2024/03/09 - 2024/03/11
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
3連休を利用してペナン島へ!
目的は壁画アートとB級グルメです。
〈日程〉
・3/9(土) QZ220:CGK 11:45(13:15)→ PEN 15:10(16:40)
・3/11(月) QZ221:PEN 15:50 → CGK 17:10
〈航空券〉
・CGK⇔ PEN 往復 1,967Kルピア(18,834円)
〈ホテル〉
・Modern Hotel Georgetown
・917Kルピア/2泊 (8,780円)
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エアアジア
昨日もそうだったけど、
今朝も近くのモスクから大音量で鳴り響くアザーンで起床。
https://youtu.be/SkB9kvf7lHYモダン ホテル ジョージタウン ホテル
今日は午後の飛行機で帰るので時間を有効に活用するため、暗いうちから積極的に行動を開始!
朝から営業している屋台に朝ごはんを食べにやって来ました。
屋台街の中をひと通り見て回って今回の旅行で3度目となる雲呑麺を食べる事に。
B級グルメ第7弾は雲呑麺ドライ(小)@6リンギット(199円)
初日にもドライの雲呑麺を食べましたが、こっちのほうが雲呑がぷりぷりで麺もモチモチしていて美味しかった。 -
アイスコーヒー@2.2リンギット。
これは飲み物のオーダーを聞いて回っているおじさんに何を飲むのか聞かれたので注文。濃厚で甘いんだけど甘ったるさが残らないスッキリしたコーヒーでした。 -
朝ごはんのあとはホテルに戻り、少しダラダラしてから市内を循環する無料のバス(CAT)に乗車。
海の近くのバス停で下車してじゃらんじゃらんを開始。
車で国境を跨いで来ているタイ人が結構居ました。
青空に映えるペナン市庁舎。
ペナン市庁舎 建造物
海沿いをてくてく。
昨日見学して失敗したコーンウォリス要塞。
ここは中に入らず外から壁と大砲を見るだけで充分です。コーン ウォリス要塞 建造物
ビクトリア・メモリアル時計台。
後ろにある茶色いビルがなるべく映らないように撮りました。ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑
ヨーロッパ風のなんちゃらイスラムかんちゃらペナンという建物。(調べない)
HSBC(香港上海銀行)は、アジアの主要都市とかでちょくちょく見かけます。
当初は見学するつもりだったけど、結局は見学しなかったプラナカン・マンション。
ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築
中国寺院の観音寺。
昨日は別の中国寺院でいきなり変なじじいが現れたけど、今日は大丈夫でした。観音寺 寺院・教会
古い建物が立ち並ぶ旧市街とマッチしているトライショー(人力車)
午前中のラブレーンはひっそりとしています。
壁の残骸に描かれていた変な顔。
壁画アート?それとも落書き? -
小腹を満たすため、再び朝ごはんを食べた屋台街のあるストリートにやって来ました。
B級グルメ第8弾は福建麺(ホッケンミー)
人気があるお店かどうかは知りませんが、品切れ直前のラストワンでギリギリ注文する事が出来ました(9:39分頃です) -
福建麺(小)@6リンギット(199円)と、朝飲んで気に入った甘ったるいアイスコーヒー@2.2リンギット(73円)
麺は中華麺と細い米麺のミックスで普通。スープは海鮮の出汁の旨味がたっぷりと詰まった濃厚な味わいで絶品でした。今回食べたB級グルメの中で一番のお気に入りはこの福建麺です。 -
ホテルをチェックアウトしたあと、空港へ向かうべく市内を循環する無料バスのCATに乗車。
コムターバスターミナルと隣接しているCATの9番の停留所で下車。
雪だるまのアイスクリーム屋さんを発見!
インドネシアにもあるので時々お世話になってます。 -
バスターミナルの5番のバス停から401番の路線バスに乗って空港へ!
コムター バスターミナル バス系
運賃は2.7リンギット(90円)
小銭を持っていたから問題なかったけど、お釣りが必要な人はバスのドライバーに乗車拒否を食らってました。 -
だいたい48分で空港に到着。
ペナン国際空港 (PEN) 空港
エアアジアで帰ります。
レターコードはQZなのでインドネシア・エアアジアが運航する便です。 -
日本から持ち込んだお酒のストックが底をついていたので免税店でウイスキーを購入。
そして搭乗時刻までPパスで入れるラウンジで休憩。
ペナン島ぶりを発揮し、
ラウンジの中の壁にも壁画アートがありました。 -
麦芽飲料と共にお昼ごはんを頂きます。
量が足りなかったので野菜を中心に追加。
悔いが残らないようにカレーラクサも食べておきました。このラクサは美味しかったな。
定刻でジャカルタまで運んでくれる飛行機に搭乗。
A320-200 PK-AZN
2013年2月~運航
機齢11年1ヶ月 -
追加料金が掛かるので、帰りも座席は指定せず運を天に任せて通路側。
そして順調に出発すると思いきや、後方の座席で乗客の男性とCAさんの間でトラブルがあったみたいで、空港警察っぽい人が機内に乗り込んで色々対処してました。そんなわけで30分遅れで離陸。 -
そんなこんなで、スカルノハッタ空港T2には凡そ20分遅れで到着。イミグレでは特に何も起こらず帰路へ着きました。
おしまい。ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港