2024/08/17 - 2024/08/17
Siさん
マドリードで時間があったので、少し周辺を含めぷらぷらしてみました.
かなり久しぶりに近郊のアルカラ・デ・エナレスにも行きました.
写真はマドリードの中心ともいえるシベーレス噴水です!
お昼頃、アトーチャ駅から近郊列車でアルカラ・デ・エナレスに向かいます!
近郊なので1 day乗り放題のチケットで行けました.
40分くらいでアルカラ・デ・エナレスに到着!
ここは19年ぶりだと思いますが、全然記憶がありません(;^_^A -
で、アルカラ大学(世界遺産に含まれています)です.
たぶん、当時 この近くまで来たかと思いますが あんまり記憶がありません...たぶんこの大学には入らなかったかと思います...
そんな感じなので、今回きちんと訪問しようという感じです! -
世界遺産に含まれている大学ですって表記です.
14時から英語のツアー(6EUR)があるとのことで それで内部を見学してみます. -
ツアーの時間まで ちょこっと周りを散歩してみます.
セルバンテス氏の銅像かな!?
ドン・キホーテの作者セルバンテス氏の故郷にもなっているようです. -
それでは、英語ツアーでアルカラ大学に入りました.
まずは内部にある教会に!
誰かの像!?
講堂にも入れます.
てな感じのアルカラ大学でした!
で、近くで少しランチを頂き、
またアトーチャに戻ります.
で、アトーチャからバスでシベーレス噴水に行こうと思ったのですが、バスが運休になってました...なにやらプラド通りを閉鎖してパレードをしているようです!
ボリビア移民のパレードだと思います!
大盛り上がりですね!
マドリードにはボリビアからの移民が多いんでしょうね. -
途中にあったプラド美術館!
今回は入りませんでしたが、現在 この辺りが世界遺産にもなっているようです. -
今回はボリビアのパレードのようですが、他にも中南米の国のパレードがたくさんありそうな気がします.
さすがスペイン語圏と中心ともいえる都市"マドリード"です! -
で、やっとシベーレス噴水に到着です.
R. Madridが優勝するとここ女神の前で勝利を祝います.
そのとき、この女神にキャプテンがチームの旗とマフラーをかけるのが風習のようです! -
ここがマドリードの中心ともいえます.
また少し歩いてマヨール広場!
なぜか観光客あんまりいませんね...
広場のレストランで適当に食事を!
てな感じで、この日はマドリードをゆっくり堪能しました.
気候もよく過ごしやすくて やはり素晴らしい街です!! -
で、夕方には空港に向かい、ラウンジで適当に時間を潰して 最後の目的地ALGに向かいます!
続く!!
Siさんの関連旅行記