セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つづき 2日目の釣りは最高でした<br />

2024 お盆休みは何もなくても豊かな島カオハガン島のちマクタン島(フィリピン)4泊6日 3

2024/08/10 - 2024/08/15

ぼのさん

つづき 2日目の釣りは最高でした

2日目の朝ごはんです
    わたしはまだ旅の疲れが抜けきらないのか珍しく少食ですが、ポテトもベーコンもとっても美味しかったし、大皿からこの倍くらいもらうことは可能です

フィリピンに来て初マンゴー♡
    真ん中の種に刺さったナイフは抜かないでナイフを持って種の周りの実を食べる斬新なスタイル笑

今日もほんとうに雨季なのかというお天気

今日は村の漁師さんに連れてもらって釣り体験です
    9:40出港

ポイントに到着

漁師さんが生きた貝を石で割って釣り針に餌としてつけてくれて、テグスに繋がったおもりと釣り針をぽーいと海に投げ込んでくれます

それをちょんちょん引っ張っていると

きたー!!!

わぁ!こっちもきたーーっ!!!
    シュノーケリングでよく見かけるなんとかモンガラみたいなのが釣れた

またきたー!!!
    南国ならではのカラフルなお魚釣れました

10:07時点での釣果

3~5回に1回くらい根掛かりしてしまったけれど、漁師さんは嫌な顔ひとつせずにドボンと水深1M程の海に入って引っかかった針を何回も取りに行ってくれました

そして、なぜか根掛かりした針に魚がついてることもあって、「きたきたー!」と近くまだ持ってきてくれたりもして、

なんでかなあ?と最初わからなかったけれど、
    よく見てると餌がまだ外れてなければ漁師さんが針を石からとったあとその針でそのままその辺の魚をちょいちょいと釣ってくれていたみたいです笑
    神対応でした(*≧∀≦*)

11時頃には釣りを終了してスイミングタイムをとってくれました

漁師さんはその間網みたいなのをもって漁におでかけ

わぁ!また船の近くにクマノミちゃんがいるー♡♡♡

昨日のところよりも浅いので

海底に足を踏ん張ってじっくり鑑賞できました

2匹一緒でかわいい

ミスジリュウキュウスズメダイかなあ

ピンク色のサンゴも船のすぐ近くに♡♡♡
    とても綺麗でした

11:30頃スイミングはしないぼの夫さんのところへ戻ると
    「こんなん取ってきてくれはったで!」と

すごーいっっっ!!!
    漁師さん、自分の漁でなくて私達のためにこのウニちゃんを獲りに行ってくれていたようです
    しかもこんなにたくさんっ

海外のウニはフーコックで全く美味しくなかったので、どうかなあと思ったけれど、このウニは甘味は日本のものには少し負けるけどまさしく大好きな雲丹でした(*≧∀≦*)

この釣りのオプショナルツアーは2人で600ペソだったので、大大大満足☆☆☆

あとで聞くと前日にEさんファミリーが参加された釣りではスイミングをしなかったようで、雲丹はなかったとのことでした
    そうとは知らず船内でウニをほぼ完食してしまい申し訳なかったです( ; ; )、4人分の餌や針の準備がたいへんだったのかなぁ、もしかしたら人数や時間によって内容がかわるのかもしれません

釣ったお魚は唐揚げにしてもらえました

みんなのお昼ご飯のおかずにプラス1品(*´꒳`*)

楽しかった島のごはんもこれで最後
    お魚もとっても美味しかった

ビーチ側の海には入ってなかったので少しお散歩
    ビーチは浅瀬が遠くまで続いていてサンゴやお魚はほとんどなさそう

あ!これ4トラベルに載っていたオブジェだ

お部屋は2日目の14時頃まで使わせていただけるのでとってもゆっくりできました

帰りの船は16時

潮の満ち引きによって船を近づけれる距離が変わるので、大潮の引潮時は船までたくさん歩くことになることがあるらしいです

この日は大丈夫とのことでハンモックでゆっくり本を読むぼの夫さん

最初はいなかったわんちゃんがいつのまにか寄り添って寝ています
    安心し過ぎで可愛い♡

そろそろ出発です
    親しくしていただいた母子語学留学プラス家族旅行のEさんファミリーとよしえさんなぎさんも一緒に撮っていただきました

みんなで食事を共にするともう大家族みたいな感じでとても1泊2日とは思えないほど内容の濃い思い出深い滞在となりました

ここには写っていませんが、1か月ほど滞在されている元旅行業すーさん親子、クラウドファンディングで旅行に来られた4人兄弟を育てるご夫婦、スタッフのゆうこさんもみなさん温和でフレンドリーな方々

私達が帰る船に乗って来られたお客様は年に何回も訪れるリピーターさんで、帰りの際にスタッフの方と一緒にながいこと見えなくなるまで手を振ってくださって、
    なんだか心が落ち着くんだろうなぁ、ここに帰ってきたくなるような第二の故郷のように感じておられるのかなぁと思ったりもしました

海外なのに波照間島にいるようなそんな感じ
    他の島のように餌付けはせず自然のままの珊瑚礁を大切にしていて、派手さはないけれど、日常の喧騒を忘れられるようなゆったりした時間がながれている素敵なところでした

備忘録にお付き合いいただきありがとうございます(o^^o)

次につづく

• umechan_1001さん 2025/03/23 23:11:45
    ご無沙汰しております。
    こちらのカオハガン島でお世話になったEです。
    7月に石垣島に旅行に行くことになりました。島で石垣島の話を聞いたなあと、ぼのさんを思い出しました。
    また、石垣島についていろいろ教えていただけると嬉しいです。

ぼの

ぼのさん からの返信 2025/04/13 15:24:05
    Re: ご無沙汰しております。
    お懐かしい(о´∀`о)
    コメントありがとうございます⭐︎⭐︎⭐︎
    4travelでつながることができて嬉しいです(≧∇≦)
    石垣島遊びに行かれるのですね(^^)
    わたしでわかることならなんでも聞いてくださーい(o^^o)

umechan_1001

umechan_1001さん からの返信 2025/04/16 02:03:42
    RE: Re: ご無沙汰しております。
    こんばんは。
    わあ!返信うれしいです。
    石垣島に、4日間滞在予定です。
    島内を回ろうか、離島と回ろうか迷っていまして。。。

このサイトを利用するのは初めてですが、個人的にメールなどはできますか?

ぼの

ぼのさん からの返信 2025/04/17 23:11:29
    こんばんは♪
    4日間なのですね(゚∀゚)
    わたしは離島は竹富島と波照間島しか行ったことなくて、あまり参考にならないかもです(^^;が、竹富島は満ち潮引き潮の具合でサンドバンクが見られるコンドイビーチがとっても綺麗だし、石垣島らしい風景画が素敵なのでぜひ行ってみてほしいです♪

あと居酒屋さんの「ひとし」さんももし予約できたらぜひ行ってみてほしい!毎回リピートしてるかぶさ食堂も最高です(≧∀≦)
    島内は北の平久保の方は遠いし行かなくてもいいかも

玉取崎展望台、川平湾はおすすめです
    シュノーケリングは米原ビーチか大崎ビーチあたりが良いかなぁ、潮流には気をつけて(^^)

以前は個人的にメールできた気がするのですが、その機能はなくなったのかなあと思います。またこちらにコメントいただけたらお返事できるかと思います(o^^o)

umechan_1001

umechan_1001さん からの返信 2025/05/07 22:16:34
    RE: Re: ご無沙汰しております。
    こんばんは。
    お久しぶりの返信になってしまいました。

石垣島3回目なんです。
    竹富島いいですよね?
    波照間島いった事ないのですが、日帰り可能ですか?

ひとしさん!!めっちゃ美味しいですよね。
    毎月1日に2か月後分の予約をするとどこかに書いてあり、電話かけまくりましたが、ダメでした。
    前回、当日予約で何とか食べられましたが、今回もそうなりそうです。

かぶさ食堂ですね?知りませんでした。ちょっと調べてみます。

シュノーケリング大崎ビーチはいったことないのでこちらも調べてみます。

カオハガン島で石垣島にご縁があるかもしれないと話されていたので、
    色々聞いてしまいました。。。。
    丁寧にご返信ありがとうございます。

ぼの

ぼのさん からの返信 2025/06/07 21:07:38
    Re: ご無沙汰しております。
    最近バタバタしておりブログなかなかチェックできておらず申し訳ございません(^^;)

石垣島3回目なんですね(o^^o)
    波照間日帰りできないこともないけれど、欠航することの多いルートでもあるし、ニシ浜だけでも十分だとも思うけれど、旦那さん的には居酒屋アダンのアーサーあんかけチャーハンが人生で一番美味しい炒飯やったらしくペンション最南端に泊まってみてほしいなあだそうです笑笑

かぶさ食堂さんは牛たたき丼が好きで行ってます(о´∀`о)
    えいこ鮮魚店ていうお店も行ってみたいけれど未だ予約とれたことなく気になっています(o^^o)

ぼのさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る