ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナンでのお食事事情。どの国にいっても現地の食べ物は苦手なので基本的に食べません。そんな人向けのレストラン紹介だと思ってみていただえると幸いです。

ベトナム料理が苦手な人が食べるダナンでのお食事!!!

2024/08/10 - 2024/08/17

mikichan

mikichanさん

1か所目、ディナーで訪れた予約必須のピザ人気店「Pizza 4P’s Hoang Van Thu」。主人はサッポロ、私はハイネケンで乾杯。コンクリート打ちっぱなしの店内で、ピザ窯は客席から見えるように中央にあります。

Pizza 4P’s Hoang Van Thu ピザ

お客さんは日本人ばかりですので、ダナンにいる感じが全くしませんでした。ピザは「ハーフ&ハーフ」ができるということで

4種のチーズのピザと生ハムの上にブラッターチーズが乗っているピザにしました。パスタなど他のお料理も美味しそうでしたが、それなりに大きいので主人とシェアです。

自社生産した新鮮なブッラータチーズをお店の方が切って開くと、中からとろーん。4種のチーズのピザはハチミツをかけてていただきます。レベルが高く大満足のディナーになりました。

2か所目、ディナーで訪れた人気のハンバーガー屋さん「バーガーブロス(アントゥン店)」さんです。

バーガーブロス(アントゥン店) ファーストフード

あとで知ったのですが、1か所目のピザ屋もこのハンバーガー屋もオーナーは日本人というから驚きです。

人気店と聞いていましたが、数組の先客のみ。

2階にもお席ありました。

店内は可愛らしい感じです。

まずはビールで乾杯。このビールも薄くて飲みやすい。

主人はダブルチーズバーガー的なやつ。パテはジューシーで香ばしく、バンズは柔らかく少し甘め、お野菜もたっぷり美味しいです。ただ、一番感動したのはフレンチフライ、サクサクホクホクでめっちゃ美味しいです。

私はブルーチーズバーガー的なやつ。濃いめのブルーチーズがジューシーパテによく合います。バーガーを入れる袋は2枚ないと途中からぐっちょんぐっちょんです。

3か所目、寄り道したパン屋さん「Paris Levain Bakery & Cafe」。遅い時間だったせいかパンがあまり残ってなかったです。

Paris Levain Bakery & Cafe カフェ

刺さっているのがチョコソースなのですが、上のココアパウダーにかけると桔梗信玄餅の時みたくはじきます。食べ方ムズイけどおいしいです。

4か所目、2か所目のホテル朝食がどれも口にあわず食べれずで、やってきたダナンにある老舗イタリアンのお店「Torino Restaurant & Bakery」さんです。

レンガや黄色を基調としたかわいらしい店内

本物緑があると心落ち着きます。

ビールで乾杯、珍しくグラスまで冷えてる。

イタリア出身のオーナーさんが作る本格的なピザということで、出された目の前のパンは我慢しました。

生ハムの上にブラッターチーズとなんかのチーズがのったピザ、ピザ生地はもっちり食べ応えがあります。生ハムもチーズもすごい美味しかったです。

カルボナーラも濃厚、ビールによく合う!!!

高カロリー万歳、味濃くて最高に美味しかったです。お腹すいてたので2つ頼んだけど最後の方は詰め込んだ感じです。腹パンでした。

となりはベーカリーです。お昼ごろでしたがほとんどパンはなかったです。

5か所目、Grabで注文です。uber eatsすらしたことないのでちゃんと届くのかドキドキでしたが、無事ホテル前で受け取ることができました。

注文から15分で到着。お店忘れちゃいましたが、ブルーチーズバーガーとフレンチフライにコ-ラです。バーガーはちゃんとあったかいし、ポテトはサクサクで美味しかったです。

スパ後だったので、汗かきたくなくし、外にでたくないじゃん。配達の人がこまめにチャットくれるので、到着の3分前まで涼しいお部屋で待機していました。

これに慣れるとデブるから、日本では使用禁止にします。

6か所目、涼しいカフェの紹介。スペシャリティーコーヒー専門店「43ファクトリーコーヒー」さん。美味しいブラックコーヒーが飲みたいときにおすすめです。

43ファクトリーコーヒー カフェ

店内は、スタイリッシュで物凄くおしゃれです。焙煎用の道具もあり本格的なカフェです。

人慣れしている猫がうろちょろしています。

最初は私たちが座った席の後ろで、池の鯉を見ていましたが、

気づいたらソファー席で寝ていました。口コミみると指定席っぽいです。

肝心なコーヒーはガラス製の容器とカップで提供されます。酸味強め、雑味もなく、さすがスペシャリティーコーヒーのお店です。

7か所目、もう1つカフェの紹介、観光客がわんさかいる「コンカフェ」です。お店前にいた警備員さん、車から降りると私たちの荷物も持ち、日傘までしてお店まで案内してくれました。ホスピタリティすごすぎる!!!

コン カフェ カフェ

人気店ですので店員さんの数はいっぱい。

お客さんもいっぱい。

2階までいっぱい。カフェですが、そこまで長いする人はいないので、回転は速いです。

私はココナッツコーヒー、主人はブラックのベトナムコーヒー。ここのブラックコーヒーはすごく美味しかった。

ベトナム版スタバのチーノといったかんじでしょうか!?甘さ控えめで後味も意外とスッキリ美味しかったです。

以上、ダナンでのお食事とカフェになります。その国の料理があわなくても、食事はなんとかなるものです。