ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よい子が住んでる良い町は楽しい楽しい歌のまち♪<br />我が家の近辺では夏は17時、冬場は16時にこの音楽が流れます。<br />以前は夕焼けこやけでした、要は公園で遊んでいたりする子供たちに、そろそろ日暮れなので、お家に帰りましょう。と言う警告?勧めなのかな?<br />この歌も時々、時期と共に変わります、今でもこの歌なのかな?<br />所でそろそろ帰国秒読みです、如何せんLCC乗り継ぎなので中々スムーズに行きません、こんな事ならさっさと直行便で帰った方が、気持ち的にも財布にも楽です。<br />まあ今はルーマニア次がドバイそしてフィリピンから成田です。<br />帰国は16日お盆明けです、何時のまにかオリンピックも終わってました。<br />昨日は世界一のレストランを楽しみました。<br />エジプトではピラミッドも見れました。<br />リトアニアでは杉原千畝記念館を訪問できました。<br />まあ今回の旅も今の所大したトラブルも無く過ぎようとしています。<br />今回、昨日のレストランの様子を主に載せますが、ここで今回一番良かった国から順番に発表して行きたいと思います。<br />一番はエジプト、大概の予想を覆し、私的には一番良かったです、物価が安い、世界遺産が素晴らしい、しかも容易に個人でアクセスできる。<br />ホテルが安価でも場所的に最高のロケーションに有る。<br />次がバルト3国、敢えて順番を付けるすると、ラトビア、リトアニア、エストニアの順でしょうか、治安が良い、IT先進国で、殆どの所でWi-Fiが無料で接続できる、食べ物が美味しい、物価がそれほど高くない。<br />次がフィンランド辺りかな?<br />治安が良い、親日。<br />次ルーマニア思った程物価は安く無いが、カルクベレはまあまあです。<br />次ドバイ期待していたのですが、物価はそれ程高くないが、街中もそんなに綺麗では無い、交通網は整備されて居るが街中はとても歩けない程酷暑、世界一が多いが何だか張りぼての様で、他国の出資が殆どで何か危うさを感じる。<br />最後はイギリス、物価高が半端無い、夏でも寒い、観光地でも交通手段が不便。<br />本当に個人的見解ですが、まあ参考までに。

ついに出発LCC乗り継ぎ約3か月 ルーマニア(ブカレスト) 世界一のレストラン再び

2024/08/11 - 2024/08/13

donadona

donadonaさん

よい子が住んでる良い町は楽しい楽しい歌のまち♪
この歌も時々、時期と共に変わります、今でもこの歌なのかな?
まあ今はルーマニア次がドバイそしてフィリピンから成田です。
昨日は世界一のレストランを楽しみました。
エジプトではピラミッドも見れました。
リトアニアでは杉原千畝記念館を訪問できました。
ホテルが安価でも場所的に最高のロケーションに有る。
次がフィンランド辺りかな?
治安が良い、親日。
本当に個人的見解ですが、まあ参考までに。

この日はカルクベレを13時に予約しています。
    旦那がそれまでの時間潰しにと選んだ、池の有る公園です。

入り口はこんな感じです。

適度な日陰は有ります。

公園には池が有るのですが、水は濁っていて、ベンチは鳩の糞だらけ、草も延び放題、管理の悪い公園だね~と言うと、ルーマニアは大体どこもこんな感じだと旦那、そりゃあ仕方無いねと私。

昔ながらのアーケード街です。
    雰囲気が有り高級そうな店が並んでいますが、網の様な物で覆われていて、それが汚れていて余り綺麗では有りません。

周りの店は冷房が効いており、歩くだけでも涼しくて雰囲気が良いのですが、網の所を見るとゴミや糞等溜まっていて、汚い上に何か降り注いで来そうです、こんな所がルーマニアの残念で管理がいき届いていないと感じる所です。

何やら遺跡?Google先生によるとそうらしいです

何やら教会

旧市街の町並み

13時予約の5分前に着きました。
    カルクベレからの予約表によると、15分過ぎまで席は確保されると言う事です。

外のガーデン席も人気です、以前はここは満席で座れませんでした。

創業は1879年です。
    ルーマニア屈指の有名店です。

これが入り口です。

前回と同じ二階バルコニー席に案内されました。
    予約は席の予約だけで、ルーマニア語なのか詳しくは分かりませんが、外の席、中のサロン、二階バルコニー等と細かく分かれています。
    私はルーマニア語に変換して、備考に二階バルコニー席をお願いしますと、付け足しました。

席に案内されたらメニューを持って来ましたが、ランチメニューが無いので、ランチをと言うと別に持って来ました。
    ランチはセットで34.5レイ スープ+サラダ+付け合わせ+メイン+デザートと選びます。
    その他別料金で飲み物も
    各々チキンとビーフのスープを頼みました。

サラダはトマトです。
    この段階でパンとビールとスープでかなりお腹一杯です。

メインのチキンのフライとベイクドポテト

ハンバーグの様な物とベイクドポテト

この段階ではもうお腹パンパンです。
    でもこのケーキが絶品です。

旦那が選んだケーキです、正直これは大きいばかりで余り好みでは無いです。

階下で演奏が始まりました。

余り盛り上がらず旦那は下手くそと言ってました。

何時のまにかバイオリンが加わりました。

一気に盛り上がります。

ノリノリで演奏して会場も正直で手拍子したり、一緒に写真を撮ったり。

ここには1時間半位居ましたかが、演奏は未だ続いていました。
    正直値段は上がっていました、演奏は前は女性のクラシックでした、でも全体に食事の量は増えていて、スタッフの対応もまずまずです、ビールとパンを追加して、諸々で127レイ私的には大変満足です。

店を出て来た所です。

途中地下鉄の路線を間違えたり。

終点まで行ってしまったりしながら、何とかホテルに戻りました。

次の日のスーパーでのリサイクルシステムです。

ペットボトルや缶等入れると一つに付き、0.5レイ返金される様です。
    ルーマニアにもこんな便利で、良いシステムが導入されて居るんですね。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る