七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人に教えてもらった江差の旅庭「群来」に泊まってきました。全7室のこじんまりした宿で行き届いたおもてなしを受けて江差を満喫してきました。<br />江差は町中に歴史があり古いものを大切に守っている素敵なところでした。散歩に行ける場所があちこちにあり町を楽しみました。

江差旅庭「群来」に泊まる旅

2024/08/03 - 2024/08/05

ta〜ko

ta〜koさん

行きの飛行機は函館行きエアドゥ。

函館について最初に行ったのはうにむらかみ。

うに丼。
    丼ちっちゃ~い!
    小サイズかと思ったらレギュラーサイズでした。
    でも味が濃いからこれくらいでちょうどよかった。

ウニいくら丼。

贅沢海鮮丼。
    いろんな魚介が乗っています。

アスパラの天ぷら。
    塩で食べたら甘みが増しておいしかったです。

道の駅しかべに来ました。

ここは間欠泉で有名です。
    安全のために蓋?があります。

10分おきぐらいに熱湯が吹き上がります。

こんな看板がありました。
    なるほど~

間欠泉を冷まして足湯にしてあります。
    お湯の出口付近はやや熱め、離れるとややぬるめ。
    下は石を敷いてあり足つぼになっています。

温泉蒸しどころ。
    カキを温泉で蒸して食べられるのですが、一瞬の差で閉店。
    とても残念でした!

しかべ焼き。
    明石焼きのようなもので出汁を入れて食べます。
    ふわふわで美味しかった。

今夜の宿はプリンスホテル大沼。

部屋はこんな感じ。

ホテルから車で10分ぐらいのところにある洋食屋さんで晩ごはん。

肉肉しいハンバーグがおすすめ。
    付け合わせの野菜もおいしかったです。

2日目の朝。
    大沼国定公園に来ました。

観光船が出発していきます。
    駒ケ岳が見えたら観光船に乗るつもりでしたが雲で全く見えません。
    駒ケ岳はあきらめて散策路を歩きます。

睡蓮池。睡蓮観光船がきました。
    たくさんの睡蓮が咲いています。

散策路より見た公魚橋。

木古内駅に来ました。

木古内駅は北海道最南端の駅です。

道の駅上ノ国もんじゅに来ました。

上ノ国のカミゴンがお出迎え。

ここのレストランで有名なのが大きなヒラメ。
    漁師さんの手を食うぐらい鋭い歯と大きい口ということでてっくい。

てっくい丼。
    白身でたんぱくな味でした。

てっくい天ざる。
    白身のてっくいをてんぷらにしてあります。
    ふわふわで抜群においしかったです。
    天丼がナンバーワンのメニューだというのもうなづけます。

食後に頼んだイチゴジュース。
    これがまた抜群のおいしさでした。

北海道の道の駅食事ランキング3位だそうです。
    てっくいが美味しいからでしょう。おすすめ。

道の駅の裏手の階段を下りて神の道を見に行きます。
    岩に大きな穴が開いていてその上に鳥居がたっています。

海から鳥居まで上がる道を神の道というそうです。
    竜神が女神に会いに行ったという伝説があるそうな。

遊歩道まで波が打ち寄せてきます。
    靴がびしょぬれになります。

江差の旅庭群来に着きました。

寝室。

リビングからテラスを見たところ。

部屋のお風呂。

夕食の前に鴎島へ散歩。
    開陽丸です。閉まっていたのでまた明日。

鳥居の向こうに瓶子岩があります。

姥が神様からもらった瓶の水を海にまいたらニシンがたくさん集まってきたという、その瓶が岩になったというお話。瓶を逆さまにしたような形の岩です。

瓶子岩の近くにある階段を上ると見事なアジサイが咲いていました。
    自宅のアジサイはとっくに終わっているけどここは今が盛り。
    北海道と自宅では1ヶ月の違いがあります。

海の上の遊歩道を歩きます。

夕日の名所だけど今が6時前、まだ太陽は沈みそうにありません。

奥尻島に行くフェリーが汽笛を鳴らして出発するところを見られました。

夕飯です。
    殻付きのウニ食べたの生まれて初めて。

紅ズワイ。

カニの身にソースがかかったもの。
    すごくおいしかった。

アワビとてっくいの天ぷら。
    アワビが柔らかくて、てっくいはふわふわ。

ニシンとカズノコ。
    このお皿は江戸時代のもので北前船に乗って北海道までやってきた、とても貴重なものらしい。

自社農場で育てられた羊の肉とソーセージ。
    まったく羊のにおいがなくておいしい。

鮭茶漬け。

デザート。
    どれもおいしくてお腹いっぱいです。
    ごちそうさまでした。

3日目。
    朝の散歩はいにしえ街道を歩きます。

姥神大神宮。

姥神大神宮。

来週がお祭り。残念でした!
    あちこちでのぼりを飾り付けていました。

ガラスケースの中にミニチュアの山車。
    全部で13台あるそうです。

いにしえ街道、横山家住宅。

いにしえ街道、中村家住宅。

山車倉。

立派な庁舎です。

追分会館の前にあった瓶子岩としげっちのオブジェ?それとも顔出し看板?

海辺の道を歩いていたらイカ釣り船がたくさん停泊していました。
    ランプがいっぱいついています。

朝ごはん、洋食。

朝ごはん、和食。
    自社農場の卵で卵かけご飯食べました。

五勝手屋羊羹の本店でお買い物。

開陽丸に入場します。
    平成2年に復元されたものです。

開陽丸は徳川幕府がオランダに発注した軍艦。
    まだ国内で戦争をしていた幕末のころの話。

内部には大砲がたくさんありました。
    戦争をするための船でした。

開陽丸の模型。
    帆をあげた姿は美しいけれど最後は江差沖でで座礁沈没してしまいました。

日本一小さい道の駅江差。
    本当に小さいです。

お買い物は海の駅開陽丸でどうぞ。
    というほど小さい道の駅です。

道の駅なないろななえ。
    ききリンゴしました。

どれもおいしい。
    少し甘みが違うような気が・・・

アップルパイもおいしかったです。

道の駅の隣の建物。
    男爵ラウンジ。男爵イモ発祥の地らしい。
    いも関係のお土産がたくさんありました。

男爵イモのオブジェ。
    おもしろい~。

空港に向かう前に函太郎本店でおすし。
    イカ。さすがにおいしい。

ホタテ。これもさすが。

道の駅上ノ国もんじゅで買ったアスパラ。
    太くて新鮮なものが安い!うれしい!

道の駅しかべ。
    根昆布だし。
    買ってきたトウモロコシでこの昆布だしを入れてトウモロコシご飯を炊いたら絶品でした。

五勝手屋羊羹の通好みと丸缶羊羹、乾燥イチジクの中に羊羹が入った回。イチジクが大好きなのでとても美味しかったです。

ニシンの甘露煮、他いろいろ。
    今回の北海道もおいしいものたくさん食べていろいろ観光して大満足の旅でした。
    帰ってきてからもアスパラやトウモロコシご飯、ニシンの甘露煮、毎日毎日おいしいもの食べています。