上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本帰国が決まりとりあえず行ったことがない省に行ってみよう!<br /><br />去年、湖北省に行ったから今回は湖南省に行こう!<br />ということで飛行機を予約しました<br /><br />いつも通り上海で前泊します<br />虹橋空港発なので虹橋空港の近くに宿泊しました<br /><br />青杉夜市で台湾料理<br />その後は上海動物園に行ってきました

上海で前泊No.1 青杉夜市で台湾菜ランチ 広い上海動物園でパンダとレッサーパンダに会おう 「上海古北智選暇日酒店」宿泊

2024/04/15 - 2024/04/15

4875位(同エリア12030件中)

4人目のふー

4人目のふーさん

本帰国が決まりとりあえず行ったことがない省に行ってみよう!

去年、湖北省に行ったから今回は湖南省に行こう!
ということで飛行機を予約しました

いつも通り上海で前泊します
虹橋空港発なので虹橋空港の近くに宿泊しました

青杉夜市で台湾料理
その後は上海動物園に行ってきました

鉄道 徒歩

地下鉄乗って「蘇州園区火車駅」へ

出口を出て歩いて行くとエレベーターがあります
    大きな荷物を持っている場合はエレベーター利用が便利です

蘇州園区駅です

駅に入るのにパスポートチェックはありません
    荷物検査はあります

帰りのタクシーはこのフロアを指定します
    ここで客待ちしている車があるのですぐに捕まります

改札口は1つだけです
    なので混雑がないので駅の荷物検査もスムーズです

発着する高鉄が少なく、すぐに完売しちゃうのが残念

出発の10分ぐらい前に改札が始まります

鉄路12306のQRコードで入場できる時もあればダメな時もあります
    ダメな場合はパスポートを使って改札口を通ります

1等に乗って上海虹橋駅へ向かいます

到着後、地下鉄10号線に乗って移動します

「水城路」駅で下車
    まずはホテルに向かいましょう

「上海古北智選暇日酒店」(ホリデイ・イン エクスプレス 上海 古北)を予約しました

パスポートを出すとなんと日本語対応でした!
    ビックリ!
    この辺り日本人が多いからかなー

部屋について少ししたら電話がかかってきました
    日本語で
    「お部屋はどうですか?大丈夫ですか?」
    という確認がありました
    それもビックリ!

なんか懐かしいな
    この部屋

お水は2本
    あとコーヒーとかもありました

2022年9月
    上海での隔離先がホリディインだったんです
    (このホテルではなくて嘉定区にあるホテルですが)

うん、全く一緒だね
    あー懐かしい!!!

とりあえずちょっと休憩
    燕京U8とお気に入りのお菓子「蟹黄味蚕豆」

それではランチを食べに行きましょう

地下鉄10号線に乗って「龍柏新村」駅で下車します

この辺りは韓国人が多いエリアでソウル夜市とかもあります
    駅を出るとさっそく韓国語が聴こえてきました

でも私が行くのはこちらです

「青杉夜市」

こちらは台湾のお店が多いです
    夜市ですがお昼から営業しているお店も多いです

この建物の1階にお店が並んでいます

夜だとこんな感じでライトアップされています

前回は胡椒餅をいただきました
    おいしかったです

今回はどうしようかなーーーー

台式熱炒のお店「珊珊来吃 熱炒店」

注文してお支払い

通路にテーブルがたくさん並んでいます
    好きな所に座ってねーーーって。

まずはビール♪

ここは台湾ビールが欲しいなぁ

「客家小炒 」にしました

これ大好き
    ビールに合うのよねー

あー幸せ♪
    おいしかったです

それでは観光しましょう

あれ?
    なんでチケット買ったんだろう???
    多分。。。小銭が欲しくて20元札使ったんだわ

到了!

どこに来たかこの絵で分かりますね

初めてやってきました
    上海動物園

私は携程でチケットを買いました
    大人40元

右の方に
    「現場售票処→」
    と書いてあるので現地で購入可

中国の動物園はとにかく広い!!!
    どこの動物園もとにかく広いです!!!

いつもあらかじめ地図とにらめっこしてどういうルートで行くか考えます
    私のお目当ては・・・

大きなカメ

たくさんお魚もいました

めっちゃカメおる

涼しげな噴水

金魚エリアは映え写真撮る人で大混雑だった

緑が多くて清々しいー

鳥エリアにやってきました

白頸長尾雉

調べてみたら日本語ではカラヤマドリなんだって

美しい孔雀

羽を広げるとすごい!!!

フラミンゴ

秋みたいな写真が撮れた

でかい鳥

鳥さんを眺めながら歩くと・・・

ペンちゃんがいました

かわいい♪

見ているだけで癒される

自分で見るためにたくさんアップしています^^;;

集まるペンちゃん

奥にゾウさんのトピアリーがあります
    分かりにくいですが・・・

次は

レッサーパンダ♪

木に登るレッサーパンダ

森みたいになっているのでどこにいるのか探します

あっ♪

来たーーー

後ろ姿もかわいいです

台の上に立って・・・

かわいさをアピールしています

近づいてきたー♪

木を登っていくレッサーパンダ

行きますか?

ひもの上を歩きだした

ここでお昼寝します

涼しいのかな?

こちらは室内にいるレッサーパンダ

気持ちよさそうにお昼寝中

次はパンダ

動物園は広いので混雑を感じませんがここだけは別です
    すっごい人です

なんとかこれだけ撮れたーーー
    かわいい♪

かわいい子ヤギ?を見て・・・

そろそろ次の場所に行きましょうか

地下鉄に乗ります!

鳩と少女

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る