2024/07/13 - 2024/07/15
まいまいさん
■ひょうご夏の体験デジタルパス
■須磨シーワールド
■神戸ポートタワー
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
兵庫デスティネーションキャンペーンアフターキャンペーンでお得なきっぷが発売されてるんだけど、去年より範囲が広くなってお得なのは何故なのか。兵庫DCと言いつつも兵庫県飛び出してるけどいいの?3日間で5500円なのに須磨シーワールドやポートタワーにも行けるとか、1日でほぼ元取れるけど大丈夫?
デスティネーションキャンペーンのお得なきっぷは逃すと次はないので利用しますけどね!(山陰DCの時のきっぷはよかったなぁ)
1日目は展覧会に行ったりWESTERポイント稼ぎでうろうろして終了。
広重は木兎が味わい深かったな・・・。 -
2日目はWESTERポイントを稼ぎ、昼ごはんを食べてから須磨海浜公園駅まで。
須磨シーワールドへ。
デジタルパス利用者は、入口で施設コードを聞いて入力して提示すればスルッと入れたのでよかったよかった。 -
いつ行っても混んでるんだろうな~って思ってたけど予想通り人が多い!天気悪いのに!
シャチが見れるレストランは整理券方式で朝イチ争奪戦だし、フードコートは長蛇の列だったので腹ごしらえしてから来て正解だったな~。
※シャチが見れるレストランはネット予約制になったみたいだけど早速値上げしたらしい。 -
中に入ってから気づいたんだけど、動線悪すぎて無駄に歩いた・・・。
イルカショーの前にアクアライブ(いわゆる水族館本館的なところ)に行こうと思ったのに、ドルフィンスタジアムを経由しないと行けないのね。しかも3階デッキ経由。雨の日は濡れるよ。
事前にフロアマップ見て、アクアライブ1階から行くのが順路なのかな~って思ってたんだけど、施設内に入ったらアクアライブ1階には辿り着けないという。 -
そんなわけでデッキ経由して3階から入ったら、3階から下る感じの展示だった・・・。
3階からが正解なの? -
謎の滝。ここに魚はいないのよ。
この手の淡水魚展示、主流になってきたな~。
観光列車と同じでね、また似たような内装!似たような展示!!って思っても、それはマニアが各地に行きすぎてるだけなので・・・。
AOAO SAPPOROでも思ったけど、睡蓮が入ってる水槽好きだな。
さっきは結構作り込んでたのに・・・。
あんまり見かけない子がいるな~って思ったら、アカメだった!
幻の魚といいつつも四国の水族館では大体展示されてるアカメ!(北海道でいうところの幻の魚イトウ・オオカミウオと同じ扱い) -
かなり大きな浅瀬の水槽があった。
ゴンズイとかいろいろ。 -
何の水槽だったか謎。
明石海峡でも再現してたのかな? -
ちょっとスマスイを思い出した水槽。
・・・イトマキヒトデで!? -
タコの展示はよかった~!
タコの展示って大体1匹だけだし、水槽の中でこんな風に泳いでるの見たことないもの。これはいい。ちょっと気持ち悪いけど(笑)
クラゲゾーンに展示してあるクラゲはわりとよく見るクラゲたちだったな。
これはアマクサクラゲ。 -
タコクラゲ。
ギヤマンクラゲ。
コブエイレネクラゲ。
これはあんまり見かけない子だな。加茂水族館で見たかも? -
カブトクラゲ。
ミズクラゲ。
ぐるぐると移動。
なんだか鴨川シーワールドっぽい。経営が同じだからね、そうなるよね。 -
鴨川シーワールドもこんな感じの水槽があったのよ。あっちにはウミガメがいたけど。ちょっと蒸し暑いのも似てる。
この白い斑点模様の子の名前がわからなかったな・・・。
デジタルの魚名板11ページ分全部見たのに載ってなかった気がする。私がデジタル魚名板嫌いなの、数十秒ずつ待って全部見ても載ってないことがあるからだよ!デジタルなら入れ替えしやすいんだから全部載せててほしい。 -
面白い子がいる!って撮ったんだけど、タレクチベラというらしい。初めて見た。
ぐるぐるスロープ歩いて1階の大水槽へ。
高さはあるけど幅はそこまでないのよね。うーん。 -
シロワニさんいた!
ウシバナトビエイも健在。
あとはそこそこ長めの水槽にどっさりとイソギンチャクとサンゴとあと熱帯魚がちらほらと。この水槽はよかったな。
そろそろイルカショーの時間だったので戻ろうとしたら、エレベーターに乗るか階段登るかさっきやってきたルートを逆走するしかないっぽい?ここから出ちゃうと再入場不可だし、分かりにくい~!
ちょうどやってきたエレベーターに乗れたからよかったけど。
※帰宅してからフロアマップ見直してみたら、3階へ直通のエスカレーターがあった・・・死角すぎるでしょあれ。3階の構造も分かりにくいし、直通エスカレーターがあるってことは1階外から入ってきた人は3階まで行って水槽見ながら降りてきてまた3階に行けってことだし、やっぱり動線悪いよなぁ。 -
なんとかイルカショーの時間に間に合ったものの、既に入場制限してて入れず。満席には見えなかったんだけどなぁ。
人と人の頭の隙間からなんとか撮ったけど、スマホだとこれが限界。 -
デジカメ片手で持って撮るのはしんどいしなぁ。
スタンドに座ってる外国人観光客がちょいちょい立つせいでスタッフが何度も注意しに行ってるのが気になっちゃって、イルカショーは諦めて早めにオルカスタジアムに行くことに。
ちなみにオルカスタジアムとドルフィンスタジアムの間が広場になってるので、イルカショー見てからシャチを見ようと思ったら、見れなくはないだろうけどダッシュで移動ないと厳しそうだし入場制限して無理そう(繁忙期営業の最終のショーとかだったらハシゴできるのかも?) -
まだあと20分くらいあるのに8割近く埋まっててびっくりした。そんなに人が!?イルカショーも満席だったのに?
つまり既にイルカショーを見たか、イルカショーを諦めてシャチを優先した人たちがこんなにいるってこと!?
最後列のど真ん中が一席空いてたので、隣に座ってた人に空席かどうか確認してから滑り込み着席。
これ湿度高くて暑い日は厳しいだろうなー。
あとベンチの幅が男の人には狭いみたいで、左隣や前の人は1.5人分幅取ってたけどこれは仕方ないと思ってしまった。そんな感じで満席ってわけじゃないっぽいね。 -
ショーが始まるまでぼんやりと。
やっとこさショーのはじまりはじまり。
客席に挨拶してから早速尻尾でバシャバシャしてた。 -
おにいさんが担当してるほうが母のステラっぽいな。
おねえさんの担当してるほうが娘のランかな。 -
鴨川シーワールドで見たやつだ!
鴨シーからベテラントレーナーさんも呼んだらしい。それはそう。こんなショーできるのベテラントレーナーさんしかいないよね。 -
ベンチの1人分の幅も狭いけど、傾斜も微妙なのかな?4列前の人のスマホが邪魔すぎ。この人が頭上に掲げてるってのもあるけど。真後ろの人可哀想。
トレーナーさんがシャチの胸鰭前後に動かして尾鰭でバシャバシャ水かけてる図(笑)
動きが掴めなくて上手く撮れなかったな~。
トレーナーさんによってショーの内容が違うとかなんとか。 -
ショーの途中で雨降ってきちゃった。
午前中は雨予報だったからWESTERポイント稼ぎで新快速に乗ってうろうろしてたんだけど、午後は大丈夫だと思ったんだけどな。 -
20分以上待機したけどショー自体は15分ちょっとくらい?
2頭だしイルカほどのショーはできないし、そんなもんか。シャチもすごいけどトレーナーさんたちがすごいな~って思いながら見てしまった。 -
混んでるしまだ雨降ってたからゆっくり退場しよう~って待ってたら、サブプールで練習が始まった。ラッキー!ギリギリまで見ちゃった。
いい加減追い出されたので出たけど、エスカレーター降りるのにも並んでげんなり・・・。
しばらくイルカとシャチのショーもない時間帯なので、全ての客がアクアライブに行くのか・・・無理すぎない?
雨はギリギリ傘ささなくていいレベルになったのは助かった。速やかにイルカスタジアムに移動したんだけど、相変わらずフードコートは長蛇の列でスタッフさん大変だなぁと。 -
デッキ歩いてアクアライブにたどり着いたんだけど、もう順路無視して4階出口っぽい階段から4階屋上へ。
そもそも順路がよく分からなかったし、手前に階段があったので。 -
フンボルトたち。
スマスイの時は他にもいた気がするけど今はフンボルトだけっぽい。 -
ペンギンゾーン、サイドから見るとこんな感じ。外だけど思ったより反射しなかった不思議。
天気が良ければ快適なんだろうな~。
季節のいい時に来たかったけど、お得きっぷを使いたかったので仕方ない。 -
顎のせゴマフアザラシ。
アシカとゴマフアザラシは外からだとちょっと見づらい感じ。特にちびっこは見えないんじゃないかなこれ。写真撮り忘れてたけどウミガメみたいに普通のアクリル水槽にすればいいのに擬岩の隙間にアクリルみたいな感じでね、そのアクリルに水滴ついてたら見れないんですよ・・・。 -
ウミガメたち。
スマスイ時代は外来種のカメの保護活動してなかったっけ?あのカメたちはどこへ・・・。 -
室内へ移動。
アザラシ水槽。ぽや~ん。 -
アシカは高速移動するので撮りにくい・・・。あと人が多くてね。
海獣コーナー抜け出して下のフロアに向かうもどんどん人増えてきてこれは厳しい。どっちもショーやってない時こんな風になるのか。うーん。 -
大水槽で餌やり解説タイムだったこともあり、ぎゅうぎゅうだった。もう無理。
人が多すぎて疲れたのでもういいやと外へ。
外の無料ゾーンにスマスイからいた子たちが!
無料ゾーンって言ったら聞こえはいいけど、アクラライブの展示には合わないけどスマスイ時代からのファンのために一応残してやったぜみたいな感じあるよね・・・。これはパイユ。 -
隠れてるのがポリプテルスエンドリケリー。
アリゲーターガーとロシアチョウザメ。
ヘラチョウザメ!いた!!
スマスイの世界のさかな館にいた子たちが見れて嬉しい。 -
奥の方でスポテッドガーとかが休んでたんだけど、ご長寿のロングノーズガーいた!一番気になってた子!!よかった!!!
それにしても反射して撮りにくい・・・。
3ピラルクーにレッドテールキャットにドラドキャットフィッシュにピライーバ。アマゾン館にいた子たち。 -
コロソマはこっち見るな(笑)
ピラルクーの状態よさそうでなによりだよ・・・。
背中向けてたピラルクー、私がしゃがんだら気配を察知したのか動き出した。昼寝中だった?すまんやで。
ジャウーもいた!
ポルカドットスティングレイはどこにいったのか?atoa?タイガーショベルノーズキャットフィッシュは 検索したら海遊館に移動したみたい。
他にも世界のライブ館に大量にいたピラニアナッテリーとかどこ行ったのかな~って調べたら、調べた人のnoteが出てきたよ。やっぱりスマスイ好きだった人からすると展示数減ってるから物足りないよね。あの子どこ行った?ってなるよね。わかる。
シャチファンからは移動させるな!って叩かれるし、なんだかねぇ。 -
スマスイにあったオブジェ残ってた。
うーん・・・とりあえず今日行っててよかったかな。これからだと暑くなるし夏休みに入るともっと人増えるだろうし(ショーの回数は増えるけど)
とぼとぼと須磨海浜公園駅に戻り、普通列車に乗り込み神戸で下車。 -
umieとモザイク通過してポートタワーへ。
天気は残念だけどデジタルパスで展望フロアに登れるので!何年振りだろ? -
せっかくなので200円課金して新設された展望デッキへ。雨降ってなかったしね。
なるほどこんな感じか~。思ったより怖くはないね。 -
モザイク方面。
ルミナスとコンチェルトはなかなか乗る機会がないのよね。
雲が低いな~。
客はぽつりぽつりいる感じ。まぁこんな天気だしね。
下界に降りようと思ったら螺旋階段で数階分降りないといけないのね。ちょっと面倒臭い。 -
フロアガイドによるとBrilliance Museumというフロア。
フェリシモが運営してるらしいのでなるほどねって感じ。
壁に触れると花火が。チームラボっぽいやつ。
回転レストランは早速故障してるらしくただのレストランになっていた。どんまい。
ようやく低層フロアへ移動。
私のお目当てはここ!無料で入れる低層階にあるカフェ! -
赤い(笑)
天気がよければ上のテラス席も利用できるっぽい。 -
プリンアラモードと悩んだけどプリン単体とアイスコーヒーに。
このプリン、むっちむちで美味しかった!これはリピートしてもいいなってくらい。大きさもそこそこあったし。今年食べたプリンの中で上位に入るくらい好みの固さだった。
疲れたしデジタルパスで乗れるからポートループで三宮に戻るか~って時刻調べたら、あと10分もなかったので慌ててアイスコーヒー飲んで会計して店をあとに。
・・・ちょっと走ったよね。 -
滑り込みセーフだった。
20分に1本ベースだから逃したくなかったし、もう神戸駅まで歩きたくなかったのよ。
神戸駅まで歩きたくなかったと言いつつも、三ノ宮からJRに乗ってWESTERポイント稼いでから帰ったんだけどね。
後半(3日目)につづく。
須磨(兵庫) の旅行記