大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな暑い夏に温泉三昧とはどうなんだと思いつつ汗だくで温泉楽しみました。

温泉三昧

2024/08/08 - 2024/08/10

なっつ

なっつさん

ソニック号に乗って別府へGO

前から行ってみたかった鉄輪温泉

地獄蒸ししたい人には専門の店があります。

今回は蒸し湯が気になり夕飯前にこちらで一風呂。
    入浴料を払う際に説明があります。

この中に8分入って時間になるとお知らせに来てくれます。

枯れ草が敷き詰められています。
    サウナ中なの雰囲気かな。
    薄暗い中に入っているので癒されます。

宿泊先が大黒屋だったので、タオルと浴衣一式をお借りして宿泊代と一緒に後払いでした。割引にもなっていたのを支払いの時に知りました。ありがとうございます。

黄色の建物が大黒屋さん。
    泊まらない人もこちらで地獄蒸しできます。

何と私1人で申し訳ない。
    宿泊の人は地獄蒸しを自炊する事もできるけど食事付きの方が色々と食べれます。その代わり蒸したてでは無いのが残念。夕飯頼んでいる人が私1人だったので仕方ないかな。周りを気にせずいただけました。

自炊する方用の一式を借りれるので大勢だと楽しそうです。
    地獄蒸しのレシピが張り出ししてあります。
    大きい冷蔵庫があったらするので持ち込みOK。

近くに人気のひょうたん温泉があります。
    遅くまで営業しているので夕飯の後にゆっくり入れました。

色んなお風呂に入る事が出来ます。

鉄輪温泉の夜は静かです。

スーパーがひょうたん温泉の近くにあったのでビールや地元っぽい食材を土産に買った。

朝食は、時間を前日に聞かれて用意していただきました。

地獄蒸しの卵は白身が茶色でした。