
    写真がどれも本当に素敵だわ~
    来年のフライトを早くもポチったので爆、来年は泊まってみようかな…
    我が息子らがタンジュンサリの空気をぶち壊さないか心配ですが、さすがにいい歳だし自制できるかしら(ーー;)

我が家はあまり買い物しない派なのですが、現地でつけれるミサンガ、いいですね!
    男の子が足首につけたらきっと可愛い。
    来年の買い物リストに入れちゃいます(^^)

keihan

CoCoMam

CoCoMamさん からの返信 2024/09/10 00:07:35
    Re: タンジュンサリ…
    keihanさん

こんばんは!メッセージありがとうございます♪
    keihanさんが宿泊されたハイアットリージェンシーも素敵ですね!
    カユ・サヌもすごくいいんですけど、もう次、我が家がサヌールに滞在するときは、子供達もプール!って言わないだろうし、夫婦で行くにしてもプールなしでいいから、この先はタンジュンサリがいいなぁと。今回の旅で、改めてタンジュンサリの魅力にどっぷり浸かってしまいました。
    でも、タンブリガン通り西側の小さなゲストハウスも気になってたりします。
    子育て終了後の渡バリプランを、色々と模索しておりますww

アルタスダナの2階は楽しいです。値札ついてて安心。
    客の数より店員のおねぇちゃんの数の方が多いです笑

keihanさんの旅行記にもまたお邪魔させていただきます!

CoCoMam
  • snowy;yukinoさん 2024/09/08 13:54:01
    ワルンリトルバード♪
    オットもその店が好きです、わしにはわけがわからぬ、しかしみんなが平和に飲んでる感じが好きなのかも笑

そして辛めのお店、良いですな、年末の行くリストにw
    ありがとう

アイコンバリがソフトにはじまってるみたいで
    安心してます、、

タンジュンサリが最後の一泊
    お部屋がないと言う事で、、チャングーとか
    ウブド?とか クタのポピーズに戻る、とか
    それとも近い所で探すとか、、嬉しい悩みでする
    年末なのでうかうかとはしてられないらしいけど

ココマムちゃん次の旅行はどこかしら
    楽しみにしておりまする

よいたびをわれらに♪
    xx

CoCoMam

CoCoMamさん からの返信 2024/09/08 16:40:12
    Re: ワルンリトルバード♪
    snowy;yukinoさま

こんにちは!いつもご訪問、いいねメッセージ頂きありがとうございます!!
    yukinoさんのご主人もリトルバードファンとは!
    ほんとね、なぜあんなに人気なのでしょうか。我らも本当に運良く入れましたが、2、3分後にやってきた欧米女性2人組は「席ないの?」って店員さんとやり取りしてました。
    あのレゲエ感と、お店のお兄ちゃん達のノリの良さが人を惹きつけるのでしょうかww
    それに、お料理、何食べても美味しいですよね、安定のリトルバード、か。

さすが年末、激戦なのですね。
    ポピーズ!!私の、一度は泊まってみたい宿リストに入ってます!!やはり評判いいんですね。うーー、、、嬉しい悩みですな。

次、ですか?もう、未定も未定、いつ機上の人になれるか、何年後かわかりません笑
    でも長女は11月に修学旅行で台湾5日間も行ってしまうし、、羨ましい。
    とりあえず母は、yukinoさんの年末のタンジュンサリ旅行記を楽しみにお待ちしております!

CoCoMamさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る