岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日まで、諸般の事情(単に盆休み)でお手伝いしている会社がお休みとなりました。<br />その間、かれこれ仕事しつつもその間にはグルメを楽しんでおります。<br />まずは前半、8月10日から。<br /><br />表紙写真は8月13日午前、岡山市北区津島南のオリエンタルレストラン・チャイヤにて。

仕事時々グルメのお盆

2024/08/10 - 2024/08/13

与方 藤士朗

与方 藤士朗さん

まずは前半、8月10日から。

8月10日・土曜日。
    この日の朝は、運動公園前の喫茶、サンクローチェ。
    モーニングを飲食したついでにスポーツ新聞を読んで一仕事に参ります。

サンクローチェ グルメ・レストラン

運動公園前の喫茶店 by 与方 藤士朗さん

こちらがモーニング、アイス珈琲で350円。
    ホットなら330円です。

サンクローチェ グルメ・レストラン

運動公園前の喫茶店 by 与方 藤士朗さん

この日の昼は、北区中山下のSPICE32にて。
    土曜日なのでカレー大盛無料。
    只今1周年キャンペーン中で、ビーフカツと生卵をトッピング。
    卵はカレーに入れると味が壊れるので、ライスのほうに添えます。
    こうすれば、いろいろな味の変化が楽しめるからね。

スパイスカレー SPICE 32 グルメ・レストラン

この日はこちらの巨大エビフライもキャンペーンで出されていました。
    その上のトッピングは、岡パクというパクチーです。
    こんなのもあるのよ。

スパイスカレー SPICE 32 グルメ・レストラン

土曜日の夕方は久々の龍宮城・すし舟へ。
    ヱビスビール4本に、細巻のつまみをぼちぼち。
    ウナキュウと穴キュウと、それに卵巻き。
    クーポンで2000円引きで、ピッタリ2400円に。

~ 実は、この前また値上げ。
     前のネタの値段と今回ので、結構変動がありました。

この写真は、以前のものでイメージ画像としての代用です。

すし舟 グルメ・レストラン

翌11日朝はプリキュアで大忙し。
    それが終って、まずは駅前の餃子の王将へ。
    今回はつまみなしで生ビール3杯。

この写真は以前の写真でのイメージ画像代用です。

岡山駅前停留場

結局日曜の昼にこれ。ココイチのカレーです。
    何か無性に生野菜が食べたくなって、それで、生野菜とチキンのカレーを500グラムで先ほどのビールの勢いも借りてがっちり!

岡山駅前停留場

カレーをがっつり食べたはいいが、朝になったら腹も減りました。

12日月曜朝は、一仕事したのち7時過ぎに朝ラーメンの店へ。

麺や 心楽 グルメ・レストラン

久々の朝ラーメン。平打ちの大盛750円。

この後、スーパー銭湯「ぽかぽか温泉」に行って参りました。

麺や 心楽 グルメ・レストラン

先頭から戻って参りました。

12日も昼にはこちら。餃子の王将。
    今回はニンニク増し餃子でしっかり飲みました。

その後は、お好み焼き「幸」へ移動。
    まずはもう一杯。
    冷奴がサービスで出て参りました。

今回はそばとモダンのちゃんぽん。野菜は普通の量です。
    野菜もプラス200円で増量可能ですが、さっきニンニク増し餃子を食べたので、今回は控えめに。

13日の朝は、10時過ぎにブランチでチャイヤへ。
    5月以来の来店です。

チャイヤ グルメ・レストラン

そして、チャイヤへ!

まずは、紅茶。
    1杯目はストレートで参ります。
    ミルクを入れるのは、2杯目から。

~ この流儀は、学生時代にこの店で覚えました。

チャイヤ グルメ・レストラン

この日は朝食プレートが出てくるのが少し遅かったかな。
    ま、ぼちぼち、紅茶を飲んで待ちませう。

チャイヤからのメッセージ 1

同じく、2

チャイヤ グルメ・レストラン

やっと来ました。朝食。
    35年前は450円でしたが、今は700円。

紅茶は2杯目なので、ミルクを入れました。

チャイヤ グルメ・レストラン

食事を終え、オフラインでプロット作成。

チャイヤ グルメ・レストラン

帰りがけに、現在冷やしタンタンメンキャンペーン中の味噌ラーメンの店・中山商店に少し立寄ってみました。
    今は、すだれをかけて仲がものすごく涼しくなっています。

でも今日は、紅茶を飲んだばかりですし、まだ仕事もあるため、明日以降に延期。明後日までのどこかで必ず寄れるから大丈夫よ。

この写真は、以前に撮影したイメージ画像です。

ヒープバーガースタンド グルメ・レストラン

先週は、味噌のつけ麺が週末限定セールでした。
    これは、8月2日(金)に撮影。

さあ、早いうちに中山商店に行くぞ!

ヒープバーガースタンド グルメ・レストラン

というわけで、只今自宅兼仕事場にて仕事中。
    去る11日、アマゾンの電子書籍化された時刻表復刻版を18冊分購入しました。
    商売道具が一気に揃えられて、仕事が順調に進み始めております。

今ちょうど、昭和50年頃の快速列車のルポ小説を書いているところです。
    こちらはそのための資料のひとつでもある鉄道ジャーナル1975年11月号。種村直樹さんが快速乗継ルポを書かれています。私のほうは、種村さんとほぼ同時期でなおかつ下りの種村さんに対して上りのルポ小説で対抗? 中です。

良く仕事して、良く酒飲んで、美味い飯を食って!

これからも、がんばって参る所存です。

なお、今日(13日)は、この後、外には出ません。
    先ほど買って帰ったスーパーの鳥めしと酢豚で、ヱビスビールをしっかり飲む予定です。

• chieko2014さん 2024/10/03 20:06:13
    初めまして(^_-)-☆
    与方 藤士朗さん、この度フォローしていただきまして、ありがとうございます。

もしかして、私の酒好きに一票だったのでしょうか(笑)
    与方さんも相当嗜む方とお見受けいたす・・機会などあれば一献・・などと戯言でした。
    私の旅記も戯言シリーズみたいな感じなので、さらりとお訪ね下さいまし。

chieko2014

与方 藤士朗さんのトラベラーページ