池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和育ちであれば誰もが知っているキン肉マンの展示会が開催されていたので行ってきました。<br />会場の池袋のサンシャインシティでは、隣で黒子のバスケのイベントも同時開催されていましたが、見事に老男と若女で客層が分かれていました。今は知る人ぞ知る、な作品のようです。

2024年8月 原作45周年記念「キン肉マン」愛と絆の原画展

2024/08/14 - 2024/08/14

くりくりんさん

キン肉マンは、1巻から単行本持っていて、王座争奪編までは漫画で観ていました。息子の万太郎のところは立ち読みでみた覚えがありますが、もうストーリーは覚えてません。

始めにキン肉マンの年表から。

2024年も物語続いているんですね。知りませんでした。

王座争奪編までが一塊になってます。

ヘル・ミショネルズのクロスボンバー。
    腕と腕の間に顔を乗せれば、技を喰らったような写真が撮れます。

そんな感じで、ウォーズマンのスクリュードライバー。

悪魔将軍の地獄の断頭台は、写真を逆さまに。

サンシャインの呪いのローラー。

こんな張り紙が。笑えます。

ステカセキングのこれ、技の名前あったっけ。

フラッシュモードで撮影すると

光ります。

以降の物語、マンガ読んでないので知識はありませんでしたが、
    知っている懐かしい超人のリニューアルした姿が見れて楽しかったです。

綺麗にまとめられた相関図。ほとんど知らない。

なぜかキン肉マンとソルジャーのねぶた

これなんだろう。

なんか知らんけど椅子。

作者のゆでたまご先生の手形

なつかしのキンけし。

なぜかステカセキングがマッスルインフェルノをかけている。
    そういえばコイツは、他人の技をコピーできるんだっけか。

覚醒カレクック(笑)

• marsyさん 2024/08/25 12:14:35
    沼津の
    くりくりんさんこんにちは、marsyといいます。
    では失礼いたします。くりくりんさん旅行記にポチッとな!

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2024/09/01 23:04:59
    RE: 沼津の
    > くりくりんさんこんにちは、marsyといいます。
    > この原画展は全国的に開催されているのではなく、サンシャインだけなんですね。ならせめて、サンシャインだけに悪魔超人のサンシャインだけでも像があると面白かったのにね。
    > ところで、くりくりんさんは今年沼津にオープンしたキン肉マンミュージアムは行かれたのかな?面白かったですよ。
    > では失礼いたします。くりくりんさん旅行記にポチッとな!

marsyさん、書き込みありがとうございます!
    45周年記念展は秋に大阪でも開催予定のようです。
    東京はなぜかサンシャインシティだけですが、やっぱりサンシャインだから?

沼津にそんなミュージアムあるんですね。こっちもなぜ沼津にという同じ疑問に行き着きますね!

くりくりん

くりくりんさんのトラベラーページ