2024/07/27 - 2024/07/27
shojiさん
- shojiさんTOP
関温泉で多肉植物の即売会があると聞いて今年も妙香へ。その前に上越市内をぶらぶら。丁度高田城址公園では観蓮会が行われる時期なのでまた訪れてみました。妙高と言えども暑さは下界とさほど変わりませんdした。
- 自家用車 徒歩
春日山神社は春日山城址の本丸につながる山の中にあります。とても大きな神社で、参道の長い階段が印象的でした。
春日山神社 寺・神社・教会
城址に建つ謙信像。高台にあるのであまり知被けませんでした。
春日山城跡 名所・史跡
春日山城の本丸までは歩いてかなりありそうなので諦めました。
春日山城跡 名所・史跡
最古の映画館である世界館。今もフイルム映画を上映しています。
高田世界館 名所・史跡
上越に今も残る雁木。豪雪から歩行者を守る久は歩道まで延ばされています。ここはよくわかる断面になっていました。昔はよく似階部分まで歩道の上までせり出していた家をよく見ました。
とぎれとぎれの雁木状の家並みが多くなっていました。
この時期、高田城址公園では観蓮会が行われています。今年も蓮の花はきれいでした。
上越はすまつり 祭り・イベント
お濠いっぱいに蓮の花が咲いていました。
高田城址公園 公園・植物園
見渡す限りの蓮畑の様です。
高田城址公園 公園・植物園
いろいろな種類の蓮が植えられたようですが、最終的に一種のみが制圧してしまったそうです。
高田城址公園 公園・植物園
高田城址公園にある三重櫓。唯一お城に関係する建物の様です。
高田城三重櫓 名所・史跡
お堀越しの三重櫓もすてきでした。
高田城三重櫓 名所・史跡
今も残る旧帝国陸軍の師団司令部の門らしいです。
高田城址公園 公園・植物園
城址公園内にある小林古径美術館。昔はなかったような気がします。上越ゆかりの新しい施設の様です。
小林古径記念美術館 美術館・博物館
新井のサービスエリアは地元の道の駅と併設されていて結構大きな施設です。
新井パーキングエリア 道の駅
スキー場がある関温泉。冬場は混雑しそうですが、夏場は空いていました。
関温泉 温泉
温泉施設がたくさんあり、日帰り温泉も楽しめるようです。
関温泉 温泉
多肉植物の即売会が開催されていました。今日の目的の一つでもあります。
関温泉スキー場 スキー場
夏もスキー場がいろいろな使い方をされているようです。柔らかい草地が心地よかったです。
関温泉スキー場 スキー場
ついでに帰りにお風呂を利用してみました。かけ流し温泉の様です。
登美屋旅館 宿・ホテル
おおきな観覧車が気になり寄ってみました。妙高サンシャインランドはレトロなアトラクションがいっぱいでした。逆に面白い施設です。
妙高サンシャインランド テーマパーク