秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の三峯神社です!<br /><br />今までは秋に参拝をしていましたが、夕方からかなり寒くなるので今年は夏に行きます。<br /><br />三峯神社の境内にある「興雲閣」に宿泊しますが、食事を付けていないので、いつもより少し早めに家を出て、秩父のがってん寿司でランチ&夜ご飯をテイクアウトしました。<br /><br />次の日は秩父から軽井沢に向かい、お昼ご飯を食べてから帰りました。<br />

「三峯神社 興雲閣」毎年恒例!朝の正式参拝に参加する為の前泊と軽井沢ランチ ♪

2024/08/25 - 2024/08/26

Yukino

Yukinoさん

毎年恒例の三峯神社です!

今年の三峯神社は夏に行く事にしました!

何故なら、秋ですと夜が寒い(笑)

インターを降りて、昼ご飯&夜ご飯を買いに行きます!

三峯神社では食事を付けていませんから、食べやすい巻物等を買って行きます。

むむっ…

ってな訳で小腹も空いたので少しだけ食べて行きたいと思います。

んー!1番最初に美味しそうでオーダーしたのに、何だったかしら…(笑)

「みなみ上まぐろ」こちらは意外と普通でした。

最近はシャリ小さめがあるので、助かりますね!

沖縄「美ら海生まぐろ」ですが、お店の外に大々的に宣伝していて、それに釣られたと言っても過言ではありません。

と言うか、みなみまぐろよりも美味しい!!

旬の物はやっぱり美味しいんですね(´∀`*)

「えび」が安くて美味しいのには驚き!

「びんちょうまぐろ」は那智勝浦で食べて以来大ファンで、ここで食べられるとは思いませんでした。

甘味もありさっぱりとした味で、案外癖になります。

「つぶ貝醤油炙り」は…う~ん…イマイチかなぁ(T . T)

「がってん真鯛柚子塩炙り」は私好みでした ♪

「もんごういか」ねっとりしていて甘味があって美味しいです!

鹿児島産「白姫えび 塩昆布のせ」

鹿児島に行った事は無いので、今度行ったら本場で食べてみたいです。

「とびっこ軍艦」ですが、純粋にとびっこが食べたかったものの、やっぱり子どもの頃に食べていた味と違うなぁ…

「漬けまぐろ」は、旦那さまの好物(笑)

「塩漬けまぐろ」ですが、私の大好物で、見かけると必ず頼みます!

「紅鮭 醤油すじこ」です。

本来は塩漬けが好きなのですが、この日は魚卵を食べたかったので頼みました。

大根おろしは要らないです…

こちらは旦那さまの「燻製辛子明太子」ですが、これは普通に美味しいでしょ!!

この後は、鉄火巻きやネギトロ巻きなどのテイクアウトを詰めて三峯神社へ向かいます。

さて、出発!少し食べるつもりが、結構一杯食べたしのんびりしちゃったかな。

夏場の三峯山はこんなにも木々が青々としているのですね。

いつもは紅葉の時期に入っていますから(笑)

駐車場までお迎えに来てもらい「興雲閣」へ到着しました!

紙垂がありいつもと違うなと思っていたら、この日は獅子舞などのお祭りが開催されていたようです。

その獅子舞も後継が居ないと言う事で、今年で最後だそうです。

さて、一旦荷物を入口に置いて、お守りなど交換します。

チェックアウト後は、鍵がお部屋にあるので適当に向かいます。

本日のお部屋は5階になります。

少し広めのお部屋ですね。

布団は自分達で引きますが、コロナ前は引いておいてくれていた気もします。

しかし、布団の上げ下ろしは何年もやっていませんからおばちゃん息切れ (*´Д`*)

外は、霧がすごくて見えません(笑)

良く言えば雲海の中ですが、ただ天気が悪いと言えばそれまでです(笑)

最低限のアメニティーと浴衣があります。

せっかく夏の三峯神社なので、明るいうちに境内を散策しに行きたいと思います。

おー!かなり幻想的です!

天気が良く無いこともあり、人がほとんど居ませんでした!

久しぶりの光景 ♪

普段なら17時過ぎでも結構人がいます。

膝の調子も良くなったので、階段を降りてみます。

厳か感半端ない (´∀`*)

更に階段を降りてみます。

こちらにもお犬様がいた事を忘れていました…

いやぁ~!

パラレルワールドに入りそう(笑)

ガチで神隠し疑惑(笑)

こんなに霧がかかっている三峯神社は初めてかもしれませんが、この雰囲気大好きです。

久しぶりに階段を降りたのでゆっくり見ることが出来ましたが、凛としていますね。

本当に素晴らしいと思います!!

おっと、少し霧が晴れてきました。

美しいですね(´∀`*)

御神木さまの側に行くのも久しぶりです。

しっかり氣をチャージする事が出来ました♪

以前行った奈良の玉置神社に似た光景が見れて良かったです!

大分明るくなってきましたが、それでも幻想的ですね。

最後は龍神様に手を合わせてから宿に戻って温泉に入りたいと思います。

準備して、早速大浴場へ ♪

電気が消えているようなので、誰もいないです。

そうそう!気をつけて下さい!!

ドライヤーはありませんし、貸し出しもありません。

しかも、アメニティーはリンスインシャンプーなので、必ずシャンプー類は持参した方が良いです。

髪がバリバリになります(T . T)

利用者が居ないと電気が消えていることがありますが、自分で付けて、出る時に消すというルールがあり、合宿のようです(笑)

貴重品のロッカーはありがたい!手首に鍵をつけられるの地味に好き(´∀`*)

案外、数が多いです。

浴槽はそんなに広くありませんが、混み合うことも無いのでゆっくり入ることが出来ます。

山の上で温泉に入れるのはありがたい!

宿泊者が夕飯を食べている時間と言うこともあり、のんびり入る事が出来ました♪

まぁ、その時間を狙っているんですけどね(笑)

で…私はドライヤーを持って来ていないし、持って来たシャンプーなどのアメニティーはお部屋に忘れたしで、この日の私はかなりポンコツでして…

考えた挙句、髪を洗うのを諦めました(T . T)

もう、この歳になって自然乾燥なんかした日には、次の日悲惨になるもので(T . T)

そろそろ上がって、お部屋で夜ご飯を食べて早めに寝ようと思います。

夜ご飯は、お昼に寄った「がってん寿司」でテイクアウトした巻物をいただきます♪

朝のご祈祷は7時30分からで、20分には1階で集まらないといけないから、さっさと寝ようと思います!

おはようございます!

昨日の霧が嘘のように、そこそこ晴れています(笑)

朝のご祈祷は30分くらいです。宮司さんや神主さんの朝のお勤めに便乗させて貰いつつ、個人のご祈祷もして貰えるのでとても価値があります。

さて、朝のご祈祷が終わると食事の時間です。

私達は食事を付けていないので、ご祈祷の後は朝の三峯神社をお散歩!

「遠宮 御仮屋」

私の1番好きな場所になります。

三峯神社の御眷属のお宮になります。

前日は雨だったので、神主さんにも危ないのでと参拝を止められましたが、今日は清々しく穏やかな空気でとても気持ちが良いです。

しかし相変わらず急やな。かなり息切れが…

本当に急な階段なので、手すりを掴まないと怖くて腰が引けちゃいます。

段数はそんなにありませんが、軽くハードです。

• もう、大好きです &#10084;︎

もう、大好きです ❤︎

この日は今まで以上にに清々しくて、ずっと居たいなという感覚に襲われました。

正面から登り、降りるのはこちらから。

今までは降りる側の階段は整備されていなく、山道の段差のような感じで膝の悪い私にはキツかったのですが、何と!!きちんと整備されていて下りやすくなっていました。

三峯神社さま!ありがとうございます!

御眷属は深い山中に身をひそめているので、ここに仮のお宮をお祀りしているとの事です。

今年も三峯神社に参拝できた事に感謝しつつ、早めに帰りたいと思います。

三峯神社の後は「秩父往還 贄川宿 かかしの里」

近くに宿場町の跡地があるのを知りませんでした。

秩父市荒川贄川の贄川(えにがわ)宿は、古くは江戸時代の頃から昭和初期まで、三峯神社参詣や秩父甲州を住環する商人の宿場として栄えました。

現在は、町おこしの為に「かかしの里」として人気があるようで、恐ろしいくらいに「かかし」の数が宿場町にいますが、この日は人が1人も居なく本当に「かかしの里」は「かかし」による乗っ取りが起きていました(笑)

全部を見たわけではありませんが、かなりの数のかかしがあるようです。

知らないで通ったらメチャクチャビビる…

さて、この後はランチの為に軽井沢へ向かいます ♪

ちょっと休憩!まだまだ暑いです。

途中、軽井沢感はまだないものの、緑が綺麗ですね(笑)

「ホテルインディゴ軽井沢」に到着!

ホテルインディゴ軽井沢内にあるレストランへ行きたいと思います。

予約無しで行ったので、ホテルのロビーで少し待ちましたがレストランに入る事が出来ました。

「KAGARIBI」色々と調べましたが、魅力的なお店が多かったものの、時間も微妙だったのでホテルのレストランにしました。

ピザはアラカルトでオーダーしましたが、その他に「LUNCH PASTA SET」をオーダーしました。

【ANT I PASTO】
    +季節野菜の冷製ポタージュスープ (+JPY500)

【PASTA】
    a. 信州牛のペンネボロネーゼ ハーブ パルミジャーノ
    b. 青唐辛子とパンチェッタのスパゲッティーニ・ペペロンチーノ
    c. フレッシュサマートリュフのタリオリーニ

【DRINK】
    コーヒーまたは紅茶

自家製のフォカッチャと塩バターパンは、お代わり自由です。

特にフォカッチャが美味しかった(´∀`*)

パンは入口の所で購入する事が出来るようでしたよ♪

「ロメインレタスと厚切りベーコンのグリル・インサラータ ポーチドエッグ添え」

これは美味しい!また食べたいくらい美味しかったです!

「クワトロフォルマッジ+はちみつ」は最高!

この日はとにかくピザモード!!しかもクワトロフォルマッジ+はちみつが食べたい!!

サイズもSがあり、ランチコースに1品プラスするにはちょうど良い量でした (´∀`*)

「青唐辛子とパンチェッタのスパゲッティーニ・ペペロンチーノ 」

高級ペペロンチーノ!パンチェッタが良い味を出してくれます。

旦那さまは「信州牛のペンネボロネーゼ ハーブ パルミジャーノ」にしました。

高級ボロネーゼ(笑)

お腹も一杯になったので、嬬恋村まで行き高原野菜を買いに行きたいと思います!

高原野菜直売「横沢農園」

以前来たときに野菜を購入しましたが、とにかく安くて美味しい!

ってな訳で再度来てみました♪

農園さんが作ったキャベツのお漬物と冷たいお茶をいただけます。

漬物を食べながら野菜を物色しましたが、安くて新鮮なので、かなり沢山購入しました(笑)

焼きとうもろこし!!!

普段は食べないのですが、旦那さまが食べていて美味しそうだったので1本購入しました♪

最後は再度軽井沢へ行き、スーパーで買い物をしてから自宅に帰りたいと思います。

お疲れ様でした!