徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただでさえ、お盆時期の離島便は予約が大変なのに、やっとGETした帰りの便が台風で欠航! 前後で予約を取りなおそうとするもすべて満席! ひえー! どうするのコレ? 東海道新幹線も終日ストップだから陸路も無理がある。<br />イヤー、大変な目にあいました。

台風7号で ♪行きは良いよい 帰りは酷い♪ 徳之島へお盆帰省の旅

2024/08/12 - 2024/08/17

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

イヤー、大変な目にあいました。

高速・路線バス タクシー JALグループ ANAグループ ソラシド エア

8月12日 千葉県柏を出発
    柏4:45発の羽田行リムジンバスは、おおたかの森駅で満席となり、乗れない人たちは十数名いたもよう。こんなことは初めての経験。さすがお盆の時期だね。

途中の渋滞はなく、定刻よりも早く羽田空港着。
    すぐに荷物を預けて、いつも通り「ひとしなや」で白粥を頂く。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

8時5分発のJAL643(ボーイング767-300)鹿児島便に搭乗、いい天気!

東京湾を見下ろします。

しばらくすると、右翼下方に富士山の姿が・・・!!

いやー、やっぱり富士山が見えると嬉しいな! 何度見ても良い気分。

鹿児島空港に到着ー! 鹿児島は、6年間過ごした第2の故郷です。

鹿児島空港 空港

徳之島への乗り継ぎの合間、昼には時間が早いけどこの「鶏そば」を頂きに「月よみ」に! これもいつも通り。 空港ビル3階の一番はずれの方です。

月よみ by GET54 グルメ・レストラン

「あと3名の搭乗をお待ちしております。」のアナウンスを聞いて、あら? ボーっとしている内に危うく乗り遅れるところでした! 冷や汗・・・。 朝3時半起きで、4時45分発のバスで出てきたから半分眠っていたのかな(二人して)。
    11:20発JAL3795徳之島行の飛行機は、小さな飛行機(ATR72)70席 です。

鹿児島空港を出発です! 「あの翼の出っ張りは何?」と妻からの質問・・・わかりません。

ATR72ー600 は2番目に小さい飛行機なんだね。

奄美大島(加計呂麻島 ?)が見えました。

このリアス海岸は、加計呂麻島だね。
    このあと無事に、徳之島空港に到着、義母の初盆も滞りなく終わらせましたが・・・、帰りのチケットは16日なのですが、早々に(台風で)欠航の可能性が出てきたため、15日の便を調べましたが、すべて満席! 17日・18日も満席! 飛行機が小さいから取れないんだぁー! どうすんべ!

自分でネットで取ろうとしても取れないので、義弟の知り合いの業者にお願いしたら、なんと裏技で? 徳之島→奄美大島(ANAのコードシェア便、JAS運行)、奄美大島→鹿児島(JAL・JAS運行)、鹿児島→羽田(ソラシドエア)を取って頂けました。 しかし、当初の帰りのチケット代は45000円だったのに、それぞれ3社で別会社の乗り継ぎになるのでなんと2倍の9万数千円になってしまいました!

というわけで、帰りの徳之島9時35分発JAL3842(ANAのコードシェア便)に乗り込みます。 搭乗券にもJALと書いてあるけどJALのマイルに加算されません・・・泣

ATR42ですね、JACの一番小さい飛行機 座席数は48。

徳之島よさようなら、また来るよ!

すぐに加計呂麻島が見えてきます。

奄美空港に着陸態勢です。海がすぐそこ。

南国の雰囲気いっぱいの奄美空港です

最近できたばっかりという、かき氷の店に向かいます。 島で採れる果樹で第3級品を利用するために始めたのだそうです。 緑の看板の「あまみあまやどり」です。

暑い中やっと到着・・・。あら? 雰囲気が・・・。

あらー、まだ準備中! 営業は11時からだと・・・。 残念・・・10時からだと勝手に思っていたよー。

なんだかうまく行かないもんだね。 今回の旅路は・・・。
    でも、いいや、飛行機乗るの好きなんだ(いい歳して)。

奄美→鹿児島(JAL3726便)11時40分発に乗ります。 あら?ジェット(エンブラエル170)だね。

奄美空港 空港

鹿児島空港では乗り継ぎの時間が3時間あったので、3階の中華屋さんで「タンタンメン」を頂きました。 私はまた鶏そばがよかったのですが、妻の希望で・・・。
    結果・・・鶏そばの方が良かった! これは好みですからね・・・。

時間があるので、もみほぐし60分をやりました。けっこう上手でしたね。

そしてソラシドエアSNA078便で羽田に向かいます。
    機材はボーイング737-800 174-176席

同じ航空会社でないので、それぞれの空港でチェックインが必要といわれていましたが、荷物は徳之島~羽田まで直通で行きましたから良かったな。

鹿児島空港 空港

羽田から柏へのリムジンバスは、柏市内の停車場で違法駐車があり、バスが通れず15分ほど無駄な時間が生じてしまいました。
    いろんなことがありましたが、何とか無事に帰り着きましたよ。 こんなこともあるんですねー。

また、11月には徳之島へ行きますよ!