2024/08/10 - 2024/08/15
ぼのさん
ぼの夫さんのカオハガン島に行きたいの一声で今回の旅先は決定
え?どこそれ?聞いたことない...から始まった旅もとても楽しく感慨深いものとなりました
飛行機
AirAsia マニラ経由マクタン空港行き1人あたり往復70900円×2=141800円(乗り継ぎ時間→行き4時間45分、帰り5時間5分)
WATERFRONTHOTELS&CASINOS 素泊まり7010×2人=14020円
CAOHAGAN island コテージ棟1泊4食 島へのボート送迎&シュノーケリングツアー&村の案内付き 7300ペソ(約20440円)×2人=40880円
マリバゴブルーウォーター 2泊朝食付き 21250×2人=42500円
レート
1ペソ約2.8円
今回の旅は14:15関西空港発AirAsiaなので、日本橋で電車を降りて10時、朝昼兼用のごはんに行きまーす♪
竜田屋さん
朝から営業してる居酒屋は少ないそうで、ぼの夫さんが苦労して探したと言うので、何時間かかったん?と聞くと、5分て返事が、、、どこがやーーっ!!
イカの西京焼きがとっても美味しかった
ファーストクラスでも出るらしい石鎚をたしなみ、気分よく旅の準備運動完了♪♪ -
今回は2回目のセブだけれど、前回は必要なかったオンライン入力が必要とairasiaの空港カウンターで聞いて、とりあえずアプリを写メして取り込みました
そして、18:27(フィリピン時間17:27)マニラに到着
マニラ空港 (MXA) 空港
immigrationにて久しぶりに海外トラブル発生(-.-;)
長蛇の列を2時間近く待って、やっとカウンターまできたと思ったら、アプリの入力が未完成なので後ろのカウンターで全部入力してきてと言われてしまい、
えー!!!全部入力しなあかんかったのー?と(後から考えれば当然ですが)、空港はWi-Fiつながるし、なんとかなるだろうと思っていたのが甘かった( ; ; )マニラのニノイアキノ空港のWi-Fi環境は途切れ途切れですー(-_-)
結局自分のスマホでは入力できず、近くにいた職員の方に手伝ってもらい空港のタブレットで無事入力できました
今回何それ状態で出国してしまったetravelは日本で入力していかないと無駄な時間がかかってたいへんなことになります
次回からは下調べをちゃんとしようと思いました
国内乗り換えのターミナル2に移動するバスの待合に来れたのは21:21(現地時間20:21)
そこからバスが来るのを30分以上待って、離れたターミナルまでまたさらに30分ほどバスに乗り、2時間はみといた方が良いと言われる国内乗り継ぎに4時間超かかった感じ
やっとターミナルに着いたら飛行機delayで翌日1:15発2:35マクタン空港着に変更になり、
実際には1:30頃の搭乗でした -
空港近くのホテルをぼの夫さんが予約してくれていて、本当に良かった(≧∀≦)
WATERFRONT HOTELS&CASINOS、国内線空港から徒歩1分 -
3:20ホテル着、日本時間なら4:20 完全な午前様
あー(-.-;)~~~長旅だったぁ、年配の方にはこのスケジュールはハードかなぁ、、格安にはやはり訳あります -
翌日は9時にマリゴンドンビーチにお迎えの船が来るので、7:30には起床予定、朝ごはんは空港の近くで探すことにして一刻も早く寝たい~(@ ̄ρ ̄@)
シャワーはお湯が出て、長旅の疲れが癒されました
アメニティ類も充実
清潔にされていて、据え置きタイプのドライヤー新しかったです☆☆スタッフも優しく空港からも近い良いホテルでした
朝7時過ぎに空港施設にあるKenny Rogers ROASTERS というお店で朝ごはんをtakeoutすることに
Morning ありました
QUATER CHICKEN PLATE315ペソ(約882円)とBBQ RIB FLAKES PLATE280ペソ(約784円)を注文
コーヒーやオレンジジュースなどワンドリンク付き -
炒り卵がなんか雑で笑
悪くはないけどリピートはしないかなあ
円安の影響をヒシヒシと感じますねぇ -
ホテルでタクシーを呼んでもらって250ペソ(約700円)でマリゴンドンビーチの港へ到着
空港からマリドンゴンビーチまでは約30-40分
タクシーを降りて港へ向かう途中で、漢字の名前プレートを持ってお迎えに来てくれている青年に声をかけてもらい無事ピックアップしてもらえました
名前プレート持っていなかったらてっきりその他大勢の客引きの一人と勘違いしたかも(^_^;) -
さあ出発
180度ぐるっと方向転換して浅瀬を少し進んだところでエンジン始動
エンジンの排気音が凄すぎてびっくりしたけど、しばらくしたら慣れてきた
音に敏感な方には耳栓がオススメ -
少し進むと海の色が変わってきて
沖縄みたいな綺麗なエメラルドブルーの海にテンションあがります(≧∇≦)
ブルーのグラデーションが美しい
島に近づいてきました♡
シュノーケリングの期待度高まります
到着~♪♪
カオハガン島 散歩・街歩き
船着場から母屋と呼ばれるロビー兼食堂兼フロントに通していただきました
人懐っこいわんちゃんがたくさんいます(*´꒳`*) -
壁には村民が作っているキルトが飾られていてのんびりできそうなあたたかい雰囲気
ウェルカムドリンクが出てきました
あれ?足元何か踏んだと思ったらわんちゃんのシッポでした!ごめーん!!こんなとこでもお休みしてたのね(o^^o)
海風が心地よく素敵なスペースです
ここは日本人が所有されている島だそうで日本人のスタッフが多く、海外なのに沖縄あたりの離島に来たような錯覚に陥りそう -
お部屋に荷物を運んでもらったらさっそく村のご案内をしてもらえます
アイランドホッピングの方も訪れるビーチエリア
この辺りは村の方が暮らしているエリア
島のこども達、裸足で駆け回る姿は元気いっぱいでとっても可愛いっ♡♡
島の教会
日曜にはマクタン島から神父さんが来島しミサが行われているそうです -
島民の99%はキリスト教徒と説明してくれました
こちらは小学校、島にも学校があって素敵です
島のこどもは100人くらい
島民が700人ということだったので子ども率高いですね -
青空教室
次の日、通りがかった時の授業風景
お外の教室って気持ちよいだろうなぁ♪ -
こども達の描いた絵はとても色彩豊かで元気いっぱい
図書館には2000冊くらいの本があるそうです
村のご案内が終わったらシュノーケリングに出発♪♪
珊瑚礁保護区なのでフィンの使用は禁止です
シュノーケリングに必要なものは貸してくださいます
こども用ライフジャケットもありました -
ライフジャケットが必須でないところが私は嬉しかった☆☆☆
バレーボール8個分くらいの大きなシャコ貝が並んでました この近くに4つくらいいるみたい
船の周りを泳いでるとイソギンチャクとハマクマノミちゃんに、出会えました☆☆☆
今回の旅ではGoProを借りなかったのでスマホの防水ケースしかなく、画像が悪くてごめんなさい(´ε` )
翌日はスマホケースとレンズを密着させると綺麗に撮れたので良かったらまた続きを見てください(o^^o) -
シュノーケリングを満喫したあとはお昼ごはんタイム
宿泊のお客さんと日帰りのお客さんと日本人スタッフがみんなで食卓をかこみます
大家族みたいに大皿を回して分け合うごはんはとっても楽しい(*´꒳`*) -
お部屋に戻ってまどろみタイム
コテージ棟に泊まりました
お部屋のファンがあるのでエアコンなしでも快適です
ただ、夜中の2時頃に停電するので、暑がりの方は百均の扇風機とか充電式か乾電池のものを持っていくとよいかもしれません
風向きが今回は窓側からふいてくるパターンだったけれど季節により風向きが反対になる時期があるようなので、そのあたりも知っているとbetter♪♪
どうしようもなく暑ければ水シャワーで落ち着きます -
島の生活水は雨水でまかなわれているため、シャワーは1日1回、電気もガスもないのでお湯はでません
洗面の水もシャワーもチョロチョロしかでないけれど、なんとか慣れたら適応できます
長い髪をしっかりしっかり洗いたい方にはちょっと厳しいけれど、水の大切さを身をもって再認識できたり、価値観は人それぞれですが、恵まれているとは豊かさとはサステナブルな生活とはどういうことなのか考える良い機会になりました -
持ち歩けるランプは貸し出していただけるので真っ暗闇になる心配はないです笑
これを持って夜のビーチを散策してると
島民の方に南十字星の場所を教えてもらえました
星もとっても綺麗でした -
お部屋の中からも綺麗な海が見えます
ほぼこの扉は全開して網戸で過ごしてました
テラスはとっても広く
玄関側と反対側と正面の
3方向テラスに囲まれてるので寛ぎ放題
寝転んで緑を鑑賞するのもよし
海風を感じながらの
読書にも最適空間☆☆☆
コテージ棟の他に高床式のロッジ棟や母屋の一部のマスタールームもありました
備忘録にお付き合いいただきありがとうございます(o^^o)
次につづく
ぼのさんの関連旅行記