仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 キックボクシング教室で知り合った二人の男性。韓国によく行くという私に、今度行くときに誘ってくださいということから始まった韓国旅行の計画。ドラマで見るような普通の韓国を旅してみたい、本場の韓国料理を食べながらソジュやマッコリが飲みたい、日本人観光客が多いソウル以外のところがいいという要望がありました。<br /> 仁川は戦前私の母が育った場所で、私はほぼ毎年、もう20年以上は行っているところ。行き慣れている場所ということもあり、私を含めたおじさん三人で仁川を旅行することにしました。<br /> <br />日程<br />8月17日 高松空港11:00発 ジンエアー 仁川泊<br />  18日 仁川歩き 仁川泊<br />  19日 仁川空港8:35発 ジンエアー

アジョシ三人、仁川を歩く(2)

2024/08/19 - 2024/08/19

8月17日 高松空港11:00発 ジンエアー 仁川泊
  18日 仁川歩き 仁川泊
  19日 仁川空港8:35発 ジンエアー

高速・路線バス タクシー 徒歩

今回の旅行は2泊3日、最終日は朝が早く朝食がとれないので、2日目の朝が旅行中でたった一度の朝食の機会。色々と食べてもらいたかったのでバイキングスタイルの食堂に入った。一人8,000ウォン、喜んでもらえた。

2日目は仁川散策、ホテルから商店街を歩き、旧日本人街、中華街を歩いた。私が10時に仁川駅で人と会う約束があったので、二人はその間、駅周辺を散策していていた。
     10時半から昼食までの時間は「アジョシ三人、仁川を歩く(万石洞編)」で紹介することにする。

万石洞からタクシーで新洞のEマートに来たが、先に昼食をとるため、新浦市場近くまで歩いた。昼食で入った店は日曜ということもあり、混雑していた。私はチュルミョンというピリ辛麺、一人はスンドゥブチゲ、もう一人は旅行前から食べたいといっていたナクチポックンを注文。
     料理を待っていると、私以外の二人が他のお客さんが注文した料理を見てこういった「この店、トンカツが人気じゃないですか、それもチーズ入りの」。そういわれて周りを見ると、確かにみんな注文している。そのあともチーズトンカツが次々と運ばれていた。それを見て私たちもチーズトンカツを追加注文した。
     その時にすでに私のチュルミョンはテーブルに来ていて、そのあとすぐスンドゥブチゲも来たが、ナクチポックンはなかなか来なかった。店員さんに尋ねると今作っているという。そのあと来たのはあとで注文したチーズトンカツ。ナクチポックンは出てくるのに相当時間がかかった。しかもタコがまずい。うーん、友人に悪いことをした気分になった。

昼食をとったあと、Eマートに戻り、お土産を購入。その際フードコートを覗いてみると、結構いい感じだったので、ここで昼食をとればよかったと後悔。移動時間も含めると30分はもったいない時間を過ごした。しかも移動中は暑かった。

Eマートでお土産を買って一度、ホテルに戻った。私はまだやり残したことがあったので、一人仁川を歩き、そのついでに夕食の場所探しもした。
     ホテルに戻り、少し早いがみんなで5時半に夕食に出かけた。先ほどの一人歩きの際に見つけた仁川の地ビールの店、夕食前にみんなで行くことにした。

写真奥に写っているのは、ビールを製造しているタンク。ここでは生ビールの他、瓶ビールや缶ビールも販売している。2階に上がると、座席があり、そこにビールを持って行って飲むことができる。

仁川地ビールを飲んだ後、夕食に向かったのはタッカンジョンの店、仁川には何度も来ているが、タッカンジョンを食べるのは今回が初めて。長い行列だったが、みんなも楽しみにしているので並ぶことにした。
     注文したのはタッカンジョンとフライドチキンの半々。ビールといっしょに味わった。二人は意外にもフライドチキンの方がおいしいといっていた。

次に向かったのはカムジャタンの店。この店も一人歩きの時に探しておいたところ。

この店のカムジャタンがおいしかったのか、カムジャタンが気に入ったのかわからないが、今回の旅行の食事でいちばんおいしかったと二人の評判が良かった。ソジュとの相性も良く、次々と注いでもらった。三人で中サイズを頼んだが、タッカンジョンも食べていたので、残してしまった。

さて、いよいよ最終日。この日は帰るだけなのだが、飛行機の時間が早いので5時前にホテルを出た。タクシーがあれば乗ろうと思ったが、車はほとんど走っておらず、とりあえず東仁川駅に向かった。

タクシーが拾えず、東仁川駅でバスを待ちながらタクシーを拾うことに。バスはすぐに来たのだが、前に並んでいた韓国人女性が運転手に乗車を断られた。私たちもバスが乗客でいっぱいだから次のバスに乗れといわれた。韓国人女性によるとキャリーバッグのせいだという。次のバスは7分後ぐらいに来たが、その間に結構な人がバス停に並んだので、このバスにも乗れず。その時ちょうどタクシーが通りかかったので、さっきの韓国人女性もいっしょに乗り空港に向かった。
     この韓国人女性、タクシーの中で日本語が話せることが分かった。今回は東京に旅行に行くのだが、ゆくゆくは日本の大学に留学したいという話もしてくれた。夢を叶えてくださいね。

無事空港に到着したアジョシ三人。行きの飛行機も1時間遅れたが、帰りも1時間半遅れの出発となった。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る