日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も避暑行動で久しぶりのデパート展示イベント。<br />前回の『大日影トンネル遊歩道』同様に今年の猛暑は外で活動するのはキツイので今回も涼しいデパート店内へ・・・<br /><br />日常にあるものを別の物に見立てたアートミニチュア写真家・見立て作家、田中達也さんの個展が、8月1日から東京・日本橋高島屋本館で始まりました。<br />日本初公開となる見て驚きや映えるミニチュア作品約160点が『HOME』『FORM』『COLOR』『SCALE』『MOTION』『LIFE』『WORLD』の7つのゾーンに分けて展示、見立ての世界を体感することができます。<br />この夏、猛暑を避けて涼しいデパートにお出掛けしてみませんか? ^^) _旦~~<br /><br />会期:2024年8月1日(木)→28日(水)<br />会場:日本橋高島屋S.C. 本館8階ホール<br />入場時間:10:30~19:00<br /><br />『田中達也展 みたてのくみたて』<br />https://www.takashimaya.co.jp/store/special/tatsuya_tanaka_nihombashi/index.html<br />https://www.youtube.com/watch?v=MyC00aivrdM

2024 映えミニチュアアート 『田中達也展 みたてのくみたて』を見に行ってきた

2024/08/03 - 2024/08/03

jh2fxvさん

今回も避暑行動で久しぶりのデパート展示イベント。

会期:2024年8月1日(木)→28日(水)
会場:日本橋高島屋S.C. 本館8階ホール
入場時間:10:30~19:00

『田中達也展 みたてのくみたて』

JRローカル 私鉄 徒歩

京成線~都営浅草線直通で乗換なしでやってきたのは日本橋。

高島屋日本橋店です。

日本橋 弁松総本店 高島屋日本橋店 グルメ・レストラン

そこで開催中なのは『みたてのくみたて』展。
    タイトルだけ見ると何のイベントなのか想像つきませんが・・・

入場料1200円、今回は涼しい場所でこれを見ます。

見立ての意味があります。

田中達也さんのご挨拶。

プロフィール。

何気ないスナップみたいなミニチュアアートの展示会です。

しかし、ちょっと変わっているのは・・・

これ見ますと綿棒の束の上に田中達也さんらしきモデルも・・・

会場内スナップ。

クラリネットの上でコックさんが料理してる!

肉に魚にネタまでなかなか細かい。

こっちはパンにワッフル。

パンのベンチに腰掛けるミニチュア。

展示物はこのような額に入ったパネルの画像に・・・

作品題名。

そして実物のミニチュア作品『甘いひととき』が展示されるという組み合わせ。

パンがソファーに!?
    『HOME 暮らしから考える』展示室では、身近にあるものから着想を得た作品展示。
    家にある見慣れたものが、意外なものに変換されているもの。

作品名『爪楊枝をととのえました』

実物はアクリルケース内に展示されており、スマホよりも小さい。

• しかも爪楊枝内部にが灯りが灯りミニチュアも・・・

しかも爪楊枝内部にが灯りが灯りミニチュアも・・・

正面から見ると爪楊枝の中でサウナ中のミニチュアたちがおるわ。

これは便器の便蓋斜面を雪山に想定して登山していますね。

そしてこの作品は・・・『便意マックス』(笑)

• パブリックトイレじゃん!<br />しかも大きい方を足している人までミニチュアで再現されている。

パブリックトイレじゃん!

更に水回りが続いて今度は実物大洗面所。

そこにブラシがあるが毛を草原地帯と想定してかき分ける人が・・・

カップの中で営業中!
    DRINKとFOODSを売ってるぞ!

そしてポンプ式ハンドソープを飛び込み台にして洗面水面へミニチュアがダイブしてる!

歯ブラシが並んでいるが、これはシャワー代わり?
    ミニチュア人もちゃんと水着だわ。

作品名は『日頃の疲れも洗い流そう』
    意味は解説をご覧ください <(_ _)>

大きなアクリルの中心にどれも目を凝らさないと何があるのか瞬時に判断できない展示。

作品名『今日も1日ガムばろう』
    ガム!?ばろう??

なるほど!!ソファーや枕もガム、ベッドは板ガム、布団は包装銀ガムだ!

寝心地は良くないだろうが、インスタントラーメンベッドもあった。

そして人間の出汁も出そうな (^▽^;) カップ麺の風呂も・・・

これは巻き寿司でプレゼンか?(笑)

こちらはちくわのCTスキャンかいな (^▽^;)

懐かしのカセットテープを自転車に例えてる。
    これはイマイチの発想かと・・・

ドーナツとウエハースの上に人が・・・
    作品名は『当分は糖分を控えてください』

寝台をウエハースにしたほか、キャラメルなど甘いお菓子で統一感を持たせているところがこだわりらしい。

これはなんだ?

お~っ!コンタクトレンズケースの周囲にコンタクトレンズが散乱している。

しかもミニチュアの人は柄が付いているレンズを傘として差しているわ。

弓道の的がネギになってる!

この作品名は『弓道ネギ』

• ちゃんと弓引いてますね。

ちゃんと弓引いてますね。

これは・・・

作品名『サンドの飯よりサイクリング』

確かに集団がいるが、走る場所が違うぞ!

スクランブルエッグの畑とサンドイッチの山の間を駆け抜けてますね (^▽^;)

そしてこっちはホットドッグの列車。
    一番下には楽器のソプラノリコーダーもあります。

巻き寿司、ホットドッグ、ケーキなどの車両が並んでますね。

ホームには撮り鉄たちも・・・(笑)

これはデニムの短パン?

作品名は『西海岸ではなく腰海岸(ウエストコースト)』
    ちゃんと桟橋とボートがあるわ。

デニムパンツの青から海を、ほつれた部分は波をイメージしています。

今度は鉛筆が沢山立ててある。

しかも、地面からは削った先端が・・・

作品名は『鉛筆縮めば学力伸びる』
    竹林のタケノコを連想させた作品、この発想力には驚かされる。

今度はなんだ??
    作品名は『胞子の帽子』

エノキですわ。
    しかもコックの一人の帽子が伸びてます。

ここまではミニチュアばかりの展示でしたが、実物大が登場。
    作品名『アイスることを誓います』だって。

またまた小さくなって、しかも6つに分かれている。

アップしますと・・・

それぞれミニチュア人だ動作シーンを形成してます。

辞典みたいな書籍が立てて置いたアートがある。

見出しと言うのかポストイットと言うのか飛び出していて、その下に群衆がおる。

アップにするといろんな恰好してますね。

今度は電子製品の基盤らしきものが2セット。

よく見ると空港になってる!
    作品名『交通は社会の基盤』

上空の飛行機から地上を眺めたら、都市が電子基板に似ているのに気がついたというもの。
    いつもの視点を離れ、俯瞰してみたり、顕微鏡で拡大してみたりすることで、捉え方を変えることができる発想ですね。

ミドリムシみたいなアートは『修正テープの習性』

見た目はミドリムシ意識してますね。

やっぱそうだった ヽ(^。^)ノ

これはなんだか細かい。

クリップと人がコラボしているが・・・
    作品名『ジム用品』ほとんどダジャレ的になってるわ。

パリ・オリンピックは開幕からメダルラッシュに沸き閉会しましたが、スポーツをテーマにした作品も展示。
    作品名『音速の貴公子』はフェンシングの素早い剣さばきをイヤホンで表現。
    耳に当たる編み目の金属部分が顔を守る防具に、スマホに差し込むプラグが剣になっている見事なアート。

トーストがあって、その上に人が・・・
    作品名『これぐらいの技は朝飯前』

見ますと体操選手が軽やかに宙返りを決める様子。

これは、床が熱くて飛び跳ねている様子が頭に浮かんだことから、床は熱々のトーストになったもので連続写真の手法で動きを表現したのだそう。
    ちゃんとバターとナイフも添えてある。

これは???

ポテトをアイロン掛けしてますね。
    作品名『菓製婦は見た』(笑)

こっちはトランプがあるな。

こちらは漫画『ブラック・ジャック』の主人公である天才外科医を象徴したトランプのスペードのJ。

胸を切開すると、下に重ねたカードから心臓に見立てたハートが・・・なかなか芸がの細かいわ。

• すみません、これ何だったか忘れました &lt;(_ _)&gt;

すみません、これ何だったか忘れました <(_ _)>

分度器・クリップ・鉛筆・・・

お~っ!友人だ!!

ここにも・・・(≧▽≦)

これもパンの宇宙船からエノキの宇宙人かな。

こちらは床屋ですが・・・

文房具で表現されてますね。

こちらもお店、作品名は『おすしが ふくを かいにきた』

歩いている寿司が買いに来たおすし、横に並んでいるネタは???

あっ!ここで気付いたが、店員と向かい合ってるおすしがさっきの名前判らなかったキャラだ!

これは食材か?

よく見るとシューマイがサウナを満喫してる(笑)
    確かにまんまですわ (^▽^;)

これは野菜??

あ~理解した。
    奥の目玉焼きは太陽、緑は波、ハワイの海か。

こちらの作品名は『戦争反対』

メモ帳や鉛筆を使って意思疎通を訴えた作品かと・・・

こちらはハートのトランプの地面にハートの葉の樹木。
    作品名は『プロポーズの切り札』

そしれ最後に紹介する作品は・・・

海ではなく、新型コロナで蔓延したマスクでプールを例えた作品名は『楽しさマックスマスク』

見終えて外へ・・・

最後にグッズコーナーを覗いてみます。

寿司ネタやお菓子、フルーツ。

DIYで作ってみるコーナー。

田中達也の作品を掲載した書籍類。

作品のコースター。

グッズ購入でミニうちわプレゼントもありました。

『田中達也展 みたてのくみたて』を見終えた後は、徒歩で東京駅へ・・・

東京駅丸の内側に出た。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

やってきたのは丸の内通り。

丸の内仲通り 名所・史跡

この通りはオフィス街として有名ですが・・・

パリアッチョ 丸の内仲通り店 グルメ・レストラン

立体的アート作品が点在するスポットとしても知られています。

乗換の船橋駅でランチにしようとしましたが、お気に入りの築地食堂『源ちゃん』が閉店してしまっていたので同じフロアにある『日本海庄や』へ・・・

築地食堂源ちゃん 船橋FACE店 グルメ・レストラン

特上海鮮丼と奮発しました。

そして帰宅、最近の猛暑は異常なんで、これからの夏は屋内の涼しい場所や避暑的な場所へ出掛けることが増えそうです。

• Juniper Breezeさん 2024/08/22 18:18:47
    ミニチュアライフの作品のファンです!
    jh2fxvさん、こんにちは。 いつもお世話になっています。

田中達也氏のミニチュアライフ展"みたてのくみたて"に行かれた旅行記を楽しく拝見しました! 実は私もコレ、行こうか迷っていたんですよ! 先週は夏休みで埼玉に帰省していたこともあり、東京に行った時に見に行こうかな…と思ったりもしたのですが、夏休み中だし、いつ行っても混んでる東京なのでゆっくり見れないかもしれない?!とおもったのと、台風7号の影響でちょっと予定が狂ってしまったこともあり、結局行かずじまいでした。

私は、彼の作品の大ファンで、毎日更新されるインスタもチェックしてるくらいなのですが、オヤジギャグを交えたタイトルの付け方や、時々英語でもうまい事言うね!って言うようなタイトルの付け方に感動してます。 3月に、福井市美術館で開催されていたミニチュアライフ展に行ったのですが、その時はそこまで人がいなくてかなり快適に見学することが出来たので、地方のそういうのを味わってしまうと、もう東京や大阪など、都会で行われる企画展系は行けなくなってしまいますね^^;

jh2fxvさんの旅行記で、色々な新作を見ることが出来て良かったです! ありがとうございました!

Juniper Breeze

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2024/08/22 19:04:03
    Re: ミニチュアライフの作品のファンです!
    Juniper Breeze さん こんばんは

毎日更新インスタチェックもする田中達也さん作品の大ファンとは・・・
    やっぱいるんですね(笑)
    確かになかなか面白いアイデアやダジャレみたいな発想で結び付けたアート展でした。
    東京以外の場所でもやれば見る機会あればいいですけどね。
    混み具合は都内イベントではかわいいレベルでした。
    ミニチュアアートに限らず、当方もこういったアート大好きです。
    都内の人の多さにうんざりすることも多いですが、今回は千葉から日本橋まで混雑避けた早い時間に訪問できてよかった!
    それとフォートラベラーに共感できる人がいることも実感できました。

jh2fxvさんのトラベラーページ