ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年 夏 ソウル2泊3日の家族旅行<br /><br />高校生の息子は初海外、私たち夫婦も17年ぶりの海外旅行です。<br />暑さは覚悟していたものの、想像以上の暑さに体力奪われました。<br />あまり下調べをせずふらっと旅立ちましたが、現地では息子がスマホであれこれ調べてくれたので、特に問題なくスムーズな旅でした。<br />

2024年8月 ソウル

2024/08/01 - 2024/08/03

にゃんこ

にゃんこさん

2024年 夏 ソウル2泊3日の家族旅行

鉄道 飛行機
JAL

JL91便 羽田8:25→金浦10:45

羽田空港には6時すぎに到着、JALラウンジにて軽く朝食をとって搭乗時刻まで休憩。

出発が少し遅れましたが、無事に金浦空港に到着。入国審査はスムーズ、荷物もすぐに出てきました。

まずはホテルに向かいます。
    空港鉄道A’REX(一般停車)でソウル駅、その後地下鉄4号線に乗り換えて明洞へ。

空港ターミナルからA’REXへの乗り換えは標識を見ながら進めば問題なく到着できました。水色の標識を見ながらひたすら歩きます。

とにかくひたすら歩きます。

途中WOWPASSを購入。一部現金を引き出し、その後T-moneyにもチャージして乗車。スムーズに明洞まで行くことができました。

宿泊先ホテルは「ソラリア西鉄ホテルソウル明洞」。写真は撮り忘れましたが、スタンダードトリプルルーム39㎡。大人3名でも十分な広さ、洗い場、バスタブ付きバスルームで快適でした。ホテル自体は大満足でしたが、個人的には明洞のような賑やかな場所より、もう少し落ち着いた静かな場所の方がよかったかな。

到着時はまだチェックイン時刻前でしたので荷物だけ預かっていただき、ホテル近くのカフェで休憩。

息子が頼んだチョコマフィンとスイカジュース。WOWPASSでさっとお会計できました。

チェックイン後は夫の希望で興仁之門(東大門)へ。ソウルの象徴としてテレビのニュース映像などでもよく登場するらしい。
    とにかく暑くてくるっと一周しただけでギブアップ。

ソウル城郭

少し歩いてみることに。

少し登ったところからの景色

暑い!
    私たち家族の他2組以外は誰もいませんでした。

ソウル駅

ロッテマートで少しだけお土産を購入。
    あまりの暑さで疲れたので、一旦ホテルでひと休み。

夕食は河南テジチッ

17時と早めの時間でしたので空いていました。オススメを聞くとお肉の3種盛り合わせとのことでしたので、とりあえずそちらを注文。

店員さんが上手に焼いてくれます。
    その後、追加でカルビとハラミを注文。ハラミは2人前からとのことでした。キムチチャーハンも頼みましたが特に好みという味ではなく、息子はライスを頼んでいました。

一旦ホテルに戻り、暗くなるのを待ってから明洞大聖堂を見に行きました。

2日目

ホテルで朝食を済ませ景福宮へ

10時からの守門将交代式を見てからくるっと見学しました。

韓服を着用して写真を撮っている人が多かったです。我が家はスタスタと一周。

北村韓国村に向かう途中に見つけたお店『TTEOKSAN』

ちょうどお昼時で地元の方かな?テイクアウトで購入している方がたくさんいらっしゃいました。メニューはカレトックトッポッキ、天ぷら盛り合わせ、野菜キムパッなど5種類ほどでした。

イートインは数名立って食べられる程度。

私と息子はあまりお腹が空いていなたかったので、夫が購入したカレトックトッポッキを少しいただきました。辛いけど美味しい!

北村韓国村

たくさんの観光客が写真を撮っています。

くるっと回って下りてきたところにアイスを発見。結構並んでいたので調べてみると『百味堂』という有名なお店のようです。

ミルク&チョコを選びました。
    これが美味しい!

暑くて疲れたのでアルムダウン茶博物館で少し休憩。カフェ、ギャラリー、ショップを兼ねたお茶の博物館とのこと。

五味子茶

ショップで2種類の茶葉を購入しました。店員さんがとても親切でした。

早めの夕食は土俗村参鶏湯

これが本当に美味しくて、大正解でした。
    また食べたい!

...が、ここでハプニング発生!
    お手洗いから席に戻る途中滑って転んでしまいました。気がついたら仰向けです。手を着いたので後頭部は打ちませんでしたが、尾骶骨強打でその後は痛みに耐えながらホテルへ。帰国後の今もまだ完治していません。

起き上がって見てみたら床が水か油か分かりませんが少し濡れていて滑ったようです。私がドジなだけかもしれませんが、お気をつけて。

3日目

正直行くところがない。
    チェックアウト時刻ぎりぎりの12時までホテルで過ごし、その後は荷物を預かっていただく。
    とりあえずロッテ百貨店へ。時間潰しのようにお土産を見て少し購入。イートインコーナーでは美味しそうなメニューがたくさんありましたが、お腹が空いていなかったので見るだけ。

空港へ向かいました。4時間半も空港で過ごさなくてはいけなくなってしまいました。まだ搭乗手続きができない。

お腹が空いてきたのでフランクバーガーを食べて

ダンキンドーナツを食べました。

搭乗手続きを終えてからはラウンジで過ごしました。
    JL94便 金浦空港19:20発→21:30羽田空港到着

夏のソウルは想像以上に暑かったです。
    移動は全て地下鉄(ほぼ息子任せ)でしたが、全く問題なくスムーズでした。

市場に行っていないので現金は必要なく、私たちが行ったところはWOWPASSとクレジット支払いで全てオッケー。WOWPASS残金は機械で、T-moneyの残金は駅の窓口で返金してもらい、最後に空港で使いました。思っていたより地下鉄料金が安かったです。

ちょっと下調べ不足が否めませんでしたが、楽しい夏休みになりました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る