福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに『日本秘湯を守る会スタンプ帳』を貯めるべく東北秘湯へひとり旅。<br />2泊目は<br />福島県岩瀬郡天栄村<br />『大丸あすなろ荘』に宿泊しました。

お盆休み東北秘湯巡り②福島県天栄村『大丸あすなろ荘』

2024/08/12 - 2024/08/14

satryenu

satryenuさん

2泊目は
福島県岩瀬郡天栄村
『大丸あすなろ荘』に宿泊しました。

2泊目は鳴子温泉から福島県天栄村の二岐温泉へ

鳴子温泉から仙台行きのバスが大幅に遅れ…
    宿の送迎時間に間に合わず
    路線バスで向かうことに…涙

宿の送迎は
    新白河駅から「ゆったりヤーコン号」
    (片道1000円、1日1往復、要予約)

仙台駅から新幹線で郡山へやまびこ56号
    仙台(13時25分)→郡山(14時05分)
    東北本線で
    郡山(14時51分)→鏡石(15時07分)

郡山駅

鏡石駅から路線バスに

バスの時間まで40分ほど待ち時間が

鏡石駅
    駅のロータリーにバス停がなく焦ります…
    駅の売店の方に聞いたら
    誰も知らない…みなさん車だからバスに乗らないんでしょうね

鏡石駅

駅から少し歩いたところにバス停発見!

福島交通 二岐線(二岐)
    15時51分発

約1時間半の路線バスの旅です

二岐温泉『大丸あすなろ荘』に到着

二岐温泉は1200年の歴史を持つ温泉郷
    平家落人の里ともいわれているそう

大丸あすなろ荘 宿・ホテル

トイレ

お風呂もありますが
    温泉に入るので使用せず

まずは外湯へ

「自噴泉甌穴岩風呂」

女性専用時間があるので安心

AM6:00-8:00
    PM15:30-16:30

天然の川床をそのまま生かした
    湯舟の底の割れ目から温泉が
    自噴しているめずらしいお風呂

露天風呂

脱衣所

食前酒は天栄村の地酒

北会津白ワインを注文(693円)

山女魚塩焼

揚げ物はさつま芋、ズッキーニ、南瓜、ししとう、
    茗荷谷の天ぷら

デザートはスイカと白玉小豆でした

満腹なのでお部屋に戻ってまったり

注意書きの通り
    とにかくアブが多い…
    怖すぎて早めに消灯しました

とにかくアブに怯えた
    2日間となってしまいました

翌朝は内湯へ

朝食を頂き
    帰りはヤーコン号で宿から新白河駅まで
    (900円)

送迎代、ワイン代、入湯税150円込みで23743円でした

新白河駅に到着

新白河駅

白河はダルマが有名なんですね

福島のご当地カフェオレを飲んで
    新幹線で帰宅しました~

日本秘湯の宿のスタンプも順調にたまっています

今回もたくさんお土産を買いました

天候悪化やアブの襲撃にあいましたが
    お盆休みを東北秘湯でのんびりと
    過ごすことができました