マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードで時間があったので、少し周辺を含めぷらぷらしてみました. <br />かなり久しぶりに近郊のアルカラ・デ・エナレスにも行きました. <br /><br />写真はマドリードの中心ともいえるシベーレス噴水です!<br /><br />

マドリード周辺をぷらぷら!

2024/08/17 - 2024/08/17

写真はマドリードの中心ともいえるシベーレス噴水です!

お昼頃、アトーチャ駅から近郊列車でアルカラ・デ・エナレスに向かいます!

近郊なので1 day乗り放題のチケットで行けました.

40分くらいでアルカラ・デ・エナレスに到着!

ここは19年ぶりだと思いますが、全然記憶がありません(;^_^A

で、アルカラ大学(世界遺産に含まれています)です.
    たぶん、当時 この近くまで来たかと思いますが あんまり記憶がありません...たぶんこの大学には入らなかったかと思います...

そんな感じなので、今回きちんと訪問しようという感じです!

世界遺産に含まれている大学ですって表記です.

14時から英語のツアー(6EUR)があるとのことで それで内部を見学してみます.

ツアーの時間まで ちょこっと周りを散歩してみます.

セルバンテス氏の銅像かな!?
    ドン・キホーテの作者セルバンテス氏の故郷にもなっているようです.

それでは、英語ツアーでアルカラ大学に入りました.

まずは内部にある教会に!

誰かの像!?

講堂にも入れます.

てな感じのアルカラ大学でした!

で、近くで少しランチを頂き、

またアトーチャに戻ります.

で、アトーチャからバスでシベーレス噴水に行こうと思ったのですが、バスが運休になってました...なにやらプラド通りを閉鎖してパレードをしているようです!

ボリビア移民のパレードだと思います!

大盛り上がりですね!
    マドリードにはボリビアからの移民が多いんでしょうね.

途中にあったプラド美術館!
    今回は入りませんでしたが、現在 この辺りが世界遺産にもなっているようです.

今回はボリビアのパレードのようですが、他にも中南米の国のパレードがたくさんありそうな気がします.
    さすがスペイン語圏と中心ともいえる都市"マドリード"です!

で、やっとシベーレス噴水に到着です.

R. Madridが優勝するとここ女神の前で勝利を祝います.
    そのとき、この女神にキャプテンがチームの旗とマフラーをかけるのが風習のようです!

ここがマドリードの中心ともいえます.

また少し歩いてマヨール広場!

なぜか観光客あんまりいませんね...

広場のレストランで適当に食事を!

てな感じで、この日はマドリードをゆっくり堪能しました.
    気候もよく過ごしやすくて やはり素晴らしい街です!!

で、夕方には空港に向かい、ラウンジで適当に時間を潰して 最後の目的地ALGに向かいます!

続く!!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る