釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶり釜山旅行記2回目。<br /><br />2日目は現地在住の妻の同僚のお友達お薦めのポンジョンテジクッパで朝ごはん、<br />昼はヨンジュ市場のカルグクスを食べようと言ってみたらシャッターが閉まってて<br />コロナでつぶれたか移転したかと思いましたが<br />よく考えたら日曜で定休だっただけのようでした。<br /><br />夜は件の現地在住お友達のお薦めの貝焼き屋さんに行って初貝焼き体験となりました。<br /><br />写真はその貝焼き屋さん、影島のヂョゲデギョの貝焼きセット。<br />これで小ですが、3人家族には十分なボリュームでした。

夏旅釜山4年ぶり2024年夏2

2024/08/10 - 2024/08/13

たたらっと

たたらっとさん

4年ぶり釜山旅行記2回目。

コロナでつぶれたか移転したかと思いましたが
よく考えたら日曜で定休だっただけのようでした。

写真はその貝焼き屋さん、影島のヂョゲデギョの貝焼きセット。
これで小ですが、3人家族には十分なボリュームでした。

鉄道 タクシー 徒歩
エアプサン 大韓航空 ジンエアー アシアナ航空

2日目朝は8時過ぎに出張りました。
    ホテルのエレベータは修学旅行客と思われる礼儀正しい中学生(?)でいっぱいで
    (朝食は1階のレストランで食べるみたいで行列になってました)
    ホテルを出るとホテル前には
    写真右手のようなおっきなバスがバスが3台泊ってました

で7番から地下に下りて

地下鉄で釜山駅まで来ました

プサン駅前の歩道には熱中症予防の霧吹きが

そこを歩くとうーん涼しい。
    まだ9時前なのに日向は結構な暑さでした。
    この先少し行くとスタバがあって
    そこから右に折れて最初の路地を左に入って行くと
    すぐにポンジョンテジクッパがありました

ポンジョンテジクッパは9時開店で5分前くらいに着きましたが
    既に開いてて
    我々はウェイティングなしで入店できました。
    まず出てきたパンジャン。
    キムチは海鮮出汁がよく効いてました。

タデギやセウジョ、サムジャンは席備え付けで
    お好みで取り皿に取ります

ちょっと迷いましたが
    やっぱりデソンで乾杯しました
    子にはチルソンサイダー

オーダーはテジクッパセゲ。
    スンデやネジャンもありましたが
    初回なのでまずスタンダードを。

こちらはタロと言わなくてもごはんは別にでてきます。
    スープを濁らせないためだとか。
    タデギも入ってません。

スープは白濁してない透き通っているタイプで
    個人的には好みのあっさりしているのにこくがある感じ。
    こだわっているのがよくわかる実においしい味でした。
    さすが地元の人お薦めだけある。
    トゥッペギは見た感じこじんまりしてましたが
    肉もたっぷりでかなりボリュームがありました

これがデソンによく合う。
    釜山に来るとこれが飲めるのがうれしい。
    韓国焼酎では僕はこれが一番好き

夢中で食べて
    完食の図。
    ここは来てよかった。

店を出たのは9時半過ぎで
    かなりの行列になってました。
    開店前に行くのがお薦めです。

よく聞くシンチャンクッパもすぐそばにあり
    (写真右手の青看板の店)
    こちらもずいぶん客が入ってました

で釜山駅に戻って

トイレを借りるついでに構内をちょっと見て

トイレのすぐそばにあったスーツケースを預けたり配送してくれるZIM CARRY

で地下鉄駅のほうに抜けて

南浦に戻りました。
    そのままロッテデパートに買い物を思ったら
    まだ開店前だったので
    30分ほど開店前の地下商店街をぶらぶらして

開店と同時にロッテデパートに入りました

4階に雑貨屋さんがあるというのでぷらぷら物色して

マートに行ってお菓子などの食品を買い物して帰りました。
    途中YOGIBOもあったりして。
    結構歩き回ったので子も足がいたいというので
    ホテルで2時間ほど休憩

2時ちょっと前にランチに出張りました

空は真っ青の炎天下。
    日陰を選んで歩きました。

南浦駅7番出口前にカフェがあって
    子にタピオカドリンクを購入

変顔で喜ぶ子

念願のタピオカドリンク。
    釜山に行く前からおねだりしてました。
    ママにかき混ぜてもらって

ご満悦

で7番出口から降りて地下商店街を中央駅まで歩きます。
    この時間になると地下商店街はばっちり空調が効いていて
    涼しかった

朝は止まってた噴水も動いてます。

で中央駅17番出口から地上に出て
    向かうのはヨンジュ市場。
    4年前最後に釜山に行ったときに
    そこで食べたカルグクスのうまさが忘れられなくて
    今回は絶対リピートしようと決めてたのでした。

ちょっと日向に出ただけで焼けるような暑さ。
    フィリピンなど東南アジアのリゾート地を思い出しました。
    釜山の夏ってこんなに暑かったっけ

こんなに歩いたっけというくらい歩いて目印のセブンを見つけて
    (たぶん釜山駅からのほうが近い)
    左に入ります。

ですぐ一本目を右に折れて直進

• ん?

ん?

なんとシャッターが

メニューはちゃんとあるのですが

いくらか値上がりした痕跡が

一応裏まで回ってみましたが
    やってる気配がない。
    がっくりして帰路に着いて
    ここもコロナでつぶれたか移転したんだろうなと失意に沈みましたが
    帰国してからちゃんと確認したところ
    日曜定休で休みだっただけのようでした。
    (妻の同僚の現地在住のお友達にも確認してみましたが
    閉店したようなことは聞いてないとのことでした)

ショックで昼を抜かして部屋でふて飲みしたりしてから
    夕方5時頃気を取り直してディナーへ

南浦のロッテデパート

を左に見ながら信号を渡り

影島大橋に向かいます

この橋を渡るのは初めて

公園の向こうに港が

結構長そうな橋と思ってましたが
    豊平川の一条大橋とそんなに変わらないくらいだったような

右手遠くにチャガルチ市場のビルが見える

風に翻る太極旗

対岸左手に見える変わった形のビルはラヴァルスホテル

もうすぐ影島。
    今回が初上陸でした。
    この先直進して道がくっと左にカーブする直前のところ

の2階にお目当ての貝焼き屋さんがありました。
    当初はわぼいそでも紹介されていた松島の岩園公園の貝焼き屋台に行こうと思ってのですが、
    妻の同僚の現地在住のお友達によると
    屋台系は夏場衛生面が信頼できないそうで
    代わりに紹介してくれたのがこちらでした。
    ちゃんとメニューがある店舗のほうがぼったくりの心配もなく
    安心して利用できるとのことでした。

右手のエントランスから2階に上がります

時間が早かったせいか客は帰り際の一組だけで空いてました。
    突き出しにはムール貝のスープ

でコンベ

妻の同僚の現地在住のお友達によると
    貝焼きセットは小を注文してお好みのサイドメニューを追加するのが良いとのことだったので
    そのとおり小セット(60000W)にウサムギョプ(牛肉の薄切り)を追加して
    別に炒飯を頼みました。
    これはセットに含まれるアワビとエビのバター焼き。
    あわびはさすがにうまい。

でこれが小セット。
    店員さんは僕らが日本人だとわかると翻訳アプリで
    焼き方わからないでしょうから焼いてあげましょうかというような
    非常に丁寧な感じで聞いてくれたのでお願いしました。

で焼きに入ります。
    このパイナップルとにんじんのような(味からするとすり身系のような)
    のはパンジャンかと思ったら
    焼き用の具材でした。
    にんじんのようなのはわからずに
    なんだか固いねと言いながら焼く前に一つ食べてしまいました(恥)

そこに貝殻に乗った帆立をセット

ひっくり返したりしながらしばし焼き込んで

貝が焼けてきたところでチーズと肉をのせて
    チーズが溶けたところにさきほど焼いてたパイナップルを乗せてできあがり

焼きあがったのははいどうぞとお皿に配ってくれます。
    これが何度か続いたところで

今度ははまぐり

貝が開いてきたらはずして

火が通ったところでそのままお皿に
    (愛の不時着を思い出してしまった)

サービスなのか
    (あるいはさすがに面倒になったのか)
    バーナーを使ってファイヤーショーも

なかなか盛大に火が上がる

今度はチーズをあぶって

いい感じになってきたところで

大皿にあけてまたバーナーであぶって

またファイヤー

いろんな貝やエビがいっぱいでおいしい

ラストはこのおっきな貝でした。
    店員さんもやさしくて
    貝もおいしくて満喫しました。
    地元の人でないとなかなか知らないようなお店でしょうから
    教えてもらって感謝でした。

で歩いて南浦まで戻ります。
    写真は店を出てすぐくらいですが
    橋の向こうにロッテデパートが見えるくらいの徒歩圏

影島大橋の手前に警察署があって
    その前のショーケースに昔の釜山の街並みが陳列されました

こんなのとか

チャガルチの辺りですね

その先にはなにやら銅像が
    当地の有名演歌歌手のようでした

で橋を渡って

チャガルチ市場のビルの向こうに夕焼け

影島大橋を渡ってすぐに
    海岸沿いの公園に下りる階段があって

降りたところに銅像が
    なんだかよくわかりませんでしたが
    なんとなく朝鮮戦争時代の記念のような

釣りしてるひもちらほらいました。
    釣りしていいんだ

その先には灯台(?)のオブジェが

このままチャガルチに流れて屋台で一杯と思いましたが

ふと見るとそこに運動公園のようなところがあったので
    しばし腹ごなしの運動タイム

7時過ぎでしたがまだ明るい

運動が終わって繁華街に向かいます

ちょっと手前から入って

チャガルチのほうに抜けましたが
    日曜だからか飲み屋台があんまりやってなくて
    (天ぷらを出す大きい屋台はやってましたが)

あきらめて部屋飲みすることにしました。
    帰りがけゲーセンに入って遊んだりして

BIF広場まで戻って

スンデとおでんをアテに買って
    この後光復通りに出たところに1万W均一のバッグ屋さんがあったので
    子のリュックなどを買い込んで帰りました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る