伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、1泊で温泉でも行きたいね、どこにしよう?<br />と夫と話し合い。<br />去年、私が社員旅行で「界」に宿泊したのを夫が思い出し、<br />自分も行ってみたい!と言い出した。<br />じゃ、「界」で何処がいいかしら~、と検討した結果、<br />界アンジンに行くこととなりました。

2024伊東の旅

2024/08/14 - 2024/08/15

てんてん

てんてんさん

夏休み、1泊で温泉でも行きたいね、どこにしよう?
と夫と話し合い。
去年、私が社員旅行で「界」に宿泊したのを夫が思い出し、
自分も行ってみたい!と言い出した。
じゃ、「界」で何処がいいかしら~、と検討した結果、
界アンジンに行くこととなりました。

伊東へ向けて朝早く自宅を出発。
    我が家は車が無いので、タイムズのシェアカーを利用。
    西湘バイパスの早川辺りが詰まっていた以外は
    ちょこちょこ細かい渋滞はあったものの、快適にドライブ。
    西湘バイパスの石橋辺りでトイレ休憩。

今回の相棒、NISSAN Noteです。

道の駅伊東マリンタウンに到着。
    非常にいい天気で、肌がジリジリ焼けそうです。

道の駅で少し早めのランチ。
    蕎麦ダイニング楽 さんで、生シラス生桜海老丼。
    新鮮で美味しかったです。

良い景色!
    今日はこのまま宿へ向かいます。

本日のお宿、界アンジンです。
    道の駅伊東マリンタウンから車で10分ほどで到着。

外観はマンション…ぽい?

チェックイン時間より早いけど、行ってみます。
    入口まで行くと、すかさずホテルの方がドアを開けてお迎え下さいました。
    中は涼しい~。ホッとします。
    チェックインをして、お部屋には準備でき次第案内してくださるとのこと。
    暑いけどその間に少しホテル周りを散策します。

ホテルの向かい側に按針メモリアルパークがありました。

もう少し散策しようかと思いましたが、暑くて暑くて…
    ホテルへそそくさと戻ります。

ホテルに戻るとすぐにお部屋に通してもらえました。

入口から見たお部屋。

ベッド。
    枕元にコンセントあり。

洗面所、左がシャワーブース

アメニティが風呂敷に包まれて置いてあります。

部屋からの景色。
    先程行った按針メモリアルパークが目の前です。

大浴場へいき、ひとっ風呂。さっぱり。
    湯上がり処で、ビールを頂きました。
    飲み放題なのがうれしいところです。

17時半から夕食の予約をしてあるので、
    食事処へ行きます。

特別会席をお願いしました。
    メニューを見ただけでワクワクします。

ドリンクはby the glass set と言うのをお願いしました。
    お料理に合わせて色々なお酒を出していただけます。

ご当地先付け
    アンジンではローストビーフの舷窓見立てです。
    ローストビーフの下はシュー生地のようなもの。

先付けに合わせるのは
    伊豆高原ビールの甘夏スパークリング
    というビアカクテルでした。

煮物椀は鮑真薯。

宝楽盛り
    八寸とお造り、酢の物がアフタヌーンティーのように提供されます。

この時に写真を撮っていただきました。

宝楽盛りに合わせて
    伊豆シャルドネ

中伊豆ワイナリーのものだそうです。

焼き物は
    牛フィレ肉と季節野菜の鉄鍋焼き
    このお肉がおいしかった~。

写真を撮り忘れてしまったのですが、
    焼き物に合わせて神沢川酒造さんの、正雪 辛口純米
    お肉に日本酒?と思いましたが、違和感なく美味しく頂きました。

台の物 ブイヤベース

伊勢海老、ムール貝、金目鯛などが入っています。
    これがおいしいぃぃぃ。

ブイヤベースに合わせてロゼワイン

最後の土鍋ごはんも仕上がりました!

ブイヤベースとごはん

最高でした。

最後に甘味

アンジン特製ぐり茶のクレームブリュレ

お料理、お酒共にとても満足。ごちそうさまでした。

食事のあとは夜のお散歩です。

ホテルの近くの松川遊歩道で「伊東温泉竹あかり」というものを
    やっているということで行ってみました。
    柳と竹あかり。

東海館もライトアップされています。

綺麗です。

音無神社まで行かなかったからなのか、
    時間帯(8時半くらい)のせいなのか、
    観光客(というか人)がほとんどいません。
    もっと賑わっているかと思ったのですが…

ホテルに戻って1日目終了。

2日目です。
    あさごはんも楽しみです。

きました~。
    健康に良さそうな朝食。大満足。

食後のお散歩。今日も暑くなりそう!というか暑い!

昨日ライトアップされていた東海館。

お散歩を終えてチェックアウト。
    出発です。

大室山までやってきました。

リフトに乗って上まで行きたかったのですが、
    信じられないくらいの大行列!!諦めます。

お隣の伊豆シャボテン動物公園に来ました。

私が子供のころは「伊豆シャボテン公園」という名前だった記憶が。
    いつの間に「動物」が入ったのかしら…と思い調べたら
    2016年からでした。

カピバラさん

園内に思った以上に色々な動物がいてちょっとびっくりしました。
    そりゃ動物公園になるわ。

シャボテン

シロテナガザル

暑いよね~。

園内でお昼ご飯。

和食処 花むすび
    私は冷やしタヌキそば。夫は冷やし山菜そば。
    暑い日に冷たいおそばはおいしいですね。

昼食後、お土産をいくつか買い出発です。

暑かったけど、予想以上に楽しめました。
    それにしても、海外からの旅行者が多かった~。
    大室山の大行列もそうなのかな。

最後に
    伊豆高原 旅の駅に立ち寄りました。

お土産をあれこれ購入。
    早めに帰路についたので、渋滞にも巻き込まれることなく
    無事におうちに到着できました。