ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに家族3人で海外旅行に行ってきました。ホーチミンに続いて2回目のベトナム旅行です。今回はダナン・ホイアン3泊5日、日本同様暑さ厳しく、体調重視のゆっくり旅となりました。まずは1日目のホイアンです。

5年ぶりの家族旅行はダナン・ホイアン①

2023/08/08 - 2023/08/12

jnkさん

2023/08/08

• 成田9:00発 ダナン12:40着 VN319

• ダナン国際空港 → ホイアン La Charm Hoi An Hotel & Spa

タクシー 徒歩
ベトナム航空

出発前夜に成田東武ホテルエアポートに各自で集合。ホテル代は3人で11,000円くらいでした。
    翌朝5:30のシャトルバスで第一ターミナルへ。
    6:00にベトナム航空のチェックインカウンターがオープン。
    特別食をオーダーしていた母のみ事前のオンラインチェックインができませんでしたが、3人一緒にスーツケースを預け、スムーズにチェックイン終了。
    保安検査は7:00からですが、チェックインを済ませた人たちが並び始めていました。
    保安検査も出国審査もスムーズに進み、プライオリティパスで利用できるI.A.S.S  Superior Lounge-NOA-がオープンする7:30までラウンジ前で並んで待ちました。
    ラウンジでの朝ごはんはコロッケパンをオーダー。8時頃には席はほとんど埋まっていました。

成田9:00発 ダナン12:40着 VN319
    機材はA321の予定でしたが、8月はB787に変更になっていました。
    3-3から3-3-3座席になり、モニターも付いてました。
    ほぼ満席でした。

母の特別食、アジアンベジタリアンミール。機内食は普通に美味しいカレーでした。
    早くに持って来てもらってトイレが混む前に歯磨きを済ます作戦です。
    しかし、座席がトイレに近く、100回くらい(大げさ?)トイレのフラッシュの音を聞く羽目になりました。

ビーフかチキンか選べましたが、父と息子はビーフを選択。
    美味しかったようです。

搭乗は20分ほど遅れましたが、ダナン到着はほぼ予定通りでした。
    日本同様、暑いです。湿度はこちらの方が高い感じ。
    入国後は、ホテルに依頼した迎えのドライバーさんと合流、少し待ってもらって、ATMで現金を引き出し、SIMカードを購入しました。
    SIMカードは母と息子の分は日本でAmazonで購入し、スーツケースを待つ間に交換しました。
    父の分は電話番号付きのSIMカードをklookで購入したのですが、旅行中電話は特に使用しませんでした。
    また、今回はWISEとRevolut のデビッドカードを準備して使ってみました。
    空港で両替するよりお得でした。また街の両替所を探す手間も省けました。
    ちなみに、ダナン空港にある同じATMでWISEとRevolutそれぞれを使って出金しました。WISEの手数料は引き出す金額によって違うようです。以下、同じATMで出金した時のレートと手数料です。WISEは父、母それぞれのデビッドカードを使いました。
    ・WISE 2,000,000VND:12,278円(為替レート1円=172.023VND、WISEの両替手数料115円、ATMの手数料92,400VND)
    ・WISE 1,500,000VND:9,208円(為替レート1円=172.029VND、WISEの両替手数料86円、ATMの手数料69,300VND)
    ・Revolut 1,500,000VND:9,167円(為替レート1円=171.194VND、Revolutの両替手数料0円、ATMの手数料69,300VND)

その後は迎えの車(普通の乗用車でした)で1泊予定のホイアンのホテルに向かいました。道は空いていて、50分くらいで到着。

La Charm Hoi An Hotel & Spa

旧市街まで歩いていけるこぢんまりしたホテルです。
    アジア人より欧米人の宿泊客が多い印象です。
    フロントのスタッフは陽気で親切。チェックイン時にホイアン観光ツアーをちゃっかりPR。自分たちのペースで過ごしたいので断りましたが、明日のダナンのホテルまでの車はお願いしました。空港迎えと同じ350,000VND。
    夕食のレストラン予約もお願いしました。

ラ チャーム ホイアン ホテル&スパ ホテル

高級感はありませんが、可愛いホテルです。
    歯ブラシなどのアメニティは揃っています。

バスタブはなし。
    ボディソープとシャンプーがありました。トリートメントはなし。

中庭の写真。プールサイドのチェアでは暑い中欧米人がくつろいでいました。

夕食までの時間があったので、リサーチしてあったホテルのすぐ近くの可愛いカフェに行きました。

Cam Coffee n More

入り口は小さいですが、奥には素敵な空間が広がっています。

エアコンはないですが、扇風機がたくさんあって、お客さんの方に向けてくれました。

店員さんも可愛くて親切でした。
    お客さんは日本人女子や韓国人女子のグループが多かったです。

cococoolというドリンク、45,000VND
    上はココナッツアイス、下はエスプレッソ。

この店で飲んでみたかったドリンクです。

美味しかったです。

オレオキャラメルシェイク 39,000VND
    なぜか想像していたより薄味

マンゴースムージー 45,000VND
    これも想像より薄味

ホテルから川沿いを歩いて予約したレストランへ行きます。
    旧市街に入ると、人がいっぱいになりますが、旧市街の外はゆっくりした時間が流れています。

旧市街の各所にランタンが飾られ、店先では小物などが売られています。見ているだけで楽しい。

ホテルで予約してもらった川沿いのレストラン、Cargo Club
    二階の川沿いのテラス席は18時は当日予約はできず、17時に伺いました。
    この時間は空いていました。

2階席。店内は落ち着いた雰囲気です。時間が早かったので、まだお客さんはいませんでした。

川を見下ろせる2階のテラス席。
    ソフトドリンクは各75,000VNDで、トータル625,000VNDでした。
    ホイアン名物を食べることができました。
    夕方早い時間帯のせいか、周りはほとんど日本人。
    予約せずに来店し、空いている川沿いのテーブルに座ろうとして、店員に予約なしは店内の席になると言われている日本人家族や日本人女子グループが何組もいました。
    二階川沿いのテラス席は予約必至のようです。
    18時からの予約はいっぱいで17時の予約になったのですが、
    この後18時半には雷と雨になったので、早めにテラス席で食事ができて良かったです。

テラス席。川沿いのテーブルを指定しないとテラス内側になるかもしれません。

揚げワンタン
    サクサクでトッピングの具材もたっぷり。

ホワイトローズ 95,000VND
    あっさりしてますが、トッピングのサクサクがアクセントに。

カウラウ  95,000VND
    伊勢うどんがルーツとか?
    こちらはまあ、こんなもんか…

揚げ春巻き 105,000VND
    クラブミート入り、熱々サクサクで美味しかったです。

18時頃になると日没で徐々に暗くなり、川岸のランタンと川に浮かんだ小舟が辺りを照らします。
    小舟は揺れが大きそうなので乗るのはやめて、ホイアン旧市街からアンホイ橋を渡ってアンホイ島に行き、幻想的な夜景を楽しみました。

ランタンが綺麗

夜景を楽しんでいたら突然の雷鳴が。雨が降り出したので、小走りでホテルに戻りました。
    ホイアン、よかったです。

②に続きます…