ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は世界遺産の宗廟と景徳宮、北村韓屋村をのんびり散策しました。

大韓航空で行くソウル3日間 最終日

2024/07/04 - 2024/07/06

ピラミッドパワー

ピラミッドパワーさん

2024/07/04

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

世界遺産の昌徳宮の正門である敦化門でソウルの宮殿に現存する最古の正門です。
    1412年に建てられ、1609年に再建されました。

昌徳宮 城・宮殿

進善門をあとに回廊に出ると広場に出ます。

広々とした庭園内です。

昌徳宮の正殿である仁政殿。王の即位式・朝礼などの正殿です。

仁政殿 城・宮殿

錦川橋は1411年に造られた、ソウルに残る最古の石橋。動物の形をした石造が彫られています。

錦川橋 史跡・遺跡

景徳宮はソウルの街中にあるので周辺は高層ビルに囲まれてます。

世界文化遺産「昌徳宮」の仁政殿の玉座です。

宣政殿(ソンジョンジョン)の天井の装飾
    韓国の古宮でよくみられます。

宣政殿 史跡・遺跡

大造殿は王と王妃が住んでいた建物で、板の間を挟んで王妃の寝殿と王の寝殿に分かれている。

大造殿(テジョンジョン)内部です。重厚な感じの王と王妃の寝殿ですね。

地元小学生らしきグループが、ガイドさんの話を熱心に聞いてました。

宮殿の正殿で玉座の後ろに必ず飾られている「日月五峰図」王室の永続性と国王の唯一性を自然になぞらえたものだ。太陽と月は陰陽の象徴であり、明るさの象徴でもある

この門は「宗廟」の正門で「蒼葉門(チャンヨンムン)」と呼ばれてます。

左右に比べ若干高くなっている中央の道は、「神のための道」とされ「神路」。
    右側は「王が通る道」から「御路」、左側は「皇太子が通る道」から「世子路」と言うそうです。

修復前の宗廟です。
    ソウルの中心部にありながら辺りは静寂に包まれ、整然と並ぶ朱塗りの柱に黒瓦の屋根が印象的ですね。朝鮮王朝(李氏朝鮮)歴代の王と王妃の位牌が祭られています。

宗廟 寺院・教会

『宮廷女官チャングムの誓い』のロケ地にもなった宗廟(チョンミョ)です。
    今回は修復中のため見学できませんでした。。

修復前の宗廟の全体です。
    単一木造建築物としては世界最大規模を誇り、東西に伸びる建築様式です。

宗廟の中心をなす建物で、最も西側に安置された太祖をはじめ、道徳に適った政治を行なったとされる19人の王とその王妃の位牌、計49位が安置されています
    4代目の世宗はハングルの創始者と知られてます。

「北村」とは、「清渓川(チョンゲチョン)」や目抜き通りだった「鐘路(チョンノ)」の北に位置する街ということに由来し、主に朝鮮時代に王族や両班(ヤンバン)と呼ばれた当時の貴族たちが住んでいました。そのため、他の韓屋よりも格式の高い家々が現存しています。(ガイド本より)

この日は観光客が少なくゆっくり散策できました。
    北村韓屋村をあとにランチはキムガネ 鐘閣駅店でキムチチゲとビビンバを食べました。ソウルでチェーンを展開するお店でおいしかったです。
    3日間のソウルは以前と変わらず楽しめました!