グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスイスを楽しみながら、夏の間しか見られないアルプスマーモットに出会うことを目的に旅をしました。<br /><br />1日目:成田~台北 (機内泊)<br />2日目:ミラノ~ドモッドソラ~ツェルマット (ツェルマット泊)<br />3日目:ツェルマット (ツェルマット泊)<br />4日目:ツェルマット~グリンデルワルド (グリンデルワルド泊)<br />5日目:グリンデルワルド (グリンデルワルド泊)<br />6日目:グリンデルワルド~ドモッドソラ~ミラノ (ミラノ泊)<br />7日目:ミラノ (機内泊)<br />8日目:台北~成田

ミラノ発着 ツェルマット~グリンデルワルド アルプスマーモットを探す旅

2024/08/10 - 2024/08/17

Marmotteさん

2024/08/10

• NRT(成田)ーTPE(台北)ーMXP(ミラノ)

2024/08/11

• MXP(ミラノ)ーDomodossola

• DomodossolaーIselle di Trasquera

• Iselle di TrasqueraーBrigーSpiezーVisp

• VispーTasch

2024/08/13

• ZermattーTasch

• TaschーVisp

• VispーSpiezーInterlaken Ost

• Interlaken OstーLauterbrunnenーKleine Scheidegg

• Kleine ScheideggーJungfraujoch

• JungfraujochーEigergletscher

• EigergletscherーGrindelwald Terminal

• Grindelwald TerminalーGrindelwald

2024/08/14

• GrindelwaldーFirst

• SchreckfeldーGrindelwald

2024/08/15

• GrindelwaldーZeilutschinen

• ZeilutschinenーInterlaken Ost

• Interlaken WestーSpiezーBrigーIselle di Trasquera

• Iselle di Trasquera-Domodossola

• DomodossolaーMilan Malpensa Airport T2

• Milan Malpensa Airport T2-CASE NUOVE

2024/08/16

• MXP(ミラノ)ーTPE(台北)

2024/08/17

• TPE(台北)ーNRT(成田)

1日目:成田~台北 (機内泊)
3日目:ツェルマット (ツェルマット泊)
5日目:グリンデルワルド (グリンデルワルド泊)
7日目:ミラノ (機内泊)
8日目:台北~成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

マルペンサ空港からDomodossolaまでは乗合バスを利用しました。当初はミラノからEuroCityで移動予定でしたが工事の影響で今年の夏も運行していません。
    ComazziAlibusは空港から直接スイスへの途中駅Domodossolaまで行けるので効率が良いです。時間通りの運行でお客さんは満員でした。
    マルペンサ空港[10:00]-Domodossola[11:25]

DomodossolaからIselle di Trasqueraの鉄道区間も工事中なので代替バスに乗り込みます。
    ComazziAlibusのバス停から代替バスの乗り場は少し離れていますが案内表示もたくさんあり、分かりやすいです。バスの台数も余裕あります。
    Domodossola,stazione[11:45]-Iselle,stazione[12:10]

国境の駅Iselle di Trasqueraから鉄道乗継のスタートです。
    代替バスの降り場から駅のホームまでは少し歩きます。
    行きでは見ませんでしたが帰りでは所持金をチェックされている人たちがいました。
    Iselle di Trasquera[12:20]-Brig[12:33]
    Brig[12:48]-[12:55]Visp[12:55]

Vispの駅を出てまた代替バスに乗り換えます。
    Zermattの手前Taschまでの区間が大雨被害のため鉄道が運行していません。

代替バスでTaschまで行ったら、Zermattまでは鉄道に乗り換える必要があります。
    予定では14:14に到着予定でしたが、バスがスムーズで少し早く着くことができました。
    マルペンサ空港を10:00に出発、Zermattに14:00に到着です。

Zermattでは通りでFolklore Festivalが行われ、マーチングバンドや民族衣装に身を包んだ参加者がパレードをしていました。

マーモットの泉です。
    マーモットに出会えるといいなと思います。

マッターホルンはこの日少し雲が掛かっていましたが、
    夕方になって少し雲が切れるタイミングがありました。

スイス2日目、川沿いからマッターホルンの朝焼けを眺めます。
    天気予報では晴れのち曇りとのことでしたが良い天気になりそうです。

朝8:00にシュテリゼー・マーモットトレイルに向けて出発しました。
    Sunneggaまでケーブルカー、Blauherdまでロープウェイに乗ります。ロープウェイに乗りながら下を眺めていると1匹のマーモットを見かけました。

シュテリゼーではきれいなマッターホルンを見ることができました。

シュテリゼーにひつじさんの大群がやってきました。

そしてシュテリゼーのほとりでついにマーモットと遭遇

親子のマーモットもいました。静かに眺めます。

Sunneggaに向けてマーモットトレイルを進みます。

トレイルを下りながらたくさんのマーモットを見ることができました。

一旦ツェルマットに戻り、ゴルナーグラート展望台に向かいました。

ゴルナーグラートからリッフェルゼー・Riffelalpに向かって下って行きます。

リッフェルゼーには多くの人がいました。

午後になり、マッターホルンにも雲が掛かってきました。
    見る角度で印象はかなり変わります。

Riffelbergから少し下ったところでもマーモットと遭遇

ホテルに着いた後、夕方になり雨が降り出します。
    天気はとても変わりやすいです。

スイス3日目、今日は少し高台からマッターホルンの朝焼けを眺めます。
    昨日は夕方雨でしたが朝になって晴れました。

エーデルワイスは意外と大きかったです。
    今日はツェルマットからグリンデルワルトに移動します。

途中乗換駅のSpiezから眺めたトゥーン湖です。
    改札が無いので気軽にホームから出て景色を楽しむことができます。

移動中にSBBアプリで気付きましたが、直近の大雨によりグリンデルワルド行きの列車がキャンセルになっていました。
    ユングフラウヨッホにはLauterbrunnen経由で行くことに変更しました。

Lauterbrunnenでは26分遅れ、ダイヤが乱れていました。
    駅員さんの誘導もあり、混乱はありませんでした。

ユングフラウヨッホへは座席予約をしていましたが、行きではガラガラでした。
    帰りは満員でした。予約より1本早く下りることにしたため、座席予約は使いませんでした。

スフィンクス展望台からは山々を見渡すことができました。
    絵葉書と切手を購入し、ポストから日本に手紙を出しました。
    滞在時間はおよそ1時間半でしたが、見て回るには十分でした。

アイガーエクスプレスでグリンデルワルドに向かいます。
    ツェルマットとはまた違った景色が美しいです。

Grindelwald,TerminalからGrindelwald,Bahnhohまではバスで移動です。

スイスは涼しいかと思っていましたが日差しも強くとても暑いです。
    ホテルに着いたらユングフラウヨッホの列車内でもらったチョコレートが溶けてしまっていました。夕方以降は少し落ち着きます。

スイス4日目、朝日に照らされた残雪がとてもきれいです。
    この日はフィルストのマーモットトレイルをハイキングします。

グリンデルワルドは歩いているだけで気持ちがいいです。

Firstのロープウェイ駅からSchwarzhorn方面に進みます。

歩いている人も少なく、とても静かです。
    時折、マーモットの警戒音が聞こえてきます。

かつて氷河に削られたと思われるダイナミックな地形が見られます。

この分岐をピークに下りていきます。

マーモットと遭遇。

まだマーモットトレイルは続くようですが、フィルスト方面のトレイルに進みます。

Firstの一つ下のロープウェイ駅、Schreckfeldに向かいます。
    だんだんと雲が出て来ました。

Grindelwald,Bahnhohまで下りてきました。
    ランチにトマト風味のチーズフォンデュを食べました。

食事の間に雨が降り始めました。
    インターラーケンに向かうバス停は混んでいます。
    列車はまだ運行していません。

ホテルでひと休み後、晴れ始めたため、Bortに向かって散歩することにしました。

なかなか登りが辛かったですがグリンデルワルドらしい景色を楽しむことができました。

スイス5日目、朝食を食べた後、帰国の途に着きます。
    グリンデルワルドのなにげない小路がとても素敵です。

鉄道は本日も運休中のため、312バスでZweilutschinenまで向かいます。
    ここからInterlaken Ostまでは列車移動となります。

インターラーケンに着いたらマーモットを近くで見られるスポットがあるそうなので向かいます。

ケーブルカーのHarderbahn駅の横の階段を通り抜けます。

とても小さな動物園ヴィルトパークです。
    ここにはアルプスマーモットとアルパインアイベックスがいます。

ちょうどご飯時だったのか、みんな夢中で食べています。

ご飯を食べ終わると寝そべったり

高台で警戒したりとそれぞれの行動をしているのがおもしろいです。

見飽きることがありません。

名残惜しいですがインターラーケンの街に戻り、Interlaken Westまで散策しながら向かいます。

駅前にはマーモットの水飲み場がありました。

順調に帰路に着き、イタリアのDomodossolaに着きました。

駅から少し歩いたところに昔ながらの広場があります。

広場の一角にあるジェラテリアでアイスを食べました。
    Amarena×ティラミスを選びました。

帰りもComazziAlibusでマルペンサ空港まで戻ります。
    電光掲示板にはしっかり行き先と時刻が表示されていて安心できます。

天候にもマーモットにも恵まれ、素晴らしいスイス旅行となりました。
    Q&Aでアドバイス頂いた皆様、本当にありがとうございます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る