八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北のお祭りが集結する8月上旬、休みが取れたら、行きたいと思っていた祭をチェック。<br />シフトが決定する、祭二週間前。<br />仕事の上司の人がお祭りだからとわざわざ、お休みにしてくれました。<br />休みと決まり、宿泊先、移動などを調べていたら、まず、ホテルがない。<br />祭は夜の開催が多いので、その日は戻れないので泊まらないと無理で、あーだこーだと調べ、移動も仙台から本八戸まで高速バスが出ています。<br />お値段もお安い。<br />最初のお祭りは八戸三社大祭に決定。<br />翌日は蕪島が近いのでちょこっと観光。<br />

八戸三社大祭&蕪島

2024/08/03 - 2024/08/04

mirukuさん

2024/08/03

シフトが決定する、祭二週間前。
お値段もお安い。
最初のお祭りは八戸三社大祭に決定。
翌日は蕪島が近いのでちょこっと観光。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

仙台駅8時30分発、本八戸駅行に乗車するため、郡山駅から仙台までえきねっとで新幹線。
    仙台東口8:30発、本八戸駅13:00着のうみねこ号を予約。

混みあうほどではなかったけど、割と乗車する人が多かったです。
    途中の前沢SAでお手洗い休憩。

前沢サービスエリア 道の駅

岩手山SAで、お手洗い休憩。
    こちらで手作りパンが売っていたので購入。
    バスの中で昼食。

岩手山サービスエリア (下り) 道の駅

本八戸駅。
    道路工事のため、少々、遅れて到着。
    八戸三社大祭は八戸駅ではなく、こちらの本八戸駅にて開催。
    八戸駅からJRで二つ目の駅です。
    コインロッカーに少しの荷物を預けます。
    最小限にしたのでスーツケースはやめて良かったです。

本八戸駅

駅に到着してから、人の流れに沿って、お祭り会場広場まで。
    パンフレットも何もなく、情報皆無なので祭り会場本部に行き、運行状況、写真を撮りたい旨を話し、丁寧に教えてもらいました。
    お祭り広場は屋台が出ていて、人が一杯です。
    市役所が休憩場所になっていて、その中に飾られていた八戸三社大祭のレプリカ?

先頭山車が出発したようなので、移動。
    獅子舞がやってきます。

天狗に馬に乗った、偉い人達が続々と通り過ぎて行きます。

山車がやってきました。
    上に電線があるため、コンパクトにまとまったままです。

八戸三社大祭は発祥三百年の歴史と伝統があり、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。
    国指定重要無形民俗文化財となっています。
    山車が動く仕掛けになっています。

笛を吹いている人達が通り過ぎます。

可愛い花笠を被った女の子。

可愛い花笠を被った小さな子。

山車だけではなく、獅子舞の踊りがあり、場を盛り上げていました。

獅子舞、ガブっされるだけかな?と思っていたら、踊りを披露してくれました。

時代絵巻に沿ったような感じで冠を被った女の子も何人か通り過ぎて行きます。

変わった獅子舞。
    こちらも息のあった踊りを披露してくれました。

町ごとに山車の催しがあり、とても華やかです。

上に障害物がある時はコンパクトにまとまっていて、山車自体が可動式になっています。

障害物がなくなったら、大きく変化します。

かなりの高さにまで大きく伸びるよようです。

山車の作りもとても凝ったものです。
    それぞれに題名がついていました。

遠目からでも華やかさが伝わってきます。

子どもたちもとても楽しそうです。

はちのへ虎舞。
    舞を披露してくれます。

山車の前には女の子が一人いて、先導しているようです。

虎舞の面々。

二人一組になって、虎に扮し、踊りを披露してくれます。

二人の息がピッタリ。
    目の前で繰り広げられたので、望遠にしていたレンズ、どうにもならなくて、スマホで動画撮影したり、大忙し。

小さな子も踊りを披露していました。

虎舞。
    寝転んだり、ひっくり返ったり、見ていて、とても楽しかったです。

先導する女の子、可愛かったです。

骸骨が出たり入ったり可動していました。

こちらも上に伸びたり、下がったり。

暗くなったので、終わりかと思って、時刻表を見て、まだ時間があるし、ウロウロしていたら、電気を点けて走ってる山車を見つけました。
    電飾されると、また違った味わいがあります。

八戸駅。
    八戸線で本八戸駅から二つ目。
    本数は一時間に一本程度。
    Suicaは使用できません。

八戸駅

八戸駅にあった八戸三社大祭の小さいレプリカ。

改札口を出て、右方向で、駅から出ることなく、左にホテルメッツ八戸がありました。
    こんな近くにあるとは思わず、食事の用意も何もしてないので、駅の別方向のコンビニで調達。
    夜は迷子になったら、大変なので、駅近くにしましたが、お祭りの時期も重なり、かなりお高いです。
    翌日、コインロッカーに預けることなく、ホテルに荷物を預かってもらいました。

JR東日本ホテルメッツ八戸 宿・ホテル

改札口を出てすぐ。 by mirukuさん

昼間、時間があるため、蕪島へ行ってみようと。
    八戸駅から八戸線に乗車して、鮫駅で下車。
    Suicaは使用できません。

鮫駅

鮫駅から80mくらい徒歩でうみねこ号のバス停があります。
    こちらはSuica使用できます。
    一回100円。
    乗車する時にタッチして、降車する時にタッチです。

葦毛先展望台へ先に移動。

鮫角灯台前の岬にある葦毛崎展望台。

葦毛崎展望台 名所・史跡

太平洋戦争末期には旧日本軍が軍事施設として使用していましたが、現在は展望台として一般開放されています。

少し下って、葦毛崎展望台。
    青い海と青い空。
    暑い一日です。
    葦毛崎展望台前のソフトクリームが美味しいと聞いていたのですが、バスの時間が迫っているので、諦めます。

蕪島海浜公園までバス。

蕪島神社が見えます。

蕪島 自然・景勝地

ウミネコは今は少し離れた海の岩の上に一杯いました。

蕪島神社の鳥居。
    長い階段を上り、お参り。
    御朱印を頂いて、この蕪島神社の周りを三回回るといいらしく、草刈りなどをしている方の横を通りながら、三回回って来ました。
    その後、バス停側の所でソフトクリームを食べながら、クーラーの効いた室内で少し、時間潰し。

バスが遅れて来ましたが、何とか鮫駅に到着し、予定の時刻には八戸駅に到着しました。

次のお祭りへGo!

鮫駅

• ねもさん 2024/08/12 20:59:17
    蕪島
    mirukuさん お久しぶりです。
    サブ話題で恐縮です😅
    私も2年前に、初八戸で蕪島に✌️ 一番印象的だったのは、おびただしいウミネコ(((゜д゜;))) 神社への階段下にビニール傘はありませんでした?
    ウミネコの糞害対策だそう(笑)

miruku

mirukuさん からの返信 2024/08/12 21:18:36
    Re: 蕪島
    こんばんは、ねもさん。

皆さんの旅行記で蕪島を知り、どんな所か一度、見てみたいと時間も少しだけ、あったので、お邪魔してきました。

ビニール傘、ありました!
    鳥居の右側。
    杖ではなく、何で傘なのかな?
    杖替わりになるのかな?と疑問を持ちつつ、通り過ぎてしまいました。
    言われてみて、なるほどと・・・

時期的?時間的?にウミネコは神社にはいなくて、海岸の方にまで行って撮らなくてはいけなかったんです。
    ウミネコも暑くて海に避難していたのかも?

mirukuさんのトラベラーページ