鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年雨にたたられた北海道バイクツーリング。今年は14回目になります。昨年と違い順調な滑り出しかと思われた矢先にまた雨に降られました。しかも今回はそれでは済まなかったのです。どうぞご覧ください。

もう勘弁して!~雨の道東3台旅~ 憧れの北海道バイクツーリング vol.14(第1日~2日目)

2024/08/05 - 2024/08/11

わいちゃん

わいちゃんさん

バイク

まだ夜も明けきらぬ午前4時。横浜の自宅を出発しました。

途中を大幅に省略しますが、関越道・高坂SAで他の2台と合流し、そのまま新潟へ。途中越後川口SAで休憩。前は倉庫があった場所は簡易WCがずらっと並んでいました。

ここは晴れていればとても景色のよいところなんだけど、雲が垂れてどんよりしています。

なんだかんだで、予定どおり新潟港・山ノ下埠頭から新日本海フェリー「あざれあ」に乗船し、小樽へ向かいます。さっそく荷物を置いて宴会ね。

30分もするといい気持ちに。

外はいい天気。このままずっと晴れていてくれればいいのに。

夕刻、レストランで本宴会。カレー味のブルスト(フランクソーセージ?)とかポテトフライとかザンギとか・・・。

遠く日が落ちていきます。とってもキレイ。

気持ちよく眠りについて、翌日午前4時定刻に小樽港・勝納埠頭に到着しました。バイクの下船は一番後になります。天気はまあまあかな。

下船時の車輛甲板は戦場です。そりゃ早く出たいよね。

さっそく走り出しました。小樽から札樽自動車道・道央道に入り、まずは輪厚PAで朝ごはん。でもちょっと雨が落ちてきました。

しっぽり濡れる感じのイヤな雨です。

気を取り直して走り出し、恵庭JCTから道東道に入って占冠PAで休憩。ここは天気は問題ありません。

さらに進んで長沙流PAでまた休憩。ずいぶん走ってきたけど、もう少しで終点です。しかし人がおらんな。

道東道の終点、阿寒IC付近から雨になりました。ガス欠も近いので、ホクレン阿寒SSで給油。

ここで最初のフラッグとステッカーをゲット。私のX-ADVはタンクの容量が小さいので、マメな給油が必要なんです。

雨の中を走り続け釧路駅前にやってきました。今日のお昼は和商市場の「勝手丼」です。ここは駐車場が地下なので雨宿りもできるんです。

まずごはんを買って、好きな具材を選び、自分だけの海鮮丼のできあがり。写真に写っているのは、たまご・ホッキ貝・マグロ・ズワイガニ・いか・エンガワ・アジ・たこになります。これで1,350円。カニ汁は別途160円(だったかな?)。大変おいしい!

店内は所狭しと海鮮店が並んでいます。週イチで来たい感じ。

駐車場から入ったので、食事後外へ出てみました。入口はこんな感じ。釧路の駅前です。

遠目ではこんな感じ。海鮮の他にも食堂やお弁当もあり、たまらんわなぁ。

食事を終えて、釧路湿原に突撃します。今年は細岡展望台をチョイス。ここは一番湿原を見渡すのによいところではないかしら。

雨が強くなる前に北上します。本日は多和平キャンプ場に2連泊するのですが、その前に「開陽台」に寄りました。

書いてあるとおり地球が丸く見える場所です。眼下には格子状防風林が広がっています。

東京ドーム100個分(だったかな?)の広さを持つ広大な牧場が広がります。

なんか雲行きが怪しくなってきたな。

ここには名物の「はちみつクリームソフト」があります。お試しあれ。

少し日が差してきたので多和平キャンプ場へ移動します。開陽台を降りたとことは「北19号線」。通称「ミルクロード」と呼ばれております。まあミルクロードは他にもたくさんあるんだけどね。明日晴れるかな?