2024/08/10 - 2024/08/11
たろたろさん
2024/08/10
やまびこ
お盆休みの初日の土日、パパさんが富士山を見に行きたいと言うので出かけました。最近ハマっている休暇村ですが、たまたま『休暇村富士』の洋室が1部屋だけ空いていたので泊まりでの旅行となりました。4歳になる孫娘も一緒にお出かけです。信玄餅の工場テーマパークや河口湖で遊覧船に乗ったりと楽しみました。
富士山の西麓、田貫湖のほとりに建つ「休暇村富士」は雄大な富士山を客室・大浴場・レストランなどから眺めることができます。残念ながら宿泊した日は曇っていて、富士山を眺めることはできませんでしたが翌日は天気が良く、うっすらですが富士山を見ることができました。客室から眺める富士山に贅沢な気分を味わう事ができました。
帰りには『富士ミルクランド』で水遊びやヤギさんとのお散歩。楽しい休日になりました
自宅を6時に出発。今日はパパさんと孫娘と3人でのドライブ旅です。宿泊場所以外は特に決めずに出かけます。
屏風山パーキングエリア 道の駅
10時30分『桔梗信玄餅工場テーマパーク』へやってきました。お盆休み初日のせいかなかなかの混雑ぶり。
桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡
大人気の桔梗信玄餅の詰め放題は終了していました。整理券配布終了時間早すぎる~。何時から並んだんでしょうね。
定価より安い値段で販売するアウトレットのお店。桔梗信玄餅などのほか、野菜も販売されていました。カステラが安いのでお土産に購入。
桔梗屋 グリーンアウトレット 1/2 専門店
信玄ソフト、長蛇の列。食べたかったけど断念。
工場見学は無料。いつでも自由に見学できます。エレベーターなどはなく、階段が多いので子供連れには大変かも。
桔梗信玄餅は「人の手」によってひとつひとつ包装されていました。一見の価値ありです。
工場見学のあとは、とうもろこしを買いに行きます。
ドライブイン黒駒 グルメ・レストラン
毎年ここで購入する焼きもろこし。本当に甘くてフルーツみたい。
車内が高温だと鮮度が保てないため、クーラーボックスがないと販売してもらえません。
今年も食べられて良かったです。絶品でした。
通りにあったお店でランチタイム。
峠の茶屋 グルメ・レストラン
評価も良さそうなので入ってみました。古いお店ですが、きれいにされています。中にある扇風機なども年代物でした。
ほうとう。鉄鍋で提供されます。味噌味で麺はもちもちです。子供も喜んで食べていました。
峠の釜飯定食。甘く味付けされたそぼろと野菜を混ぜていただきます。ほうとうの方がおすすめかな。
接客する店員さんが2人しかいなくて、バタバタと忙しそうでした。味は良かったんですけどね。
お店をでてすぐの場所に無人販売のお店がありました
昼過ぎなのでほとんど売り切れていましたが安いので購入してみました。食べるのが楽しみです
13時。河口湖に遊覧船に乗りにやってきました。
河口湖 自然・景勝地
これから乗船する遊覧船「天晴(あっぱれ)」です。乗っている人も待っている人も、外国人の多いこと。
河口湖遊覧船 天晴 乗り物
戦国時代に甲斐武田軍に属していた「水軍」の船をモチーフにした遊覧船です。
1階の船内の様子を撮影だけ。
私たちは2階へ。せっかく来たから乗ったけど、富士山は裾野しか見えませんでした。
1周約20分の湖上散歩。天気はいいのに富士山が見えないのが残念すぎる。
河口湖大橋 名所・史跡
小さな窓から外が見えるので、チビッコを抱っこせずにすみました。船の上は暑かった~。
孫娘が疲れてお昼寝しているうちにホテルへ移動。途中、雨が降ってきました。
休暇村 富士 宿・ホテル
今日、宿泊するのは『休暇村富士』です。15時ちょうどの到着です。
最近お気に入りの休暇村。「休暇村富士」は人気なので土曜日はなかなか予約が取れませんが…。
たまたま空室があったので直前に予約できました。ロビーも広くてきれいです。
ウェルカムドリンクのコーナー。甘いうす茶糖やカルピスもあります。
ロビーの奥にはテラスがあり、外に出られるようになっていました。
テラスからは田貫湖が見えます。晴れていれば富士山が見えるはずなんですが。
ロビーの椅子に腰掛けて景色を楽しむこともできます。
フロントは3階。私たちの客室は2階です。
今日のお部屋は洋室です。
休暇村ではいつも和室なので初の洋室です。ツインルームにエキストラベッドが1台。
部屋からの眺望。晴れてたらな~。
天気がよければ、こんな風に見えるはず。これは部屋にあった絵葉書です
テレビ、冷蔵庫、冷たいお水も用意されていました。
クローゼットには浴衣や湯カゴなど。浴衣はサイズが選べるようになっています。
ユニットバス。大浴場があるので使用せず。
洗面台まわり。クレンジングやローションなどもありました。
折り紙で作ったひまわり。孫娘が喜んでいました
冷蔵庫には甘夏ゼリー。
お部屋チェックの後は4階の大浴場へ。
内湯だけで、露天風呂はありませんでしたがいいお湯でしたよ。お茶のシャンプー、コンディショナー、ボディソープはとても良い香りで癒されます。
湯上がりに休憩室でひと休み。
ハンモックもあります。孫娘は小さいので寝られますが大人は座ってゆらゆらかな。
コインランドリー。
製氷機があるのは便利です。休暇村にはないところが多いのでありがたいな。
夕食は17時から。チェックインの時に時間を選べました
ビュッフェ会場入口でお茶バーの説明を受けます。今日のお茶は「川根産の新芽のやぶ北茶」。
17時スタートの夕食はビュッフェです。
広いビュッフェ会場。
お茶バーのやぶ北茶。お茶は席まで持ってきて下さいます。食事前に淹れ立てのお茶を堪能。ちょこっとだけど美味しいお茶でした。
レストランはリニューアルされたのか、とても綺麗でした。約50品目のお料理は和洋中揃って美味しそう。
盛り付けもキレイです。地場野菜を使った料理がたくさんありました。
メインはローストビーフ。美味しくてお代わりしました
オープンキッチンでは、にぎり鮨。イカのお寿司が美味しかったです。お刺身はカジキ・まぐろ・カツオでした。
富士宮焼きそば。静岡おでんなどのご当地料理もあります。
キッズコーナー。
デザートも豊富です。チョコレートのケーキがいちばん美味しかったかな。
メロンやスイカなどのフルーツ。
チョコレートファウンテンや和菓子なども。アイスクリームやソフトクリームを使ったパフェなどを作れるコーナーもありました
豪華な夕食です。パパさんはビュッフェがあんまり好きじゃないけど、ここのは美味しいって喜んでました
デザート。ケーキは飾りまでかわいい。お腹いっぱい大満足です。
夕食後は売店へ。富士山バーを買いました。富士山らしくないピンクをチョイス。
孫娘が自分と弟に選んだお土産。子供が好きそう~。あとはお部屋でゴロゴロ。明日は晴れますように。
おはようございます。4時30分の眺望です。昨日よりは富士山見えますね。
6時です。今日は良い天気になりそうです
大浴場へ。うっすら見える富士山を見ながらの入浴でした
7時です。朝食をいただきに行きましょう
休暇村富士のおすすめ「駿河丼」。桜エビとしらすがたっぷりのった丼です
休暇村富士のオリジナルメニュー「富士山ミルクラーメン」。
黒はんぺんのフライなど朝もご当地メニューがありました
朝霧高原で育った卵の食べ比べ。温泉卵、なま卵、ゆで卵がありました
駿河丼が美味しかったです。かまぼこが富士山なのもかわいい。
食後は部屋でのんびりタイム。もう少し上の階だと田貫湖がきれいに見えるんだろうな。
9時チェックアウト。朝もドリンクが用意されていました
テラスからの富士山。きれいに見えます。また来たいですね。
帰る前に『富士ミルクランド』に遊びに来ました。
富士ミルクランド テーマパーク
入り口には氷の柱。ひんやりして気持ちいい~。
BBQ広場の横の池で水遊び。
全身水でびちょびちょ。
着替えてやぎさんとお散歩。
お散歩15分700円。えさは200円。好きなやぎさんを選びます。この子は1本ツノのおにちゃん。
おにちゃんは草を食べてばかりで動いてくれません。
なんとか散歩を終えて、今度はトランポリン。子供は元気です。
最後にジェラードやさんでひと休み。
富士ミルクランド ジェラート工房 グルメ・レストラン
- ホーミンさん 2024/09/01 12:32:12
- 休暇村富士
- たろたろさん
こんにちは。(^∇^)
休暇村富士の紹介をありがとうございます。ここを紹介するブログは、今回初めて読みました。いいところですね。富士山も見えてナイスロケーション。休暇村はどこも、景色が抜群。富士はうちからは少し離れているので、行けたらいいなぁ、いつかいけるかなぁと思いながら拝読しました。
やはりオシはお茶ですか?ミルクラーメンなるものもあるのですね。以前青森で、牛乳みそカレーラーメンを食べたことがあります。一見ミスマッチのようで、かなり美味しかったです。ラーメンと牛乳って、相性がいいのかも。
お孫さん、かわいいですね。美人さんになりそう、というか、既に美少女だわ。(^o^)
- たろたろさん からの返信 2024/09/01 19:37:03
- Re: 休暇村富士
- ホーミンさん こんばんは
旅行記へのコメントありがとうございます。
私もホーミンさん同様、休暇村に激ハマりしておりまして、最近の旅行は休暇村オンリーです。実は休暇村富士に行ったあと、近江八幡の休暇村へ行ったのですがホーミンさんの旅行記を参考にさせていただきました。帰りに「めんたいパーク」にも行ってきましたよ。
孫娘を褒めてもらったよと娘にLINEしたらとても喜んでいました。たまたま写真写りがよかっただけだと言っておりましたがありがとうございます。
娘も休暇村にハマり中でして、休暇村のピンズを集めています。全部制覇するのは難しそうですが・・。
ホーミンさんの次の休暇村の旅行記も楽しみにしています。
これからもよろしくお願いします
たろたろ
- たろたろさん からの返信 2024/09/01 19:44:55
- ごめんなさい
- ホーミンさん ごめんなさい
同じものを2回送ってしまったみたいです。どーもこういうものに弱くって。
たろたろ