那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬は車での旅行が中々出来ない我が家ですが、どこか良い所はないかなと<br />探していると、おおるりに似た様な旅館を見つけたので行ってみる事に<br />しました。<br /><br />

古代海水温泉の大金温泉へ。

2025/02/28 - 2025/03/01

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

しました。

自家用車

のんびりと下道で。

「食処 鶴天」

トンテキ定食 950円
    刺身定食 800円

さのまるの看板が等間隔で沢山・・・。

「佐野厄除大師」

惣宗寺(佐野厄よけ大師) 寺・神社・教会

• .

「長蓮寺」
    「立花屋」

立花屋 グルメ・レストラン

喧嘩中の猫。

本日のホテルはここ。

「大金温泉グランドホテル」

大金温泉グランドホテル 宿・ホテル

6畳と10畳の部屋。

こたつは使わず。
    お着き菓子はないけれど・・・、

・・・水2本付。
    外の景色はあまりよくない。

スリッパは危うそうだったのでサンダル持参。

今だったらこんな効率の悪い建物は建てないだろうなって感じ。
    この空間を暖めようとしたら、いくらかかるんだろうって。
    冬は寒く、夏は暑そう…。(実際、寒い)

ここを通らないと浴場へ行けないので、湯冷めしない様に帰りは
    ほっかむり。

プールもある。
    卓球台があるって見聞きしたけれど無かった。(ピアノはあった)

浴場と露天風呂はつながっていないタイプ。

男女入替制。
    熱湯と水風呂と、もう一つはそれプラスぬる湯もあって良き。

露天風呂はここから。

露天風呂は一つ、時間帯で男女交代制。

夕朝食は会場で。(人数が少ないからバイキングではなく御膳だった)
    ここも広いのでストーブがあったけれど暖まりきれていない。

夜は鶏肉とゴボウ率高め 、(釜飯あるのに)白米と味噌汁はセルフ。
    平日だったので、一人一杯の生ビール付。(他のお酒も可だった)
    朝はバイキング、おおるりよりも食べるものが少ない。

「志生亭」

志生亭 グルメ・レストラン

牡蠣フライ定食 1155円
    海鮮ちらし丼 1300円

来街者用無料駐車場に停めて散策。
    至る所にひな飾り。

「神明宮」

神明宮 寺・神社・教会

• .

「近龍寺」

近龍寺 寺・神社・教会

「善野家土蔵(おたすけ蔵・三棟続きの蔵)」

とちぎ蔵の街美術館 美術館・博物館

鯉がいるねと見ていたら餌が貰えると思って集まってきた。

栃木を走っている間、ずっと灰が降っていて何だろうって思っていたら、ヨシ焼きだと教えて貰った。(初めて知った)
    よく見ると黒くなってるし、煙もまだ出ている。

「道の駅かぞわたらせ」

道の駅かぞわたらせ 道の駅

マンホールカードは5枚。

下道でドライブがてら行ける距離、なにより温泉が良いし安価。
    大金温泉、また行こう。