秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上ぶりのGW旅行。<br />1泊2日。

ひとり旅@GWの秩父 2024.5.4-5.5

2024/05/04 - 2024/05/05

amesama

amesamaさん

10年以上ぶりのGW旅行。
1泊2日。

秩父駅からてくてく。
    暑い。

秩父豚丼新世界にて、ミニサイズの豚丼。
    お肉はやわらかくて美味しかったが、
    席と席の間隔が狭く、家族連れとカップルの大混雑の中、
    一人で来ているのは私だけだったので、
    あまり味わえないほど居心地が悪かった。
    急いで食べて退散。

泰山堂カフェのヌガークラッセとカフェオレ。
    ここはとても静かで、カウンター席もあり、他にも一人の人がいたり、
    年配の夫婦がいたりして居心地よかった。
    お菓子も飲み物もとても美味しかった。
    秩父に行くならまた行きたい。

秩父神社。
    大変な混みよう。
    参拝は4列に並ぶよう書いてあるが、だれも守っておらず、
    順番が来たら、家族ごと、カップルごとに前に出て参拝している。
    ここでも一人で来ているのは見渡す限り私しかおらず、
    参拝の時は、後ろのグループの視線を痛いほど感じつつ、
    たった一人で前に出て参拝。
    子どもの頃のトラウマが蘇ったので、
    そこまでして参拝する必要は、今思うと、なかった。

チェックインまで時間があったので、のんびりしたかったが、
    人だらけでベンチもぎっしり、渋谷の交差点のように
    目の前をひっきりなしに人が流れていくので、休憩もあったものではなかった。

秩父神社の近くの林。
    そんなに広くはないが、散歩道があったので、歩いた。
    ここは本当に静かで、ようやくホッとした。
    緑を満喫した。

てくてく暑い中歩いてホテルへ。
    ルートインGrand秩父。
    シングル部屋なので、こぢんまりしているが、一人にはちょうどよい。
    ようやく一人でホッとできると思いきや、
    子どもの叫び声とドタドタ走り回る音。・・・・・・。
    GWに旅行するってこういうことか、と思い知ったのであった。

ホテルの駐車場から武甲山が見える。
    写真では小さいけど、実際はかなりの大きさ。

またてくてく歩き、パリー食堂へ。
    ここもそこそこ混んでいたが、
    地元のおっちゃんや地元っぽい家族連れなどがおり、
    庶民的な雰囲気で、居心地悪くはなかった。
    オムライスも美味しかった。

翌朝、ホテルのバイキング。
    ここでも食堂が混雑し、カウンター席はあるものの、
    見渡す限りグループ連ればかりで、非常に居づらかった。
    メニューは普通かな。

バスで秩父ミューズパークへ。
    バスの本数は少ないので、ほとんどの人は車で来るもよう。
    シャクナゲが咲いているらしいので、見に行った。
    思ったより山。

展望台から秩父の街並みと連山を一望できる。
    とても暑く、クマンバチも飛び回っているので、早々に退散。

ここは広いおかげか、人混みはなく、時々人に会う程度。
    看板があまり整備されていないので、
    Googleマップ(緑しかないが、おおまかな方向)と勘で一周回った。

シャクナゲもぽつぽつと咲いている。

帰り、電車が著しく遅延したのだけれど、
    ホームからSLが発車するところを見れたのでOK。
    汽笛の音を初めて間近で聞いたけど、あんなに大きい音だとは。
    汽笛が鳴ったあと、こまかい蒸気がファーッと顔にかかった。
    いい体験をした。

***旅のまとめ***

GWは、あまりにどこもかしこも混雑しており、
    グループ連ればかりで、一人旅は居心地の悪い思いをした。
    せっかくカレンダー通りの休みが取れるようになったとは言え、
    結局お盆や年末年始は避けなければいけないんだなと思った。
    一人旅は平日にしようと思ったのであった。

おしまい。