町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
推しのチームを見守る旅をしてみたい、といわゆるアウェイツーリズムに憧れていました。2022年の年始に「1シーズン限定ですべてのアウェイゲームを現地で見てくる」と夫が宣言したところ、妻は意外にあっさりと「いいんじゃない」と快諾でした。なお、転校の多かった自分にとってゆかりのある町はたくさんあるけど、推しのチームは雪国をホームタウンとするフットボールクラブです。<br />遅ればせながらちょいと古い旅の記録なので、旅の参考にならない情報もありすみません。<br />今週の推しチームは首都圏にやって来ます。もちろん日帰りでスタジアムを訪れますが、これを旅とするかどうか、いや、シーズン閉幕までを旅とします。・・・自分の思い出を忘れないためメモのような構成で、この場をお借りします。

ご当地麺と蹴球アウェイツーリズム(第16節の巻)町田リス園でリスに餌を食べてもらう

2022/05/15 - 2022/05/15

takkeyurian

takkeyurianさん

ランチタイムあたりに町田駅に到着しました。このアウェイツーリズムでは、ご当地麺を食べることにしているのですが、こちらの「町田商店」へ。ジャンルとしては横浜家系ラーメン。さすが町田は神奈川だよね、と、町田あるあるのネタを言いたくなりますが、もはや家系は全国区だから。じゃあ、町田のご当地麺じゃないし、とのツッコミを自らにしつつ、いや、店名が「町田商店」だぞ。自治体の名を冠しているぞ。しかも本店だぞ。

この旅のご当地麺→町田商店の「豚骨醤油ラーメン」です。
    以下、何年ぶりの久々の家系を頂いた稚拙な食レポです。うずらのたまごが嬉しい。味と脂は普通を、麺は硬めをオーダーしたら、予想以上にワシワシな中太麺。そしてクリーミーなスープにファンが多いのも分かる。
    しまった、海苔は向こう側にして撮影すべきだった。

妻は葱が好き。夫も好きだけど、これだけの量だと、あとで喉渇くよ、と脅す。

ライスの楽しみ方を紹介する机上コミック。美味いぞ、と訴えてくる。しかし夫は胃腸のコンディションがよろしくなく(呑みすぎ)、ライスをパスしたのである。くそう

町田商店前のストリート(旧町田街道)から神奈中バスに乗り、町田といえばここ、リス園に来ました。植え込みが笑っています。
    夫婦はリス好き。旅先にリススポットがあれば、なるべくおじゃまします。第2節の大宮アウェイツーリズムもそうでした。

顔ハメパネルの宝庫である。妻に全てから顔を出させて撮影するのであった。

リス園の公式ロゴですね。

さて、あそこからリス放し飼い広場に入ります。

この看板はバズったよね。

フェンスとネットで囲まれた空間にリスがのびのびと走ったり寝ていたり。

ここかしこにリス箱が設置されているが、このセンス(笑)は嫌いじゃない。でも、来場者に小さい子も多いけどトラウマにならんか?

ちょいホラー。

かわいいのとホラーのと、せめぎあい。嫌いじゃない。

ホラー抜きのかわいいやつも、もちろん、あります。リスが顔出してくれたら、ますますかわいい。

リスは活用してくれているようだ。尻尾がびよーん

リス放し飼い広場にいるのは、種類で言えばタイワンリスです。ガチャガチャと鳴きます。チュウとかミーとかじゃなくて、ガチャガチャです。本当に。

おなかすいた・・・

え、餌くれるの?

いただきまーす。
    以上、ストーリー仕立てのようですが、この3枚はそれぞれ別のリスです・・・脚色しました、すみません。
    このように餌を買うとミトンもレンタルしてくれます。

リスさんが満腹の時間帯もあります、というインフォも目にしましたが、ポリポリ。
    哀しい話もあります。タイワンリスは「特定外来生物」なんだよね。かわいいけどね・・・

あれ、タイワンリス以外のやつもいる。シマリス?

他のシマリスは放し飼い広場ではなくて、網で仕切られた飼育コーナーにいるのに。

ちなみに。ここ、今はシマリスだけど、4年前はニホンリスのおうちだったような。引っ越したのか。
    これは同じ飼育コーナーの4年前の写真です。

ルッキズムよくないけど、タイワンリスよりかわいい。

カメもいる。

今回も癒やされた。それではスタジアムへ向かいます。リス園から徒歩で30~40分ほどの見込み。

あの山中にあります。今回のスタジアムの立地はある意味、秘境といえます。

道すがら浪越先生のオブジェを見かけた。「指圧の心は母心 押せば命の泉湧く」

いよいよ登山の始まりです。

登山らしく勾配あるね。

初めてこのスタジアムに来た時は、この道で合ってんの?と驚いたっけ。でも、大丈夫、草木に覆われながらスタジアムへの道標があります。

あの光の向こうにスタジアムがあるのか!と期待させる1枚!

いや、まだまだ。しかも、分かれ道ってひどいや。ここにこそ、道標を設置してよ。※左に行ってはダメです

ちょっと空が見えるところに出た。左だって。

この僻地さ、秘境さを逆手に取って、相手ホームチームはスタジアムを「天空の城」と称して、RPGワールドに寄せたコンセプトでサポーターを歓迎してくれます。

じゃあ、そのコンセプトにドラクエっぽく乗っかるとします。

スタジアムが みえてきた!
    ▶ゆく
     かえる

着いた。おじゃまします。

キックオフまでスタジアム前の「ばら広場」を散策するか。

妻は薔薇が好き。

あら、きれい。

すいません、撮れ高OKのために、薔薇の写真がつづきました。

これが相手ホームチームの天空の城です。それでは入城します。

予約していた席からの眺めはこんなかんじ。
    10年前に立派なメインスタンドが増築されました。あそこの席にすりゃ良かったかな。

自分たちの席はアウェイゴール裏のいちばんすみっコ。

隣にはバックスタンドとの緩衝ゾーン。ところどころにスライムのぬいぐるみを並べている・・・

見上げると、昨年、増築されたバックスタンドがそびえています。前回の観戦時にはあの1層目だけ。立派になったねえ。地方の陸上競技場という風貌だったけど、ヴァージョンアップしている。

ハーフタイムに てきのともだちが あらわれた!
    ▶てをふる

町田市の鳥であるカワセミがモチーフで、ゆるキャラではなく、イケメンを自称しているそう。確かにシュッとしています。

トイレに行きました。

スライムが あらわれた!
    ▶てをあらう
     てをあらわない

ひこうせんが あらわれた!

これもRPGな演出なの?と思いましたが、某ドライなビールのロゴが見える。

しょうがない、試合のことも記録に残すとします。
    1失点目は相手を褒めるしかない見事なフリーキック、2失点目は、前半アディショナルタイムに9番にゴールされる。この9番・・・一昨年に推しチームに在籍していたことあり。かつての同僚にゴールを決められる「恩返し弾」は、今年のアウェイツーリズムにおいて、4ゴール目(大宮2、千葉1、町田1)・・・

この1枚は、ついに、PKで推しチームに得点チャンスが訪れたシーン。蹴るのは推しのほうの9番・・・

決めた。なお、推しの9番も相手チームで活躍していたことがあり、これも「恩返し弾」といえる。
    これで1点差、でも、もう後半アディショナルタイムに突入している。それでも高卒2年目で丸刈り坊主の23番ちゃんが、ゴールに転がったボールを一目散に取りに行き、センターサークルへと戻す諦めない姿に、ぐっときた。

マチダに やっつけられた!
    ▶てきを たたえる
    ▶みかたも たたえる

後半アディショナルタイムに入っても果敢に攻めて、あともう一歩。そして、どうやらチームにコロナ陽性者が出たらしく、今日は10番も33番も前節にゴラッソを決めた28番もメンバー外だったし、やり繰りも大変そう。

スタジアムから、多摩センター駅への無料直行バスが運行していたので、サンリオな街までお得な移動ができました。

駅構内でポムポムなやつと、メロなやつに会えた。このあと、自宅とは逆方向ではありますが、くつろげる旅のオプションもあります。

京王相模原線で終点へ。

橋本駅からシャトルバスで天然温泉ロテン・ガーデンへ。

ロッキーサウナと塩サウナあり。そして、階段を上るのが、やや大変ですが、櫓のような展望露天風呂は、源泉かけ流しよし、眺望よし、ととのいに最適な吹き抜ける風よし。

ヘアサロンあり、ネイルサロンあり、食事処あり、カラオケあり、このコミックスペースがかなり充実しています。

こんな秘密基地みたいなスペースあり。但し、電波が届かないけど。

町田のスタジアムへのアクセスはネタにはなるけど、やっぱり遠い。でも、これは町田さんだけではなく、他の地方都市でもあるある。しらべたら日本のスポーツにおける文化や歴史や法律など、そうなっちゃうよね、と思うところあり。でも、また町田におじゃましたいところ。次回はユトリロ、版画のミュージアム、白洲次郎の旧宅とか行きたいもの。そのときはリス園の再訪もマストとします。