石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県の北の端渋温泉から この日は日本海側を下りて 石川県小松まで走りました<br /><br />宿泊地は小松 北陸新幹線の駅が出来た コマツの駅近くに シングルのスイートと書いたホテルが有り<br /><br />そこで 北陸復興割の案内が有ったので 予約してみました<br /><br />満足の北陸旅です

新潟、富山と走り抜け 石川県へ

2024/06/09 - 2024/06/10

壁ぎわ

壁ぎわさん

そこで 北陸復興割の案内が有ったので 予約してみました

満足の北陸旅です

自家用車

志賀高原から 北東に抜けてます
    この日は 休日 ETC割引の効く日
    だから高速で走って来ました

そして そのまま立ち寄れる 道の駅あらいです

道の駅 あらい 道の駅

ここの地図 よく見ると 西が上を見いていますね

顔出し看板 今 こいつは要らんでしょう

自動販売機はあるが

時間が早すぎて

食べ物の店はやって無い

何時からとか書いてもない

無造作に置いているが 猫や トンビに取られるぞ

このすし屋のかな

看板は出たけれど まだ固まっていないだろう ソフトクリーム
    もしくは一つ分だけの 別パックになっているのなら ごめんね

でも 私の信念で ソフトsクリームは 400円までしか買いませんので…

そう思ってたら 380円と言うのがあるやん
    でも買いませんが…

海鮮丼の店もあるし ここの 道の駅は 再来したいですね

再び 高速に戻って 先を急ぎます

高速を走ってますから

トイレには行きたい放題

ただ 店内撮影禁止なので 何か撮るものはと 探していたら

名立谷浜サービスエリア 道の駅

北陸自動車道開通の石碑??

でも この矢印だけ見ていたら

この先に向かって 祈る宗教の聖地がこちら
    そんなふうに見えるんだけど

それが ロシアか 中国か 北朝鮮か
    韓国の日本から金を集める教団もあったな
    どれも嫌だけどね

そして ちょっと立ち寄り

親不知

親不知・子不知 自然・景勝地

友人の好きな場所

こんな説明板もありました

こんな道の 工事中と言うのは怖いですね

富山県に入りました
    富山の黒部港の隣 海の駅 生地です

できたて館 レストラン航海灯 グルメ・レストラン

湧き水の里です

とれたて館と できたて館と 二つの建物があります

ココでこれが楽しみで

揚げタコ焼きと

カニ汁

これで済めば安くつくのですが

友人の食欲に 火をつけてしまった様です

とれたて館 土産の魚の買える所

ゲンゲの干物が好きなんです

色々と買ってしまいました
    これで帰るまで 毎日氷の入れ替えが必要になりました

買い物が終わればこちらへ

できたて館の食堂です

こんなデザートもあるのですが

食べるものはこれにしようか

三海丼セット
    カニ丼、うな丼、海鮮の丼三種で 1600円です

桝に入った どんぶり三種 これも有りですね

そしてこのつみれ汁が旨い

満足じゃ~

やっぱり 気になるので 水だんごも

この後 ちょっと山手に向かいます

好きな温泉へ向かいます

高速を使わずケチってます

ダムと言う文字が出て来るところまで

だいぶ走ったなぁ

もう少しだ

そして目的地はここ

湯谷温泉です

宿は廃業したけれど
    ここオ温泉は好きなので

庄川沿いの 温泉です

川沿いなのですが

旅館は廃業して もう長いので

このダムの見える所
    下の赤屋根のところです

宿の階段を ひたすら降りて行きます

湯谷温泉 温泉

では再び高速で
    金沢辺りを走り抜けます

やって来たのが 小松駅前
    この右手の建物がグランビナリオKOMATSUです

向かいには 商店街も

小松駅のすぐ横
    グランビナリオKOMATSUです

今回は 北陸復興割が効いたので
    子のp扉の奥の部屋へ

普段貧乏旅なので
    グランの付く エリアへ

もちろん ルームキーでないとこの扉は開きません

シングルなんですが…

バスタブもゴージャス

デスクも

こんな部屋で一人です

では周辺散策に

これはどこにでもある チェーン店ですが

7時までは ドリンク半額
    行く所が無ければ…

今回の目的はこの店 酒房うさぎ

もし休みだったら
    周囲の店も確認を

古民家の商店街って好きですねぇ

そして すみげんがあった

石川県の塩干物や珍味を売る店

日本でもこの地だけ
    フグの真子の かす漬けや ぬか漬けを 売っているのです

友人に喰わせてやりたかった
    できれば 漬けたてのをね…

すみげん グルメ・レストラン

こんな店もあるんだ
    ウサギに入れなかったらここでもいいね

店があることを確認したら 一度駅まで戻りましょう
    まだ 開店時間まで時間がありますから

このあたりの情報が欲しくって

路線図

頑張れ
    この街で 一番の有名人だろう そう思ったら

能美市でのみのみしよう?

能美(のみ)市って ここ 小松市の北にある市やん

駅?みも良いですね 改札前
    小松KABULET
    (小松カブーレ)です

日本海倶楽部のクラフトビール
    ダークラガーと ヴァイツェン 各400円

ではそろそろ時間です 酒房うさぎへ

?むぞ 喰うぞ

ホテルまでは 徒歩二分だ

ウイスキーも良いけれど

ビールは チェイサーで 日本酒で攻めますか

造里盛り合わせ
    そう頼むと
    これが二人前??

この しめ鯖が まだピンクで嬉しくて

バイガイや 血合いのきれいなのは シマアジかな

そんなことすると 酒がすすむじゃないか

イカの造りと……

もう写真を撮るのが面倒になって来た
    その後 ?めや食えやで 良い調子

何を間違えてか ステーキもあるやんと
    注文したんだね

これだけは 写真にも残ってました

そして いつものように スナックへ…

でも 店の名も 記憶に無いのは何故……?

なんとかホテルへ帰りました

朝の小松駅

朝食に向かいましょう

スタッフに朝食カードを渡します
    温ものカードと言っているみたいです

すると 膳が出てきます

ご飯やパン サラダなどは ビュッフェですが

ご飯を入れたら いただきましょう
    手前の 焼きたての鮭が 私の 和食膳

焼きたての 鮭が旨くて

サラダも付いているので
    これだけで 旅館の朝食より良いね

私の泊まる 安い宿よりは…

腹を膨らませたら 行きたかったところがあります

小松の杜
    駅の裏側なので 直ぐ近くですね

そう思ってたら
    日月と 定休日だと… 残念

ならば せっかくの小松
    安宅関で 勧進帳でもやりますか

弁慶が 義経を打ち据えて
    山伏に化けて関所を通る所です

真っ白な巻き物なのに
    勧進帳をと朗々と 読み上げて…

歌舞伎に興味が無いから 友人は行かないと

ここから落としてやろうか…

ちょっと殺気が沸いた時でした。

壁ぎわさんの関連旅行記

壁ぎわさんの旅行記一覧