2024/08/22 - 2024/08/26
マナガスカルさん
- マナガスカルさんTOP
2日目はサンガラの滝のツアーに参加してきました
2日目もいい天気に恵まれて、今日はサンガラの滝のツアーに参加してきました
2日目の朝食
今日はツアーに参加するため朝からしっかりガッツリ食べました -
まずはカヌーに乗りサンガラの滝を目指します
もちろん子ども初めてのカヌー
私は以前西表島に来たときに一度漕いだきりで、二人乗りでなかなか息が合わない
途中、進行方向で揉めながら頑張って漕ぎました -
マングローブがたくさんあり、天気もよく気持ちよく漕げました
カヌーはこれまででここからはトレッキングです
トレッキングといっても険しくなく、子どもでもサクサク、運動不足のアラフォーでも余裕で登っていけます。
途中でロープに捕まりながら行くところもありますが、基本的に西表島にしたら緩めの工程です -
トレッキング中はさまざまな生き物に会えます
ガイドさんがいろいろな生き物に詳しく、またおしゃべりしながら歩いていくので楽しくトレッキングすることができました
子どもは怖がって触れませんでしたが、トカゲやハブもいました -
サンガラの滝に到着
滝の裏側に行ったり、泳いだり、滝に打たれたりと普段できないことに子どもは大興奮 -
滝で泳いだあとは滝の上でランチとコーヒータイム
ガイドさんが作ってくれた八重山そばをみんなで食べます -
ランチのあとは登ってきたところを下り、またカヌーに乗ります
朝は水があったところが午後からは干潟になり、そこでもさまざまな生き物に会えます
途中でカヌーを降りて引っ張ります
途中、子どもが邪魔をしてきてなかなか前に進めません
地味にHPを削られます -
こんなにたくさんのカニ
人が来るとすぐに潜っていってしまうので、走って捕まえるのがコツだそうです -
とっても貴重な体験ができました。虫は苦手、泳ぎも得意でない息子にとって楽しめるか心配して臨んだツアーでしたがとてもおもしろかったらしくツアー後また来年も来よう!
次は2泊じゃなくて3泊ねって言ってくれた時点で連れて行って良かったなぁと思えた1日でした
夏休み!母子で行く八重山諸島4泊5日の旅
西表島(沖縄) の旅行記