岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・岡山名物 えびめし<br /> 岡山駅から路線バスで、えびめしや 万成店へ<br /> ソース風味の 甘辛いピラフといった感じで、おいしい!<br /><br />・後楽園<br /> 広大な敷地がきれいに整備されていて、歩きながら景色を楽しめました<br /> 路面電車の駅から徒歩約10分ですが、入口の前までバスも出ているようです<br /><br />・岡山城<br /> 壁が真っ黒になっている、珍しいお城<br /> 「令和の大改修」を経てリニューアルした内部はクーラーが効いていて、エレベーターに窓ガラス、非常口灯、自動ドアまで、思いっきり現代的でおもしろかったです<br /> 城内にカフェまであったので、少し休憩していきました<br /><br />・岡山電気軌道<br /> 1日券を買ったので、あちこち乗ってみました<br /> 運転間隔が短いため、あまり待たなくていいので便利です<br /> 終点の手前では、ホームも何もなく道路に色が塗ってあるだけの駅(?)があり、車に轢かれそうで怖かったです<br /><br />・天満屋(デパート)<br /> 人通りの多い繁華街にある、地元のデパート<br /> 地下の吾妻寿司では「さわら」「ままかり」といった、ご当地のお寿司が売られていました

岡山市 えびめし ~ 後楽園・岡山城(公共交通機関のみ)青春18きっぷ

2024/08/12 - 2024/08/12

藤木大丸

藤木大丸さん

2024/08/12

・岡山名物 えびめし
 岡山駅から路線バスで、えびめしや 万成店へ
 ソース風味の 甘辛いピラフといった感じで、おいしい!

・後楽園

・岡山城
 壁が真っ黒になっている、珍しいお城
 城内にカフェまであったので、少し休憩していきました

・岡山電気軌道
 1日券を買ったので、あちこち乗ってみました
 運転間隔が短いため、あまり待たなくていいので便利です

・天満屋(デパート)
 人通りの多い繁華街にある、地元のデパート

9:30 相生駅で、岡山行きの電車に乗り換え
    新しい車両になった?

途中、瀬戸駅で多くの人が降り、向かい側の黄色い電車に乗り換えていきました
    (調べたら三原行きでした)
    今乗っている電車は岡山止まりなので、岡山から先へ行こうとしている人たちなのではないかと思います
    青春18きっぷ利用者でしょうか

10:38 岡山駅に到着

岡山駅

バス路線網が かなり発達しているようです

目当てのバスが来ました

車内の様子
    カーテンのある路線バスって珍しいですね
    ちょっと新鮮な気分

楢津口バス停 下車すぐ
    えびめしや 万成店
    「山の日」ということもあってか、他県ナンバーの車がいっぱい来ていました

えびめしや 万成店 グルメ・レストラン

えびめし(サラダ付き) 950円
    ソース風味の 甘辛いピラフといった感じで、おいしい!
    注文後、ものの数分で 出てきました

向かい側のバス停から、再び岡山駅へ戻ります

岡山駅東口 バス総合案内所
    ここで路面電車の1日券が購入できます

岡山駅

右側が1日乗車券
    思っていたのと違い、ハガキみたいな形をしていました

岡山駅前
    路面電車乗り場

車内の様子
    一般的な路面電車と同じような感じ

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

だいぶ前ですが、こんなオシャレな車両に乗ったことがありました
    これに乗りたかったのですが、残念ながらこの日は出会えませんでした

城下駅に到着
    ここから少し歩きます

地下道が広場になっていました

歩いて後楽園入口へ向かいます
    途中2軒くらい美術館がありました

川の向こうが後楽園の入口です

後楽園 正門

岡山後楽園 公園・植物園

この日はお休みのようでしたが、ガイドさんもいるようです

きれいに整備されています
    向こうに岡山城も見えます

小高い山がありました
    盆栽みたいなのも きれいです

登ると、園内が広く見渡せます

南側の門からも出入りできます

橋を渡ると岡山城へ近道できます
    黒いお城って めずらしいです
    川には桃型のボート?に乗っている人もいました

岡山城 正面より
    色が黒いので、別名「烏城(うじょう)」と呼ばれるそうです

岡山城 名所・史跡

外壁真っ黒、中は意外にも現代的で快適! by 藤木大丸さん

岡山城 最上階
    お城なのに 窓ガラスが張られていました

城内にはエレベーターがあり、冷房も効いていて、非常口灯に自動ドアまであり、他のお城とは全然違う感じで おもしろかったです

カフェまでありました

桃入りの かき氷 1600円
    冷たくて気持ちいい!桃が甘くておいしい!
    ビデオみたいなのが映し出されていて、食べながら見ることができました

再び路面電車 城下駅へ
    せっかっく1日乗車券を購入したので、終点まで行ってみることに

15分ほどで、終点 東山駅に到着

すぐ近くにある「おかでんミュージアム」

おかでんミュージアム 美術館・博物館

お子様向けの施設のようでした

あのネコ、和歌山でも見かけたような気がします

中納言駅(停留場)で途中下車
    緑色の地面が乗降場のようですが、ここに立っていると、奥の建物の影から自動車が勢いよく走ってくるので、危険極まりないです
    道路の端で待ち、電車が来てから乗降場へ移動するのが良さそうです

中納言停留場

県庁通り駅で下車し、表町へ
    商店街や百貨店があり、とても にぎわっていました

天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート

百貨店 天満屋 地下
    吾妻寿司

吾妻寿司 グルメ・レストラン

岡山ばらずし や さわらなど、岡山名物が並びます
    お寿司は 一貫から にぎってもらえます

さわら と ままかり を一貫ずつ 持ち帰りで 握ってもらい、帰りの電車で食べました
    どちらも おいしかったです

せっかくなので、清輝橋線にも乗って 終点まで行ってみました

清輝橋停留場

16:12 岡山駅
    これから帰ります

19:14 京都駅に戻りました
    新快速は速いです

今回の行程図です

・青春18きっぷ  2410円(1回分相当)
    ・中鉄バス      290円(岡山駅~楢津口)
    ●えびめし      950円(えびめしや万成店)
    ・中鉄バス      290円(楢津口~岡山駅)
    ・一日乗車券     400円(岡山電気軌道)
    ●共通入場券     500円(後楽園・岡山城)
    ●桃入りかき氷   1500円くらい(烏城カフェ)
    ●半額入場券     500円(おかでんミュージアム)
    ●吾妻寿司      500円(さわら、ままかり各1貫)