岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県に行ってきました。<br /><br />1日目は、岡山城夜間特別開館 夏の烏城桃源郷(8月1日~31日)鑑賞<br />2日目は、備中松山城 ねこ城主 さんじゅーろー 拝謁<br /><br />旅行手段は、新幹線さくら のぞみ 特急やくも に 乗車。<br />JR西日本e5489でネット予約。<br /><br />備中松山城へは、タクシーを利用<br /><br />ホテルは、グランヴィア岡山 JRホテルメンバーズ会員特典で予約。<br /><br />旅行記は、その1岡山城<br />     その2備中松山城ねこ城主<br />の2件です。<br /><br /><br />

岡山県 城めぐり その1岡山城

2024/08/25 - 2024/08/26

k43さん

2024/08/25

岡山県に行ってきました。

2日目は、備中松山城 ねこ城主 さんじゅーろー 拝謁

旅行手段は、新幹線さくら のぞみ 特急やくも に 乗車。
JR西日本e5489でネット予約。

備中松山城へは、タクシーを利用

旅行記は、その1岡山城
     その2備中松山城ねこ城主
の2件です。

タクシー 新幹線 JR特急

新大阪駅から新幹線さくらで岡山へ向かいます。
    岡山で1泊 観光は、岡山城夜間特別開館(8月1日~31日)ですので、とりあえず、午後3時以降のホテルチェックインにあわせて、余裕の出発です。

山陽新幹線は、お急ぎでなければ、”さくら指定席”をお勧めします。
    2列2列シートで、”のぞみのグリーン席”に匹敵するほど快適なシートと空間ですよ。
    わざわざ、”さくらグリーン車”にするほどでもないと思います。ちなみに6号車半分がグリーン車です。

本日の宿泊は、ホテルグランヴィア岡山
    【JRホテルメンバーズ限定】グランヴィアフロア【19Fバーラウンジアクセス付き】(グランヴィア プレミアム・ブレックファスト付き)
    18階は客室最上階です。

【禁煙】グランヴィアセミダブル【17平米】1名様利用

窓際のテーブルの上の箱には、コーヒーセット

枕元には、アクセサリー入れがありました。
    重宝します。

鏡の前には、お茶セット 瓶と紙のミネラルウオーター
    ライト付のミラー  ・・・・・
    狭い部屋に色々備えてあります。
    冷蔵庫には、ソフトドリンクやアルコール類 フリーだったのかな?
    飲まなかったので、確認してません。

ユニットバス
    フロントで、「通常でしたら、1泊10万以上するバストとトイレが別になっているお部屋に空きがあるので、1万円で、グレードアップできます。」と案内されましたが、丁寧にお断りしました。
    お土産を1万円分グレードアップしようと思います。

お一人様分のアメニティー
    基礎化粧品類は、2回分(朝夕)欲しかったな。

バス 高さ調節できるシャワー

ロッカー
    アイロンやズボンプレッサーがあるんだけど、私は、アイロン苦手なので、プレスサービスの方がいいな。

グランヴィアサービスを満喫します。まず初めに19Fメンバースラウンジでアフタヌーンティーをいたします。

窓際のお席には、既にお客様がいらしたので、奥の方で、4人テーブル席を独占いたします。

フードは、カウンターブッフェです。
    ドリンクは、オーダーするとお席まで持ってきてくれます。
    冷たいジンジャエールで喉を潤します。
    今日も暑いです。
    手前は、パンケーキ

小ぶりのドーナッツ 乾き物
    ドーナッツは、朝食会場にもありました。

18階 エレベーターホールからの眺め
    まだまだ、外は暑いですが、
    そろそろ、岡山城へ

路面電車(東山行)5分 城下電停で下車します。
    後ろ乗り 前降り 交通系ICカードが使えて便利です。
    城下電停ホームから地下道 降りて、地下広場を通過して岡山城へ
    地上は、大きな交差点ですので、この地下道は便利です。

スロープも整備されて、ユニバーサル設計です。

噴水でしばし涼をとりながら、地上へ

岡山城が見えてきました。

観光地へ行くとよく歩きます。

汗かきかき

午後5時到着
    路面電車降りてから、15分歩きました。

ライトアップまで、時間がありますので、天守閣に入城をいたします。
    ちなみに【岡山城ライトアップ「烏城灯源郷」料金】は、無料でした。

天守入城料:大人(15歳以上)400円

• 桃?

桃?

桃の装飾がされた留蓋瓦(とめぶたがわら)
    この瓦の本来の役目は雨漏り防止ということですが魔除けの意味も含まれているそうです。

岡山城 金鯱瓦(きんしゃちがわら)

展示物

観光地らしい自販機

岡山城の天守は、豊臣秀吉の大坂城がそうであったといわれるように、外壁は黒塗りの下見板で覆われていて、烏城(うじょう=「う」はカラスの意味)の別名があります。また、発掘によると、宇喜多秀家時代の金箔瓦が出土しており、築城時には、城内の主要な建物の随所に金箔瓦が用いられ、豊臣政権下の有力大名である威厳を示していたことでしょう。これにより金烏城とも呼ばれます。(出典:岡山城HP)

午後6時点灯です。日が暮れるまで、しばし休憩
    風が涼しくなってきました。

そろそろです。

午後7時
    雰囲気でてきました。
    岡山城「夏の烏城灯源郷」の見どころ① 「傘舞烏城」

夜間鑑賞目当ての人が集まってきました。
    インバウンド客が多いです。

岡山城「夏の烏城灯源郷」の見どころ② 「夏夜(かや)の夢」

壁にプロジェクターで映し出された紋様

暗い帰り道が明るくなります。

ライトアップされた岡山城

• 蝶紋

蝶紋

路面電車ホームにインフォメーションがあるので、
    運行状況がわかります。

路面電車

降車ホーム 乗車ホームと別です。

乗車ホームは、岡山駅近く
    降り返し運転のようです。1車両の前後に運転席があります。

ホテルのお部屋に到着
    汗かきました。
    ロッカーに吊り下げてあったビニールバッグに

ユニクロ製のTシャツと半ズボンです。
    スイミング帰りと翌朝のトレーニング時に着用しました。

Tシャツと半ズボンには、草履仕様のスリッパ

泳ぎませんが、水着をレンタル(無料)して、プールそばのサウナ(高温、ミスト)ジャグジーで体をほぐします。

パナソニックのドライヤー

ブルガリのアメニティー

19Fメンバースラウンジで、ナイトタイム
    カシスオレンジを頂きます。

チーズセレクション

サーモン と サラダ

19Fメンバースラウンジからの夜景

岡山駅駅舎

2杯目は、グレープフルーツジュース

ワンピース型のパジャマ
    ボタンは掛けてないので、はずす手間はぶけてお着替えは楽でした。

路面電車 城下電停近くの晴れの国おかやま館で、マスカットと桃を買おうと思って、汗ふきふき訪れたのに、「産地直送だから、店頭に置いてないですよ。今オンラインで注文すると送料無料キャンペーンやってますよ。店頭だったら、送料がいるので、高くなりますよ。どうされます?」と いわれたので、ホテルに帰って、岡山からスマホで注文することにしました。会員登録すると、ポイントもつくというので、早速会員登録しました。
    到着次第、お土産は、アップしますね。

就寝前にバスソルトで、あったまります。

お部屋からの眺め

今日は、お待ちかねの ねこ城主に会いに行く日です。
    お天気です!

モーニングyoga
    お部屋のTシャツ 半ズボンを着用して、やる気満々
    いつもyoutubeで一人yogaをしています。先生と対面は初めてでドキドキでした。
    生徒さんは、私の他2人
    約45分 朝の堅い体をほぐします。

朝刊(地方紙)

朝食会場は、19階 ダイニング&バー アプローズ
    モーニンはグyogaを終えて8時30分からスタートです。
    本日の観光は、午後からです。やくも12時台乗車予定ですので、ゆっくりと朝食をいただきます。

グランヴィア プレミアム・ブレックファスト の何種類かのプレート中からオムレツを選択しました。海老が甘くてプリプリで美味しかったです。オムレツに関しては、好みがあると思いますが、私は、もう少しとろとろがいいかな。ソースは、トマトケチャップがいい!

パンです。大きなクロワッサン 厚切り食パン(自働トースト器があるのですが、暖まる程度でした。)ジャムや蜂蜜やバターをのせた厚切り食パンにかくれている。ミルクパン デニッシュ チーズ
    何人前たべるんだ!

ももジュースーとサラダを添えて
    赤いカップは紅茶(テーブルサーブされます。)

ヨーグルト乗せフルーツ(一切れがでかい!):スイカ キーウイ オレンジ パインさすがフルーツ王国 美味!!!!!

ポタージュスープ

朝食ではご飯は頂かないのですが、岡山名物 ままかり寿司と黄ニラ寿司が気になったので食べてみました。汁物になめこ入りの味噌汁

ぜひ! お勧めします。ほどよい酸味でお米も美味しいです。

朝食最高!!

その2備中松山城 ねこ城主もごらんください。

晴れの国おかやま館 webサイトで購入したお土産です。
    白桃とシャインマスカット

シャインマスカットがとっともジューシーで美味しかったので、ポイントを使って追加購入

シャインマスカットに似ていますが、粒が丸くて、大きくて、皮ごと食べられる岡山の桃太郎ぶどう
    これも甘くて美味しいよ!