釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶり釜山旅行記最終回。<br /><br />3日目は釜山に行ったら必ず行く済州家で朝食、<br />昼は初のミルミョン、<br />夜はハドンチブでティッコギ&キムチチゲをリピートと思いましたが<br />ハドンチブはまさかの休業(9/2までだそう)<br />で妻の同僚のお友達お薦めのお刺身屋さんに行きました。<br /><br />写真はイルミミルミョンのミルミョン。<br />実はあまり期待していなかったのですが<br />いろんな人が勧めるとおり絶品でした。

夏旅釜山4年ぶり2024年夏3

2024/08/10 - 2024/08/13

たたらっと

たたらっとさん

4年ぶり釜山旅行記最終回。

3日目は釜山に行ったら必ず行く済州家で朝食、
昼は初のミルミョン、
ハドンチブはまさかの休業(9/2までだそう)
で妻の同僚のお友達お薦めのお刺身屋さんに行きました。

写真はイルミミルミョンのミルミョン。
実はあまり期待していなかったのですが
いろんな人が勧めるとおり絶品でした。

鉄道 タクシー 徒歩
エアプサン 大韓航空 ジンエアー アシアナ航空

3日目は早めに7時過ぎに朝食に出張りました。
    あんまり遅く食べると3食食べれないので
    近場で朝早くからやっているところということで済州家へ行きました。
    ここは釜山に行ったら必ず1度は行くところで料理ははずれない。
    日本人御用達なので客はほぼ日本人で
    我々が入ったところで満席になってました。
    なお、営業時間は7時から14時までに短縮されてました。

でまず子にアワビ粥。
    キモ汁たっぷり

定番ウニわかめスープ。
    しつこいですが済州島で食べたウニわかめスープよりウニがたっぷり入ってる

海鮮タン
    早朝の体に沁み入るうまさ

こんな感じで出揃ったところで

はずせないアワビ刺し。
    これで小です。
    いつもは湯がいたキモが2つ出てくるのですが
    このときは出てきませんでした。
    暑かったので鮮度がよくなかったのかもしれません。
    こんな感じなので
    やっぱり焼酎1本頼んでしまいました。
    実にうまかった。
    でもだいぶ値上がりしてたような。

一旦戻って部屋で一休み中
    今一つつまらなそうにしていた子のために
    ママが前日と同じ店でタピオカドリンクを購入してきました。
    (済州家の帰りに寄ったらこれからタピオカを仕込むところだったので
    一旦戻ったのです)
    モザイクの向こうで変顔で悶絶ダンスしながら喜ぶ子

10時ちょっと前に農協に買い物しに出張りました

光復通りの入り口を渡って

7番出口から地下に下りて

チャガルチまで歩きます。
    そういえば今回は大人はT-moneyカードに1万ウォンずつ入れたのに
    2日目に南浦から釜山駅まで地下鉄に乗った以外は
    全く使いませんでした。
    またどうせ近いうちに韓国旅行するでしょうから良いのですが。

だまし絵のところで遊んだり

この時間だとほぼ地下商店街のお店はやってません。
    どこもだいたい11時くらいから開きます

でチャガルチ駅10番出口のエスカレータを上がったところに
    ハナロマート

2階は4年前来たときとはずいぶん変わってて
    業務用コーナーと一般コーナーが逆位置になってました。
    若干整理されたような

1階のキムチ量り売りコーナーが

なくなっていて白菜とネギが置いてありました

キムチは冷蔵庫に

この緑の袋のが農協製でした

農協から戻って一休みして
    昼近くになってランチにミルミョン屋さんの向かいました。
    ホテルの前の道を北方向に抜けて出たところ

の道を左手に進んで

この先の信号を渡った先の

せまい路地に入っていくと

ありましたイルミミルミョン。
    わぼいそでもヒョンジンさんが冬はテジクッパが食べれるということで
    お薦めしていたところで気になってましたが
    妻の同僚の現地在住のお友達からも薦められたので行ってみました。
    人気店だそうで丁度正午くらいだったのもあって15人くらい並んでました。

30分くらい待って入店

でミルミョン3つ

正直言ってミルミョンってそうめんでしょ?
    と思ってたので今一つそそられませんでしたが
    思いの他麺にコシと弾力があって
    スープもなかなか奥深いうまみがあって
    感動しました。

これは並んででも食べる価値がある。
    ちょっと甘めのスープなので
    酢を入れたほうがもっと味が締まるのではないかと思います。
    (夢中で食べたので何も入れずに完食してしまいました)

食後は来た時に渡った信号を渡ったところの路地を直進して光復路方面へ。
    腹ごなしに服屋さんなどを冷やかしながら散策しました

暑くてピンスでも食べようかということになって

ワイズパークのソルビンに行きましたが
    注文端末がクレジットカードを認識してくれなくて(日本のクレカだから?)
    対面の注文受付をしてなかったので

光復路からちょっと入ったところにあるもう1店舗のほうに行ってみると
    対面で注文を受けてくれて

食べれました

ブルーベリーのピンス。
    昔食べたピンスはラーメンどんぶりにてんこ盛りしたくらいあったような気がしたので
    ずいぶんこじんまりしてるなと思ったっけ

でもおいしかったです。
    店の中は冷房効き過ぎで寒かったです。

部屋に戻って夕方まで休んで
    (その間すごい炎天下で外に出る気にならなかった)
    5時過ぎにディナーに出張りました。
    初日の焼肉がちょっと物足りなかったので
    最後はがっつり肉が食べたいということで
    以前にも利用した土城のハドンチブ
    (わぼいそで絶賛されていたティッコギ&キムチチゲの店)
    に行こうと思ったのです

でまた地下を歩きます。
    (明るいうちの地上は日差しがきつくて歩く気にならない)

チャガルチのドン付きまで歩いて

1番出口から上がりました

出たことない出口から出たので間違って反対方向に道を渡ってしまって

戻ってこの路地を

直進します

その先に店はあったのですがやってない

9/2まで休暇とのことでした。
    グーグルマップでは営業中と出てたので安心して来たのですが
    信用できないということですね

気持ちは肉だったので
    一旦はホテルに戻ってすぐ近くに以前ケミチッだったところ
    (こちらも妻の同僚の現地在住のお友達から薦められました
    今は完全焼肉屋になってるそうです)
    に行こうと思ったですが
    2次会に屋台街に流れようと思うと今一つ動線が良くなかったので
    そういえばと妻の同僚の現地在住のお友達から薦められた刺身屋さんが
    近くにあったのでそちらにしました。
    チャガルチ1番出口を出てすぐの裏路地にあるこちらソノマウルというお店

パンジャン

パジョンがなかなかイケる

エビなどのヤンニョム合えもいいアクセント

白キムチ

刺身はこれで小(60000W)
    ひととおり説明してくれましたがちょっとよくわかりませんでした。
    確か太刀魚なんかもあったような。
    その他日本では食べないような魚もあったと思います。
    左から3番目の縁側が妻は気に入ったようでした
    (小骨が付いたままでしたがそこがまた良しとのこと
    魚はアラとか骨の周りが大好きなのです)

焼き魚もまたうまし。
    韓国の揚げ焼きの魚ってときどきびっくりするくらいうまいことがあります

妻の同僚のお友達からはメウンタンも頼むように勧められていたので
    注文したら
    メウンタンはないけどこれならあるよと出てきたのが
    このアラ汁でした。
    これすごい上品な味で絶品でした。

食後はまたチャガルチ駅1番出口から地下に下りて
    そこにあった緊急電話
    (のだまし絵が面白い)

前日の運動公園でまた運動したいと子が言うので
    南浦まで戻りました
    (チャガルチの刺身屋にした意味があまりなかった)

プロジェクションマッピング

で運動公園まで来て

運動しました

最近ちょっとぽっちゃりしてきた子は熱心に運動してました

ママも一緒にハッスル

午後8時くらいで
    夕涼みしている人もちらほら

帰り際近くのビルの1階入り口のところで
    波打ち際のプロジェクションマッピングをやってました。
    なかなかしゃれてる

しばし遊ぶ子

でまたチャガルチに戻ります

暑くてまたダイソーで涼んだりして

飲み屋台街の近くまで来たところで

アートボックスがあったので寄り道して

またちょっと買い物して
    (こっちのほうが広かったです)

で今度こそ屋台

この日は13番にしました。

お通しはきゅうりと桃
    韓国の桃は固くて皮ごと食べるそう

でコンベ

サービスの卵焼き

肉が食べれなかったので
    ここで骨付きカルビを

と太刀魚焼き。
    チャガルチの屋台はちゃんとおいしいものが食べれてうらぎらない。
    帰り際うっかりケサンにヨをつけるのを忘れて
    おばちゃんにこっぴどく叱られました。

この日は10時前には引けました
    3食におやつのピンスに屋台までひととおり楽しめたので上出来だったかと

月曜だったからか
    夜の光復路は人通りがまばらでした

最終日帰りの飛行機は13時過ぎだったので朝食も行けると思って
    釜山ツーリスト近くの中央食堂のテグタンで〆ようと思ったのですが
    9時開店で
    早めに空港についてラウンジを楽しもうと思うとちょっと遅くなりそうだったので
    もうちょっと早くやってるところがないかと8時くらいに出張って探してみたら
    こちらの漢陽王スンデテジクッパが開いてたので入ってみました。
    (隣の隣くらいが中央食堂だったので見に行ってみたら
    入口は開いてたのですが店の人は休憩室のようなところで寝てました)

でテジクッパ2つ頼んだら

サービスで子にそうめん入りのスープを出してくれました
    子供にやさしい店に悪い店はない

でテジクッパですが、
    個人的に山岡屋などのとんこつラーメンがあまり好きでないのもあって
    白濁系スープのテジクッパには若干抵抗があって敬遠してたのですが
    これはうまい

妻も一口スープをすすってこれは焼酎だねというので
    やっぱり1本行きました。
    デソンと言ったのにジョウンデーが来ましたが
    まあよし。
    期せずしておいしいテジクッパで旅を締めくくることができました。
    このお店知ってはいたのですが
    こんなに使える店だとは思わなかったです。
    スンデなんかもおいしそうなので
    そのうちリピートすることもあるでしょう。

空港についたらチェックインまで1時間ほど待たなくてはならなくて
    早く出た意味があまりなかったですが
    (なおこのときもタクシーは高速を使わず30分くらい1万6千Wくらいで
    ホテルから空港まで行ってくれました)
    飛行機の遅延があったので1時間半くらいラウンジを楽しめました。
    いつものプライオリティパスで入れるスカイハブラウンジ

でコンベ
    3月のソウル旅行でも利用できず
    ラウンジでビールをつぐのも久しぶりだったので
    下手くそでした

これはうまくいった図

でさようなら釜山でした。
    帰りの飛行機はジンエアーで30分遅延しましたが
    2時間半足らずで千歳着でした。

機材はボーイングでした

おまけのお土産画像。
    海苔にお菓子に1万W均一カバン店で買ったリュックやBIF広場で買った激安靴下や
    農協で買ったキムチ用の唐辛子にトックに
    手前中央のグミの後ろに隠れているのはサゴルスープの粉末など。
    今回僕はサゴルスープだけははずせなかった

ハナロマートで買った農協キムチとテンジャンチゲ用の味噌と
    エゴマの醤油漬け。
    今回は預け荷物の重量制限が厳しかったので自重しましたが
    キムチはもうちょっと買えたので頑張れば良かった。
    エゴマの醤油漬けはメチャうまでごはん泥棒です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る