アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルをコツコツ貯めて、はるばるインドまでの航空券をマイルでゲット!!<br />初インド!女一人旅!ドキドキワクワクしっぱなしのインド旅をご紹介!

JALマイルで行く贅沢インド旅

2024/08/02 - 2024/08/07

ukoさん

羽田発デリー行きJAL便に搭乗。10時発の便だったので、ランチの前に軽食が配られました。飲み物は色々選べてトマトジュースをオーダー。気持ち的にもゆっくりで快適。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

試しにベジタリアンを注文してたら、早々にランチが到着。小鉢は生野菜と、トマトとチーズ、酢の物?みたいなどれも美味しい。アイスは柚子のシャーベット

デリーに16時着予定だったので、到着前にも軽食が。
    食べかけですが、これもまたやっぱり安定の美味しさ

予定より30半近く早く到着。機内で10分ほど待機。
    イミグレもそんなに時間もかかることなくスムーズ。
    出口を出るとたくさんの客引きやお迎えの人たちがお出迎え。予めベルトラで頼んでおいたお迎えでゴー

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

bloom hotel karol baghに宿泊。外観と内観ともに黄色と白でポップで小綺麗にしてます。一泊9000円くらい

両替しに行こうとすると、ホテル前で待ち構えていたリキシャがしつこくて、まんまと乗る羽目に。空港ではレートが悪いと聞いていたので、怪しかったけど、街中の両替所で一万円が5200円ルピーくらい。まぁまぁいいから仕方ない。

その後、無料でガイドブックプレゼントするよとか言われ、怪しいところに連れて行かれたり、フォトスポット連れて行かされたり。いい加減ホテルに戻る!って言って戻ったら、さっきは10ルピーとか言ってたくせに、1000ルピーよこせと言い出し、高すぎる!って言って500ルピーで降車。早速インドの洗礼を受ける

インド2日目はベルトラの2泊3日のプライベートツアーに参加。アグラを目指して車で4時間の移動。朝ごはんを食べてなかったので、サービスエリアみたいなところで朝ごはん

名前は忘れたけど、クレープをもうちょっとサクッとした生地の中には、カレー味のジャガイモが包まれてて、3種類のカレーに付けて食べるスタイル。白が確かココナッツだったような、真ん中はノーマルでオレンジっぽい色が豆カレーかな。どれもとっても美味しい

高速道路みたいな道路を走り続けて4時間。アグラに到着!

サリー屋さんに寄ってもらって、サリーを見る。布を選べば、観光してる間にオーダーメイドで作ってくれて、観光中無料でサリーをレンタルしてくれると。しめて4,000ルピー。冷静に考えると、いつ着るんだとしか思えないけど、興奮しすぎて、無事のせられお買い上げ。これはレンタルしたサリー。

いざサリーを着てタージマハルへ!入口というか門はこんな感じ。インド人も多い印象。

美しかったです。ガイドさんが完璧な角度を押さえててこんなに綺麗に撮れました。

タージ マハル 史跡・遺跡

このベンチがフォトスポットらしくガイドさんがスムーズに押さえてくれて、ここで10分くらい撮影会。立ってタージマハルをつまむ写真も撮れます。サリーを着てる外国人が珍しいらしく、一緒に写真撮ろうとインド人たちにモテモテ。

本殿の入り口。シューズカバーをして入ります。

全部手作りの彫刻がされており、とっても綺麗。色のついた部分は宝石が使われているとか。中は撮影禁止でした。

お昼のランチは名前忘れたけど、タージマハル近くのお店

お店の中はこんな感じでオシャレで綺麗

3人前でこんな感じ。どれもすごく美味しい!喜んでスパイシーなやつを食べてたらこの後大変なことに…

お次はアグラ城へ。

アーグラー城 城・宮殿

ここもやっぱりインド人が多かった。

ここから王様はタージマハルを拝んでいたとか。

また4時間かけてデリーに帰る途中、またまたサービスエリアみたいなところで休憩。トイレもそこそこ綺麗でお店もこんな感じで綺麗でした。

ディナーはホテルで。大体出てくるカレーは本当どれも美味しい。ここでも喜んでスパイシーなやつをお腹いっぱい食べる。2日目はこんな感じ。以上。

ホテル クラシック ディプロマット ホテル