岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いので、危険なのですが、ジムが休みで、体を動かしたく、神社にお参りして御朱印を頂きに行くことにしました<br /><br />前から天狗様がいらっしゃる神社があるのは知っていましたが、何処なのかは分からず、Googleマップで調べました<br /><br />家から9kmちょっとなので、自転車で向かいました<br /><br />車が多い道を避けて何とか辿り着けましたが<br />汗だくです<br /><br />神社の風鈴が涼を誘います<br /><br />お参りして、御朱印頂きました<br />綺麗な色で、墨がうつらないようにはさむ紙の<br />絵が毎月変わる様です、また、来たくなりますね<br /><br />久しぶりの外出なので、おみくじと土鈴を購入してしまいました、交通費かからないので良しとします<br /><br />大汗をかいた楽しい時間を過ごせました

近場の鴉天狗に会いに行って来ました!

2024/08/15 - 2024/08/15

fumiさん

家から9kmちょっとなので、自転車で向かいました

車が多い道を避けて何とか辿り着けましたが
汗だくです

神社の風鈴が涼を誘います

お参りして、御朱印頂きました
綺麗な色で、墨がうつらないようにはさむ紙の
絵が毎月変わる様です、また、来たくなりますね

大汗をかいた楽しい時間を過ごせました

暑いので半袖、短パンにしました
    日焼け止めを塗ったのですが
    やはり、長袖、長ズボンの方が正解でした
    反省してます

スニーカーは、アシックス

ゆっくり自転車をこいで、途中、水分補給して
    40分ぐらいで到着しました

越谷だと思っていたのですが、岩槻でした

武蔵第六天神社さんです

途中の元荒川の景色も良かったです

手を清めて社殿に向かいます

〆縄の風鈴が、本当に良かったです

愛車、頑張ってくれてます

本殿をのぞみます

天狗の団扇好きです

大雄山以来です

天狗の絵がいいですね

来月の挟み紙、気になります

お神輿が収納されています

お祭りも良さそうです

挟み紙は、線香花火です

御朱印も、季節を感じるもので綺麗です
    向日葵にハイビスカスとは

天狗に入ったおみくじも買ってしまいました

こういうのに弱いんです

おみくじで我慢すれば良いのに、大好きな鴉天狗の土鈴は、うちに来て頂きました

50年以上昔に、那智大社に友人達とお参りした事があったのですがその時買えなかった鴉天狗の土鈴を、ずっと買ってくれば良かったと後悔していたので、今回、大満足です

大汗かいてお参りして良かったです

一つ残念なのは、神社の前に三軒の鰻屋があるのに
    時間が早いので開いておらず食べれなかったことです
    涼しくなって昼時に来れたら挑戦したいです

• ohanaさん 2024/08/16 10:29:44
    最近自転車の必要性感じます
    fumiさん
    こんにちは

愛車渋いです。
    サイクリング車と言われた自転車を感じます。
    私はドロップハンドル憧れでしたがセミドロップハンドルしか認められなかった。
    本音は自転車欲しいです。

途中10分休んだとしても9㌔40分はとても良いペースだと思います。
    表紙のお写真は朝焼けですか?
    とても貴重なショットですね。

御朱印も素敵な台紙に描かれていて素敵です。

おみくじは50年位遠のいていますがあのようなおみくじがあれば私も手に入れると思います。

暑いのは大変ですが汗かくのは最高と思います。

今日は台風接近、気を付けてお過ごし下さい。
    ohana

fumi

fumiさん からの返信 2024/08/16 13:49:29
    コメントありがとうございます!
    ohana様

こんにちは

暑い中、自転車で出かけてしまいました、日焼け対策甘かったです

初めての道を通るのは、楽しいです
    結構見どころがあります
    車だと早いので見過ごしますが
    ゆっくりなので目に入ります

今の自分には、片道10km位がいい様ですね

武蔵第六天神社さんは、そんなに大きくはないですが、宮司さんがお若い方で、境内に色々な物があって参拝者を楽しませてくれる感が大きかったです
    写真撮るの忘れたのですが、素焼きの玉を購入して、大きな石に向かって投げて割る運試しもありました

神社の前の鰻屋さんは、昔からある川魚料理屋さんの様で、鰻がメインの様ですが、ナマズ天ぷらや鯉料理もあるようでした、あと、天狗羊羹屋さんなる物もありました

台風これから強くなるのでしょうか?
    防災に努めます!

fumiさんのトラベラーページ

岩槻の人気ホテルランキング