2024/08/25 - 2024/08/26
k43さん
2024/08/26
電車での移動
特急やくも 岡山→備中高梁
備中高梁駅に併設されている?図書館 蔦屋書店 スターバックスのあるお店
電車での移動
特急やくも 備中高梁→岡山 新幹線のぞみ 岡山→新大阪
先日の岡山城見学に続き、今日は、備中松山城へ
お目当ては、ねこ城主さまへの拝謁でしたが、簡単にお目にかかれまして、拍子抜けしました。しかし、すごく満足で、楽しいひとときを過ごせました。
とても、寡黙な?城主さまでございました。(鳴かないのです。)
やや、暑さにお疲れかとお見受けしました。ねこ年齢9才は、人間で約50才、中高年でございますので、健康に留意されて、お元気でお過ごしくださいませ。
備中松山城への移動手段として、備中高梁駅前から8合目付近の「ふいご峠」駐車場を結ぶ観光乗り合いタクシーが運行しているとのことでしたが、往復4便で発着時間が限られていたため、個人でタクシーを手配すること
にしました。往復で3,600円かかりました。ちなみに観光乗り合いタクシーは、片道1,000円だそうです。
ふいご峠から天守まで、徒歩です。舗装されていますが、山道です。
気合いをいれて、登城してください。
移動手段塔の詳細は、高梁市観光案内所に電話で聞かれることをお勧めします。
電話 0866-22-8666
とても、親切に教えていただきました。
- タクシー 新幹線 JR特急
今日は、備中松山城へ 12時台の特急やくもに乗車します。
ねこ城主様にごあいさつ伺います。
予約はいらないようです。 -
特急やくも のホーム
岡山駅に到着の特急やくも(岡山⇔出雲市:4両)
この電車が折り返しで 12時台の岡山発になります。 -
スーパーいなば(岡山⇔鳥取)も到着しました。
倉敷駅の 自販機コーナー なまこ壁
ホーム下も なまこ壁 -
総社駅で停車中の1両編成のラッピング車両
備中高梁駅で降車して、予約したタクシーに約10分乗車
ふいご峠に着きました。
平日でしたが、マイカーで駐車場は、いっぱいでした。
車はここまでです。
トイレを済ませ、自販機で飲み物の確保をして登城です。 -
いざ!
山道です。
お城まで20分ぐらいとのことです。 -
標識に従い、ゆっくり上ります。
登山靴は、いらないでしょうが、ヒールの高い靴はやめといた方がいいですよ。 -
汗をふきふき登ります。
しばし、休憩 水分補給です。
一本道では、ありません。
ようやく、着きました。
いや、まだ石段がある。
備中高梁の城下町を望む。
二の丸
ご休憩どころ
お弁当をひろげている団体さんがいました。 -
では、入城しようと思います。
入城料 大人500円
ねこ城主 さんじゅうーろー がお出迎え -
暑いので、屋根のある涼みどころに入ると、えっ!城主さま が
おわします。
お昼寝中でございます。
どこかのねこ駅長のように ガラス張りの小屋?に閉じ込められているのだと想像していたので、衝撃でした。城主様 自由すぎます!! -
リードでつながれているようですが、長いリートの先は、スケードボードなので、とにかく自由に動けるようようです。
『昼寝中でござる。邪魔をしてくれるな!』
『なにか 用か?』
『用がないなら、そこでじっとしておれ!』
『場所をかえるぞ!』
『やはり、定位置がくつろぐな。』
午後2時なると、家来(管理人)が城主様の城内見回りのお供をいたします。
入城料のいらない二の丸の方へ、肩車で担がれて行きました。
『暑いぞ! 日陰がよい!』 -
『皆の衆 よく参られた!』
『城は、きれいに! ゴミは持って帰れ!』
勝手に臨時家来になって、約1時間、城主様の城内見まわりのお供をしました。触ってもいいよとのことでしたので、つやつや毛並みを”なでなで”いたしました。
城主様から ”お言葉” ありませんでしたが、お気持ちを勝手に代弁しております。
『苦しゅうない!』 -
『今日も良い日じゃ!』
「城主様 外遊はいかがですか」と、お誘いしたかったのですが、家来(管理人)がお時間でございますと、お城の方へとスタスタと城主様を連れて行かれたので、いさぎよく諦めて、城を後にします。
下城中に電話でタクシーを手配して、ふいご峠から備中高梁駅へと向かいます。
駅近くに高梁市図書館があります。蔦屋書店やスターバックスがある複合施設です。
おしゃれ! -
スターバックスで、一休み
私のお気に入り
エスプレッソ アフォガート フラペチーノ tallサイズ -
備中高梁から特急やくもで岡山へ
新幹線の乗り換えは11分です。
やくもが3分遅れて、ヒヤヒヤしましたが、余裕で新幹線乗車です。
でも新幹線乗換口で”やくも”と”新幹線”の両方の切符(両方の乗車券と特急券)を自動改札口に入れないと通過できませんよ。 -
特急やくもから新幹線のぞみに乗り換えて新大阪へ
7号車のSWork車両
パソコンのキーボードをたたく音が気にならなければ、静かな車両だとのことでしたので、この車両を選びました。
確かに、いかにも観光客風がいなかったので、静かでした。一人旅には、いい席かもしれません。 -
お土産
高梁市観光案内所でさんじゅーろーグッズを買いました。シールです。
備中高梁(岡山) の旅行記