那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一日フリーなので、姉が蕎麦か鮎を食べたいと。<br />だったら鮎がいいなということで、那珂川の鮎を食べに行くことに。<br />昔、父に連れて行ってもらった場所は休業中のようで、どこにしようかとネット検索をして、「あゆの里 矢沢のヤナ」に行ってみることに。<br />昼前に着きましたが、もうレジは行列になっていました。<br />オーダーして、待っている間に、ヤナで遊べる時間もありました。<br />鮎の塩焼きが、フワフワで美味しくて、感動ものでした。<br />帰路、近くにあった滝やひまわり畑、道の駅にも寄り道してきました。

あゆの里矢沢のヤナに行ってきました

2024/08/11 - 2024/08/11

alohakko

alohakkoさん

今日は一日フリーなので、姉が蕎麦か鮎を食べたいと。
昼前に着きましたが、もうレジは行列になっていました。
鮎の塩焼きが、フワフワで美味しくて、感動ものでした。

着きましたー、あゆの里矢沢のヤナ。昼前に着きましたが、車もたくさん停まっていて、レジも行列になっていたので、まずはオーダーすることに。オーダー後、鮎を焼いてくれるので、待っている間に、ヤナで遊べる時間もありました。

まずは鮎の塩焼きから。フワッフワで、ジューシー。鮎の塩焼きって、こんなに美味しかったっけ?と言いあうほど、美味しかったです。時間はかかりますが、注文してから焼いてくれるので、この美味しさを味わえるのでしょう。

あゆの里矢沢のやな グルメ・レストラン

鮎のフライ。塩焼きもフライもって、もう贅沢すぎる。

さらに、鮎ごはん。鮎ごはんは初めて食べました。

ヤナ定食。すべてが美味しすぎました。大満足です。

ヤナの上は、川の上なので、また一段と涼しく感じました。

あゆの里矢沢のやな グルメ・レストラン

那珂川

帰路、龍門の滝に寄り道。

初めて行きましたが、迫力のある滝でした。

10代の甥と、70代の母が、よい石を探しながら、水切り大会をしていました。

マイナスイオン、最高!

龍門の滝 自然・景勝地

滝までは、それなりの高低差があるので、母は歩けるのかなと様子を見ていましたが、日傘をさしながら、皆と同じペースで歩道を降りて、登って。てくてくと歩いていました。健脚だなー。

龍門の滝のすぐそばに、龍門ふるさと民芸館という観光施設がありました。こちらは二階の展望室。

二階の展望室の天井に龍が描かれていました。

龍門ふるさと民芸館 美術館・博物館

一階のカフェでひとやすみ。滝から登ってきたら、息も切れ気味。汗だくになってしまったので、龍門ふるさと民芸館は冷房がきいていて、オアシスでした。

その後、烏山線沿いのひまわりを見に行きました。

すごくたくましい、というか、力強いひまわりでした。

すっかり写真を撮り忘れましたが、この後、道の駅たかねざわ元気あっぷむらに寄り道。高根沢ジェラートというお店で、ジェラートをいただきました。暑かったので、とても美味しかったです。

道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 道の駅